【善影評】《仰望星空的少年》在虛實交會之間,一個平實卻不凡的夢想

離開家園,是傷痛,但也正因為如此,人們得以轉身回望那棟老舊的建築,拾起美好的生活記憶。

分享

《仰望星空的少年》(Gagarine)入選了2021台北金馬影展,改編自巴黎真實的「加加林社區」都更事件。故事環繞一位少年尤里,他住在即將被拆除的社區裡,而這個社區因為曾被史上第一位太空人尤里加加林(Yuri Gagarine)造訪而得名。尤里努力的守護著家園,而他也懷抱著一個踏上太空的夢想。

分享

《仰望星空的少年》是法國新銳導演芬妮莉雅塔德與傑瑞米托魯伊的處女作,全片雖然在劇情布局後段稍嫌躊躇不前,但故事概念清新脫俗,打破傳統敘述搬遷與離家這類電影的角度桎梏。電影配樂和運鏡總讓人有《星際效應》之感,用聲音創造星空的寬廣,再運用對稱景深的構圖和旋轉運鏡,帶領觀眾進入無重力空間。

明明是在拍攝一幢老舊建築,卻能完美揉和想像與實景,電影結尾的太空站一景,更是讓人溼了眼眶。

尤里的太空人之夢,引領他成功打造了和太空站裡如出一轍的溫室,溫室裡的植物生命力就如同電影的草根居民一般堅韌,或許對尤里和居民來說,加加林社區早已是他們的陽光、空氣、水。電影更講述了社區裡各個居民移居此地的故事,還加入了身為羅姆人的女主角,羅姆人是長年的遊牧民族,雖然在梵谷的〈篷車,吉普賽人在亞爾附近紮營〉(Caravans, gypsy camp near Arles)畫作中看似浪漫,實則是充滿血淚的飄泊民族,電影當中他們的營地也遭到拆除,更加深了劇情對「家」的概念的疼惜與捍衛。

Vincent van Gogh, Public domain, via Wikimedia Commons
Vincent van Gogh, Public domain, via Wikimedia Commons
分享

在虛實交會之間,《仰望星空的少年》魔幻地呈現了一個平實卻不凡的夢想與渴望。成為太空人是加加林的一小步,卻是尤里和加加林社區居民只能在夢中踏實的夢想。

分享

本片將在12月3日正式上映。

歡迎到阿善Cafe的YouTube頻道看更多影評

延伸閱讀
回應