2022冬季日劇15部大盤點 米倉涼子、阿部寬、高橋一生重磅回歸!

2021年即將步入尾聲,也象徵冬季日劇即將接力播出!

簡單回顧十分精彩的秋季檔戲劇,醫療劇《派遣女醫X》第七季依舊摘下年度冠軍寶座,傳奇依舊不朽;改編名著的《日本沈沒》則緊追在後。純愛劇《不良少年與白手杖女孩》成為大黑馬;愛情懸疑劇《最愛》也俠著龐大聲勢進攻。

冬季日劇依然也有強大卡司參演,包括米倉涼子、綾野剛、阿部寬、菅田將暉、高橋一生等人,將扛下戲劇主演一役,誓言給觀眾最精彩的內容。另外,高畑充希、濱邊美波、波瑠、黑木華、向井理,也將在劇中大展身手,以精湛演技征服劇迷的心!

筆者挑出 15 部值得一看的冬季日劇,從演員名單、劇情、幕後團隊都相當具有聲量,也包括愛情、懸疑、職場等各式類型,一飽劇迷眼福:

一、《Gossip#她想知道真正的○○-》:KKTV、FriDay 影音跟播

圖/節目官方 Twitter
圖/節目官方 Twitter
分享

大家還記得《重版出來》中,那個元氣滿滿、24小時充滿正能量的新人小熊嗎?黑木華即將再度挑戰正能量職人劇!

本劇以網路媒體為背景,主角瀨戶凜子(黑木華 飾)是一位改寫網路文章、留言的編輯部人員,更會為了提升點閱率不擇手段。劇中除了剖析網路新聞的生態及亂象之外,也會描寫凜子在職場上十足的表現,及「鍵盤時代」下與同事的人際互動。

本劇由黑木華擔綱主演,溝端淳平、石井杏奈亦參與演出。溝端淳平飾演主角的同期,他又會如何詮釋新聞從業人員,令人好奇;石井杏奈飾演一位編輯部新人,加入不到半年就引發了大事件,讓網站陷入關閉危機!

二、《新聞記者》:Netflix 獨家跟播

2019 年上映的電影《新聞記者》,影射日本政壇醜聞引發迴響。如今,Netflix 宣布將改編成影集,除了由電影版導演藤井道人再度操刀,演出陣容也超豪華!

「日劇一姐」米倉涼子將飾演記者一角,她在《派遣女醫 X》中霸氣、嗆辣的性格深植人心,這次則要用沈穩、內斂的性格,揭開政府貪污腐敗的內幕,就連本人也坦言「非常具有挑戰性」。

在《Avalanche 雪崩》獲好評的綾野剛,也再度跟導演藤井道人合作,演出一名掩蓋事實、打壓媒體的政府官員;新生代演員橫濱流星則是一名年輕送報生。影集版《新聞記者》將打造全新故事線,從媒體、政府、市民三個角度探討日本政治,格局也會更加寬廣!

三、《亂來!我居然會成為社長》:KKTV 獨家跟播

圖/日本電視台官網
圖/日本電視台官網
分享

當你對人生感到迷惘時,突然工作高昇、桃花朵朵開,會是什麼光景?本劇描述 30 歲上班族高梨雛子(高畑充希 飾),有一天突然被升為子公司社長,還莫名地迎來了三角關係,從中嘗到了戀愛的滋味!

在《同期的櫻》中,高畑充希飾演一位有話直說、橫衝直撞的公司職員。這一次她則成為了公司社長,但不變的是,觀眾都能夠在劇中看見角色成長的模樣。高梨雛子接連跨越工作、戀愛的障礙,歷經千錘百鍊的精神,想必能讓觀眾耳目一新。

四、《勿說是推理》

圖/節目官方 Twitter
圖/節目官方 Twitter
分享

「真相真的是有一個嗎?」天才大學生久能整(菅田將暉 飾),擁有過人的智力和縝密的思考能力。雖然他常遭人誣陷,被警方認定是犯罪嫌疑人,但他憑著一眼看穿事情本質的能力,一次又一次的化解危機。

菅田將暉曾在《3 年 A 班》頂著一顆爆炸頭當老師,如今將返老還童飾演學生,令人期待。《勿說是推理》也可以說是天才大學生與警察的大鬥法,伊藤沙莉飾演一名警察官,在過程中也被久能整圈粉,找回了自己的信念。在《派遣女醫》的海老名醫生遠藤憲一,也將參與演出。

五、《逃亡醫生》

圖/日本電視台官網
圖/日本電視台官網
分享

一個天才外科醫生,居然淪為「涉嫌殺害女友」的通緝犯?腦外科醫生藤木圭介(成田凌 飾)雖對常識一竅不通,但精湛的醫術仍受大家尊敬。不過,某天他被冠上了殺害女友的罪名。圭介一邊改名逃亡、一邊拯救需要救治的病患,同時追查女友死亡的真相。

在《不在場證明破解少女》搭檔查案的成田凌和安田顯,在《逃亡醫生》再度合體,一個淪為殺人嫌疑犯,一個化身成新藥研究員,兩人在劇中會有怎麼樣的火花,令劇迷也相當好奇!

六、《Dr.White》

圖/節目官方 Twitter
圖/節目官方 Twitter
分享

剛完結的《派遣女醫》第 7 季,大門未知子霸氣的形象、超高的醫術深植人心。不過,同樣擁有精湛醫術的還有《Dr.White》!

迷樣的女醫生雪村白夜(濱邊美波 飾),身分不明、失去了所有記憶,不過她卻擁有令旁人都為之驚嘆的醫療知識。「這是誤診!」白夜勇於推翻之前醫生的診斷,拯救病患的性命,同時也試著找回過往的回憶。

《Dr. White》還包括柄本佑、瀧本美織、片桐仁、岡崎紗繪等人共同演出。柄本佑將以記者身份,追查白夜的真實身份;片桐仁曾在《輪到你了》中飾演整形醫師;岡崎紗繪在《Night Doctor 夜間醫生》中則是一名急診室醫師,他們將在懸疑醫療劇中呈現什麼形象,令人好奇。

七、《DCU》

圖/節目官方 Twitter
圖/節目官方 Twitter
分享

以日本海上保安廳為藍本建立的虛構組織「DCU」,被稱為「特殊水上保安團隊」,致力於探索海中的污染與身世之謎。DCU 隊長新名正義(阿部寬 飾)將率領隊員調查海洋的未解決事件,並解決各種與海相關的疑難雜症。

繼《東大特訓班》後,阿部寬再度領銜演出,堅定的眼神配上渾厚的嗓音,飾演隊長再適合不過。橫濱流星也在正式開拍之前,特地去學潛水,還考取了潛水執照,非常認真、敬業的態度也讓人欣賞!

《DCU》由日本、以色列、加拿大跨國攜手打造,製作人伊與田英德也曾打造出《東大特訓班 2》、《半澤直樹》等知名影集。劃時代的合作、王牌團隊與知名製作人的合作,耗費鉅資打造,也讓人期待劇中的呈現效果。

八、《心動迎戰Song!》:KKTV、FriDay 影音跟播

圖/TBS 電視台官網
圖/TBS 電視台官網
分享

一場跆拳道、歌手、青梅竹馬勾勒出的三角戀情!目標是成為跆拳道選手的木皿花枝(清原果耶 飾),因為某些原因夢想破滅。在人生跌到谷底之際,花枝遇到了瀕臨開除邊緣的創作歌手蘆田春樹(間宮祥太朗 飾),惺惺相惜的兩人,決定談場以謊言為前提的戀愛。甚至連青梅竹馬,也被捲入其中,發展成了三角戀情?

在晨間劇《歡迎回來百音》大放異彩的清原果耶,將首次出演黃金檔愛情喜劇,她也坦言「相當緊張」,也正在加緊時間練習空手道的場面。間宮祥太朗在《戀愛放別冊》番外篇中,展開一段令人心動的戀愛;菊池風磨則在《求愛幼幼班》中摸索愛情。三個人究竟能擦出什麼火花,令人期待!

九、《心愛的謊言-溫柔的黑暗-》

圖/節目官方 Twitter
圖/節目官方 Twitter
分享

畢業 14 年後的一場同學會,卻意外讓檯面下的勾心鬥角浮出檯面,其中 6 個同學,甚至在會後相繼離世?女主角今井望緒(波瑠 飾)是一位不活躍的漫畫家,只能當別人的助手維生;男主角雨宮秀一(林遣都 飾)則是「人生勝利組」,目前是 IT 社長。

愛情的浪漫場面,集結了懸疑又冷酷的刺激場景,就如同上一季的《最愛》,播出後獲得大批觀眾好評。林遣都曾多次與波瑠共演,他透露,波瑠在演出時流露出的情感與姿態,令人印象深刻,至今仍難以忘記,也令人相當好奇兩人這次演出,會擦出什麼火花。

十、《婚活偵探》:FriDay 影音獨家跟播

圖/TV-Tokyo 電視台官網,作者組圖
圖/TV-Tokyo 電視台官網,作者組圖
分享

破解案情跟破解女人心,哪個比較難?《婚活偵探》描述一名的偵探黑崎龍司(向井理 飾),過去曾擔任刑警,工作表現相當優異,但他最大的煩惱竟然是——找不到另一半!

對感情方面一竅不通的他,個性非常拘謹、嚴肅,甚至被稱之為「草食男」。已經年過 40 歲,步入「結婚危機」,龍司決定走進婚姻介紹所,希望能透過相親找到合適的對象。

在《打扮的戀愛是有理由的》的「虎鯨社長」向井理,曾在《10 的秘密》中飾演一名尋找女兒下落的單親爸爸;也曾在《Legal V 不敗律師》扮演王牌律師。愛情、親情、律政專業,想井理都能輕鬆駕馭。

十一、《不能相愛的兩個人》:FriDay 影音獨家跟播

圖/NHK 官網
圖/NHK 官網
分享

無性戀、無浪漫傾向的組合!他不想戀愛、不想發生性關係;她從未喜歡過別人,也對接吻無感。本劇以新時代的家庭劇為號召,描述兩人因緣際會下成為了家人,在同居後所發生的一連串事件。

本劇男、女主角分別由高橋一生、岸井雪乃飾演,兩位曾在《天國與地獄》飾演兄妹檔,如今將組成家庭,沒有血緣關係的他們,將譜出什麼樣的故事?2021 年夏季日劇《#家族募集中》,也是描述沒有血緣的四位主角,透過社群網站彼此串連,並進一步成為家人。

十二、《契X約-危險的拍檔-》:FriDay 影音獨家跟播

圖/節目官方 Twitter
圖/節目官方 Twitter

獅子王大哥回來了!《契X約-危險的拍檔-》描述公安搜查官國下一狼(鈴木伸之 飾),收到上司的指派,與黑道少組英獅郎(犬飼貴丈 飾)聯手查案,兩人決定偽裝成情侶,追查失蹤前輩的下落。不過,「禁忌搭檔」的組合,卻讓他們身陷巨大的危險之中?

上一季大受好評的《不良少年與白手杖女孩》,鈴木伸之的角色大受歡迎;犬飼貴丈也曾在《絕對BL》擔綱主演。兩位「BL 專業戶」將攜手合作譜出禁斷戀曲,令劇迷、腐男腐女都敲碗期待!

十三、《妻子變成小學生。》:KKTV、FriDay 影音跟播

圖/節目官方 Twitter
圖/節目官方 Twitter

你相信靈魂轉世嗎?本劇男主角新島圭介(堤真一 飾)10 年前歷經了喪妻之痛,至今一直都沒有再婚。有一天,一位小學生出現在他的面前,「我是你 10 年前去世的妻子!」令人意外的開場,至今相差數十歲的兩人,究竟要如何再續前緣?

在《TOKTO MER》散發女神風采的石田百合子,在本劇將飾演過世的妻子;堤真一也曾與石田百合子合拍電影《期望》,如今再度合體,期望會有更好的表現。兩人的女兒則由蒔田彩珠演出,雖然他在《重版出來》的戲份不多,但超齡演技也讓劇迷豎起大拇指。

十四、《和風喫茶鹿楓堂》

圖/朝日電視台官網
圖/朝日電視台官網

上一季的《傷痕酒吧》,主角傾聽每個客人的人生故事,並透過特調、甜點,還有動人心弦的歌聲,撫平他們內心的傷疤。本季的《和風喫茶鹿楓堂》,則把背景換到了都市角落的和風咖啡廳——鹿楓堂。

店長東極京水(小瀧望 飾)與三位好友各自擁有專長,從料理、甜點、咖啡都難不倒他們。身懷絕技的四人,用著一顆溫暖的心,迎接懷著煩惱或創傷而來的客人,透過交流彼此成長的暖心故事。

十五、《隔壁的和良》

圖/節目官方 Twitter
圖/節目官方 Twitter

主角中越和良(松本潤 飾)是一個替名人當寫手的影子作家,已經成家、又育有兩子的他,是個做事都會半途而廢的「半吊子」軟男,不過他對別人的事情,卻是無微不至的關心。生性懦弱的他,要如何展現勇氣,解決鄰居的各種煩惱?

好久不見的松本潤,睽違多年再度接下主演,近期推出的《99.9不可能的翻案》特別篇也能看見他的蹤跡。和良的妻子由「國民女神」上戶彩演出,她在《半澤直樹》中成為丈夫的後盾,本劇是否也會延續這種愛家性格,令人相當期待!

延伸閱讀
回應