各具魅力!2021年不可錯過的二十部電影(上)

2021,歷經電影院停業,時間少掉了大半,總觀影量(175部)相較過往減了許多。

於是在約兩個月的挑選及撰寫過程中,一再告訴自己,不要調降標準,且把「從缺」當成選項,要交出打從心底,真實喜愛的名單。驚喜的是這並不感到為難,雖移動了無數次,但考量的並非為何者不該上榜,反倒是因各具魅力而難以抉擇。最終在統計、直覺都利用的份上總結出的,即為以下所列。

分享

結合舞台效果的政治愛情,《間諜之妻》引發了電影潛能,它讓我在觀影完的當下立馬再次購票,而第二次欣賞,仍證明它完美、獨特。把南北韓仇恨與人性良善撞擊,打造不可能的任務的《逃出摩加迪休》是年度動作片,不只注重浩大場面,更把角色刻畫入微。看似平淡,實際非凡的《美國女孩》,是最大驚喜、最愛國片,更進使人一步思考家庭及人生意義。

欠的不是債,而是「身份」怎麼辦?《太陽出來之後》像是日韓優點的結合,有溫柔、幽默、殘忍、諷刺,又是那麼真實。奇幻的是它《戀愛腦內諮商室》,鍾愛的大九明子帶來集大成之作,讓女性腦海的聲音與觀眾對話,私密卻不沈重。

不遑多讓,歐美電影引來的思考及議題更具普遍性。《父親》以導演擅長的舞台劇造就全新體驗;《柏本漢:我的隔離日記》反映時事,是歡樂、幽默卻也為之悚然;《沙丘》帶來科幻新篇章,複雜的文本呈現的渾然天成;《偶一為之》以少見的視角切入女性困境,它們勇敢發聲,觀眾必須正視。

《美國女孩》電影劇照。圖片來源:ifilm傳影互動
《美國女孩》電影劇照。圖片來源:ifilm傳影互動
分享

以上為「躲在電影裡的詩人」2021年度佳片(上篇),也歡迎和我分享你的年度電影名單。

延伸閱讀
回應