跨越三個世代劇本《電影之神》 人生就是在不斷的選擇中度過

電影《電影之神》改編自「日本愛情小說大賞」得主原田舞葉同名作品。也是松竹映畫100週年紀念之作。這部電影的主角鄉,原本是找來志村健與菅田將輝分飾老年與青年時期的鄉。但,2020全球因COVID-19的攪局,志村健染疫病故,找來志村健的同門師兄弟澤田研二替代演出。原訂的上映時間也因而延後。

這部電影的故事劇情跨越50年、三個世代。電影場景不斷在昭和與令和兩個時代中跳躍~

主角是1960年代的電影從業人員:圓山鄉直,在松竹映畫中是個靈活有創意的電影人,協助導演拍片,是導演得力的左右手,在某些電影中擔任副導外,甚至還當上自己寫的劇本《電影之神》的導演,眼看就要實現自己的導演夢了!

但,年輕氣盛的鄉,一心想拍出與以往不同的新電影,求好心切的鄉,反而失常了!急躁又好強,聽不進去其他人的話,最後因為鄉自己的不小心而毀了這第一次的導演工作。這次的失敗讓鄉覺得自己沒有天分,決心辭職返鄉遠離電影業……。

「電影之神」劇照。圖/采昌國際多媒體提供
「電影之神」劇照。圖/采昌國際多媒體提供
分享

鏡頭一轉,鄉已經是個年邁的老爺爺了!離開電影的鄉,以喝酒與賭馬逃避尋求慰藉,也因此不斷積欠大筆高利貸債務。女兒強力拒絕繼續代償父債外,並沒收了鄉所有的提款卡與存款後,鄉的生活開始有了變化……。

貌似宅男的孫子竟然拿出爺爺鄉當初的劇本《電影之神》,肯定鄉是很有才華的人。並鼓勵鄉將這份劇本稍做修改後去參加比賽。在孫子的協助與合作下,兩人完成了新的《電影之神》小說劇本,並獲得首獎獎金100萬元。

有才華的人,常會想出與他人不同的點子。但,也往往太執著於自己的想法時,反而看不到事實真相。年輕的鄉在電影拍攝現場的確是導演的好幫手,連劇本的構思上,台詞的創意上,都可看出鄉的確是有才能的。原來昭和年代的電影導演還要負責劇本編寫、台詞的琢磨呀!

所以鄉自己寫的《電影之神》劇本當然自己就是導演。這是一個好劇本,有意思的故事劇情,但,讓鄉自己來當導演,竟然無法成為作品……。放錯地方的叫垃圾,放對地方的叫資源。或許,鄉身為編劇的才能大過當獨立導演的才能很多,只是鄉自己不知道吧!

也許,那個年代編導還沒分家前,沒人想過編劇與導演是可以不同人的吧!

如果,鄉,當初導演工作失敗時,他的體認不是自己沒有電影才能而返鄉,如果鄉當年的體認是:自己有寫故事的才華,但沒有導演的天分,也許,鄉就會繼續留在電影界奮鬥與創作,電影界可能會多了好多的優秀故事作品,而鄉的一生應該也會有所不同吧!

因為孫子的肯定與相助,讓鄉在人生的最後也終於瞭解,自己的編劇創作能力是優秀的!

天生我才必有用,只是我們要確認自己的才之所在。太過執著於某個點,我們眼睛的餘光也就消失,目光只有聚焦在自以為是的點上,往往會讓我們的眼睛看不到屬於自己真正的才華!這就是盲點!

當這狀況發生時,或許先放空自我而非放逐,讓自己的心沈澱歸零後,或許才能看見真正的自己吧!

人生,就是在不斷的選擇中度過。不論選A、或選B,人永遠都會後悔為何自己沒選另一個。這就是人生。而我們,就是在一次次的後悔中不斷前進與成長,這就是人生~

分享

延伸閱讀
回應