《瀑布》媽媽,我什麼時候變成是妳的噩夢?

電影一開場,突然其來的烏雲密佈,陰影逐漸籠罩著整個城市,就像是末日乍到的嚴峻疫情,讓所有人深陷恐懼的惶惶不安,口罩不離身的孤立隔閡,不只拉開人與人之間的距離,更加深了孤立與疏離的人人自危。

在外商公司擔任主管的單親媽媽品文(賈靜雯 飾),因為新冠疫情的直接衝擊,被公司告知必須減薪來共體時艱,然而卻在同一時間,女兒小靜(王淨 飾)的班上同學有人確診,於是只能被迫與女兒一起居家隔離,面對隨時都會失去工作的未知風險。

身為家中的唯一經濟來源,為了支付車貸、房貸與其他的生活開銷,那無比沉重的龐大壓力,早已將她壓的喘不過氣來。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

「我什麼時候變成是妳的噩夢?」

只是身處青春期的女兒小靜,與母親品文平時的相處,始終處於對立的緊繃狀態,生活中喋喋不休的嘮叨碎唸,讓她感到極度不悅的莫名難耐,被迫在家隔離期間,也只想待在房裡不願互動,堅持戴著口罩的冷漠以對,甚至還責罵母親的叛逆行徑,都讓品文覺得不知所措的力不從心。

內心與日俱增的強大無力感,加上期盼前夫(李李仁 飾)能夠回心轉意,但卻總是事與願違的孤立無援,似乎已讓她的低落情緒,來到幾近瓦解的崩潰邊緣,直到某天風雨交加的夜裡,為了尋找不告離家的小靜,品文魂不守舍地在街頭徘徊,遍尋不著女兒的蹤影,就像是一場醒不來的惡夢,生活苦悶的沉重壓力,彷彿也找不到可以宣洩的出口。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

「偶爾飄來一陣雨,點點灑落了滿地。」

《瀑布》主要的劇情架構,就是圍繞在這對母女的情感互動之上,憑藉著賈靜雯與王淨這兩位女主角的精彩演技,硬是讓這看似平凡無奇的生活日常,激盪出許多令人難忘的深刻感動,更是讓整部片的真摯情感,更顯得層次分明的溫暖厚實。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

同樣是一肩扛起家庭重擔的女強人品文,表面看似歷經婚變的獨立堅強,內心則是渴望破鏡重圓的無助徬徨,就如同天下母親般,那刀子嘴豆腐心的愛之深責之切,卻總是被正值青春叛逆的女兒拒於門外,更是讓她無所適從的備感挫折,直到無形的巨大壓力,終究成了壓抑不住的情緒潰堤,就像是排山倒海的湍急瀑布,讓她受困在思覺失調的滂沱大雨之中。

早在《我們與惡的距離》的宋喬安,就獲得金鐘獎肯定的賈靜雯,這次則是把握難得在大螢幕演出的機會,讓我們再次看見她樸實沉穩的精湛演技,有別於以往歇斯底里的精神崩潰,品文失魂落魄的極度壓抑,反倒是更貼近生活樣貌的真實呈現,更是讓她首度入圍金馬,就一舉拿下影后的實至名歸。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

「不要再問我妳還好嗎?我答應妳,我會努力好起來。」

到了後半段故事的重心,則是落在女兒小靜身上,病情更加惡化的母親,早已無力扛起一家重擔,原本茶來伸手飯來張口的無憂無慮,已隨著母親倒下而不復存在,小靜只能堅強地從被照顧到照顧的勇敢面對,一夜之間從女孩到女人的被迫長大,媽媽更在她將心比心的細心照顧下,病情也從悲傷抑鬱的陰霾困境,坦然放下地走出幽谷的逐漸好轉。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

王淨從《痴情男子漢》校花曼麗的初試啼聲,到《返校》學姐方芮欣出色表現的展露頭角之後,這次在《瀑布》裡,從叛逆到包容的女兒小靜,歷經生活反覆無常的成熟堅強,觸動心弦的情感詮釋,又再一次地讓人印象深刻,其中特別有一幕,當她只能從病房外,透過玻璃看著生病的母親,那從擔心到不捨的情緒轉折,看的我是熱淚盈眶的揪心不已,相信她能夠入圍金馬的再次提名,絕對是演技更上一層樓的最佳肯定。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

「每個人都有難堪的過去,只是大小不同而已。」

至於陣容龐大的客串配角群,雖然普遍戲份不多,但所有角色代表的意義都極為重大,完全將人性善惡的各個面向,徹底展現的一覽無遺,像是父親李李仁的薄情寡義,主任陳以文的憨直體貼,猶如人情冷暖的點滴在心頭,另外大樓管理員劉亮佐對小靜的抱怨指責,公司主管宋少卿對品文的冷眼旁觀,則是讓人看見人性灰暗的冷漠自私。

反觀幫傭楊麗音即使領不到薪水,仍在小靜最需要幫助的時候伸出援手,還有身心科醫生許瑋甯的善意提醒,要對母親同理包容的耐心對待,或是病友魏如萱對於品文同病相憐的互相扶持,特別是房仲主管猶如即時雨的出手相助,讓這對母女免於被詐騙的慘上加慘,當然少不了導演鍾孟宏,在結局洪水來襲之時,那讓人忐忑不安的刻意安排,更是讓我們感受到人性良善的充滿希望。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

「未來會怎樣,也沒有人知道。」

《瀑布》是導演鍾孟宏繼《陽光普照》之後,再度以家庭視角來書寫親情的劇情長片,如果說《陽光普照》是封父子和解的暖心家書,那麼這一次的《瀑布》,應該就是母女同心的溫柔情書,也是他首次嘗試以女性觀點,來做為故事核心的電影作品。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

上半場母女之間針鋒相對的緊張關係,滿是驚悚氛圍的恐懼不安,到了下半場的大雨之後,隨著品文思覺失調的病情惡化,母女照顧與被照顧的角色互換,電影的調性則是回歸家庭,著重在家人之間的情感連結,看著不再堅強的母親,與不再任性的女兒,是如何真心對待的彼此關懷,互相扶持地走出家庭危機,從驚悚到溫馨的母女關係,外加三不五時的黑色幽默,也帶著我們隨著瀑布的飛瀉,一起看盡悲喜無常的人生百態,哪怕是藍色帆布籠罩下的陰鬱角落,終究還是會守得雲開的陽光普照。

《瀑布》觀影重點:

1.賈靜雯與王淨的出色演技。

2.從驚悚到溫馨的母女同心。

3.陽光再次普照的鍾孟宏。

FaceBook粉絲專頁:No Movie No Life

instagram:Cheng_A_Shun

延伸閱讀
回應