2021 TOP10 私推電影片單 你看過哪幾部?

今年總共看了125部電影,和以往比較不同的是第一次沒有給出滿分(今年唯一給的滿分是《奧術》)。但2021好看的電影還是不少,這邊選出個人最喜歡的10部(只挑今年上映),以下順序不代表名次,單純就是我今年私心推薦的10部電影,並附上目前可線上觀賞的串流平台。

分享

《花束般的戀愛》

或許愛情在我們眼中最美的不是一起走到最後,而是兩人最用力綻放的時候吧。如果是其他人的劇本,這部片可能只會是典型的日本純愛電影,但在編劇坂元裕二的執筆,加上導演土井裕泰對於戲劇性精準的執行之下,揉合出近年來在我心中最出色的愛情電影。

心得全文>>>https://bit.ly/3lmLXWD

myvideo

分享

《柏本漢:我的隔離日記》

這大概是最不像電影的一部電影,形式上像是Youtuber拍的短片集錦,但品質上卻是精緻到無話可說。脫口秀的調侃火力開到極限,洗腦的音樂讓人一聽就可以馬上跟著節奏哼唱,最厲害的是柏本漢用有限的攝影器材拍出無限的創意,疫情期間自己在家玩出一部電影,證明隔離也無法阻止他揮灑才華。

Netflix

分享

《夢想之地》

這是一個家庭在面臨劇變時,一起面對新未來,並在困境中接住彼此的故事。導演總能抓到一些看似沒什麼但卻很溫馨的小細節,雖然沒有太曲折的劇情,但看著輕鬆可愛的互動一點也不會無聊。故事同時深刻描繪開拓者的辛苦,如果你有留過學或到外地工作,甚至是創業的經驗,那這部電影會在你心中激起更多盪漾。

心得全文>>>https://bit.ly/2QqUIC6

friday、myvideo、Catchplay

分享

《噤界II》

在經過漫長等待以及高度期待之下,《噤界II》仍舊沒有讓我失望,還是那部「一定要在電影院觀賞」的電影。這部電影的拍攝剪接令人驚嘆,導演選擇回歸電影的基本功,在環境設定不變的情況下改在拍攝手法上發揮,雖然老梗但還是成功玩出新把戲。

心得全文>>>https://bit.ly/3jQRROE

friday、myvideo、Catchplay(但先說在家看效果會減半)

分享

《蜘蛛人:無家日》

由於我說過在官方海報爆雷前,我是不會讓自己有任何爆雷之嫌的,所以關於無家日我無可奉告。只能說《蜘蛛人:無家日》讓荷蘭弟的蜘蛛人正式成為蜘蛛人,並為蜘蛛人系列立起新的里程碑,它甚至會是英雄電影中首開先例的典範,創造出其他英雄電影可以效仿的成功公式。

院線上映中

分享

《首映夜》

愛你有多深,就會知道怎麼傷你最痛。一個晚上、一對情侶、一段高潮迭起的聊天,聊到一半劍拔弩張,但下一秒又可以馬上重修舊好,愛情的善變在電影中一覽無遺。雖然是在吵架、和好之間不斷徘徊的劇情,卻也因此看到愛情的美好並非是和平,而是在戰後仍能握手言好的珍貴。

Netflix

分享

《偶然與想像》

和《首映夜》同樣是部聊天電影,雖然相對和平許多,可是帶來的衝擊並沒有比較弱。它的「偶然」讓人目眩神迷,似乎擁有無限美好,但「想像」卻令人緊繃,會讓人想逃離現場,三段故事用很短的篇幅,建構出意義深長的對話。導演精準抓到觀眾的預期,然後故意背離預期,用看透人心的眼光,演出最深不可測的對談。

院線上映中

分享

《男兒王》

如果想要好好放鬆一下,那這部絕對是首選!裡頭有膾炙人口的金曲串燒、歌詞改編,還有不是因為性向,而是為了養家的男扮女裝笑料百出,以及讓人感動的兄弟(姊妹)情。看完後也可以藉此思考父權的悲歌和社會認同問題,娛樂和內涵兩者兼具,是我今年最接近滿分的電影。

Netflix、friday、myvideo、Catchplay

分享

《淺田家!》

「你要知道,好的東西就是好」這句台詞就是在說這部上映時因為疫情正在醞釀,所以沒有得到太多迴響的電影吧。很少看到可以成功揉合這麼多情緒的電影,有天災後的家破人亡,有尋找人生志向的勇氣,有家人在背後支持的溫暖,重點是每張照片後的故事都很有意思,會讓你看完電影後想立刻拿起相機或手機,說「走,去拍照吧!」。

friday、myvideo

分享

《史賓賽》

有一種快樂,是從痛苦中超脫,讓自己重獲自由且重生。對於在生活中有各種束縛的人來說,真正的快樂不是獲得上天的眷顧,更不是奇蹟般地收到40個月的年終,而是靠自己爭取到人生的自主權。在眾多以聖誕節為背景的電影中,《史賓賽》一反聖誕電影的歡樂氣氛,氛圍抑鬱甚至驚悚,但看完卻可以獲得相同效果:充滿希望。

myvideo 1/21上架。

原文>>>https://www.instagram.com/p/CYHIjXFlLRp/

追蹤欸冷IG>>>https://www.instagram.com/allenmovienote/

延伸閱讀
回應