《地獄公使》不夠看?盤點最經典「邪教亂世」韓劇

分享

除了目前冠軍霸榜的《地獄公使》,還有哪幾部呢?!推薦大家5部非常經典的邪教韓劇,一起來挑戰你的信仰程度吧!

Netflix最新暗黑韓劇《地獄公使》由劉亞仁、金賢珠、朴正民主演,11月19日在全球190各地區上線後,話題不斷,討論度飆高,直接霸榜多國收視冠軍。

延伸閱讀:Netflix又一冠軍新作《地獄公使》結局伏筆大問號 開拍第二季?

除了《地獄公使》這部戲以外,韓劇還有很多「邪教」類的作品,下面介紹怪力亂神的韓劇,挑戰一下自己的信仰底線吧!

首先,可以說是韓劇邪教題材始祖的《救救我》

分享

這部真的非常經典!這部是韓國OCN在2017年8月5日-2017年9月24日播出的經典系列電視劇(Original Series),由電影《基因危機:天才科學家的五日》金成洙導演執導與鄭新圭作家合作打造。劇情改編自韓國人氣網路漫畫《走出世界》。

由玉澤演、徐睿知、禹棹煥主演,劇情描述一位清純少女「林尚美」從首爾回到鄉下,在父母接受新上帝教洗禮後,自己還被選為靈母,以教主為首的救善院看似正派,但實則隱藏著不為人知的秘密,當中包含了真實韓國邪教發生的事,謊稱「隔空治病」等騙術、金錢詐騙、暴力、性侵到非法藥品到殺人棄屍等等,還以「될지어다,믿습니다 (能成的,我相信)」的口號洗腦信眾們。

分享

劇情裡面加入真實韓國邪教發生的事件,像是謊稱「隔空治病」騙術或向信徒們餵食可控制精神的藥物等惡劣行為。也有韓國網友反應,有段劇情是在暗喻韓國前總統朴槿惠,因為朴槿惠的爸爸(大韓民國第5至9屆總統)是「永世教」教主,之前就有傳出病人經過「永世教」的儀式後就康復痊癒。(以後醫院都倒了,靠你們治病就好了?!)

分享

《救救我》預告

由於《救救我》題材新穎,評價也不錯,大結局那天收視更是高達4.79%,於是在2019也推出續作《救救我2》,它延續第一季懸疑、推理和驚悚,再次探討邪教題材,不過故事跟第一季並沒有關聯。

分享

這部也是OCN於2019年5月8日-2019年6月27日播出的水木經典連續劇,由電影《鎖命危機》的李權導演執導、徐珠妍作家執筆,改編自《屍速列車》導演延尚昊的動畫電影《偽善者》;由嚴泰谷、千虎珍、李絮、金永敏主演,故事背景設在一個為建設大壩而被選定爲水淹地區的村莊,邪教團體利用村民不安和恐懼而需要尋求心靈慰藉,找上宗教的庇護,但是邪教團體卻暗地進行一連串不法勾當,直到被一位看似不良少年的青年發現並揭發。

分享

《救救我2》預告

要說韓國邪教組織多到可以拍這麼多韓劇?!我覺得台灣應該也可以拍非常多(笑)。

再來,是被邪教耽誤的犯罪推理劇《小神的孩子們》

分享

這部也是韓國OCN於2018年3月3日-2018年4月22日播出的經典系列電視劇(Original Series),由《欲戴王冠,必承其重-繼承者們》姜信孝導演執導和韓國非常有名的社會新聞探究節目《想知道真相》韓佑麗作家合作打造。由姜至奐和金玉彬主演,劇情開始於多年前的一起宗教集體自殺事件,造成31人喪命,而目睹整起事件的小女孩,似乎早在事件發生前就能感應。

分享

多年後,這名小女孩長大成為擁有特殊通靈體質的女警,在追查一件連續殺人魔事件中,預見他將殺害IQ167精英刑警的妹妹,但卻無人相信,結果憾事鐘就發生;而刑警在痛失妹妹的情況下,辭去刑警一職,私下明察暗訪發誓要親手抓到凶手,在過程中再次遇到女警,兩人一同攜手追蹤神秘邪教集團關聯的案件。

分享

開場的宗教集體自殺事件,其實在整部戲裡有著貫穿全案的絕對重要性,這是以真實發生在1978年美國的「瓊斯鎮集體自殺事件」。

分享

1953年美國人吉姆瓊斯自稱「神的化身」,創立了人民聖殿教,全盛時期擁有近5,000名信徒;1974年人民聖殿教在蓋亞那創建社區,就是後來的「瓊斯鎮」,瓊斯對信徒會實行嚴格的人身限制,並無償占有信徒絕大多數勞動成果,4年後美國眾議員利奧瑞安為調查對教派的指控來到瓊斯鎮,結果在機場就遭到擊斃,瓊斯自知罪責難逃,命令913名信徒喝下摻有氰化物的葡萄汁,集體自殺。

《小神的孩子們》

接下來,是利用人的怨念詛咒來成魔的《謗法》

這是韓國tvN電視台在2020年2月10日-2020年3月17日播出的月火連續劇,是電影《冠軍大叔》的金容完導演執導,而編劇就是電影《屍速列車》的導演延尚昊,兩人攜手合作打造出謗法世界,由嚴志媛、成東鎰、鄭知蘇主演。

有人會問「什麼是『謗法』?」謗法是通過詛咒來傷害他人,甚至致人於死地。如果有看過韓國電影《哭聲》的人應該會對於電影裡出現韓國算命文化的巫術,還有薩滿教印象深刻吧? 巫師(或者巫女)所跳的巫舞,就是韓國式驅魔舞。其實在韓國這種巫術不完全說算是邪教的一種(到底是不是邪教,每個人定義不一,但我尊重各個宗教)。

而薩滿教一直讓人有種神秘、懸疑的感覺,就是因為薩滿神明可以附身在巫師身上,由巫師當媒介去連接人間、靈界,所以可以透過巫師來算命問事或者請其除惡驅魔,跟國外的驅魔師可能有那麼點點相似(不過驅魔師好像不能算命?!)。而不是有人想當巫師就可以當的,通常都是家族本身就具有薩滿巫師的傳統,並不是想當就可以當,或是不想當就可以拒絕(像是最近短篇韓劇《優秀巫女賈斗心》就是一個薩滿巫女家族);但並不是所有巫師都會進行謗法,這可能跟體質有關吧!

簡單介紹了一下韓國薩滿巫術後,回到韓劇《謗法》裡面該怎麼去詛咒他人呢?有謗法三寶 (當然這三要素其實是因為韓劇根據一些相關歷史記載來改編,但不一定是真實的),哪三要素?被詛咒人的照片,他的韓文名字的漢字、他私人物品,就可以由謗法師來施以謗法。

韓劇劇情是在講述一個可以用詛咒殺死人的超能少女為主軸,大號女主角嚴志媛飾演一名充滿正義感的女記者─「林珍熙」,專門調查社會的犯罪、政治腐敗、企業不正等問題,她在揭發韓國最大新創IT企業「Forest」的暴行事件時,發現這間公司存在著可疑的子公司,這間子公司藏著很大的黑秘密。而男主角成東鎰就是飾演「Forest」的會長─「秦終現」,原本經營一家小公司。

但因生意失敗而負債累累,他的母親看兒子諸事不順,於是找了巫女跳大神(這個巫女就是小號女主角的媽媽,跳大神就是剛有說到韓國Style驅魔舞),希望可以破除兒子的霉運,但秦終現不相信這種風俗傳統,所以非常厭煩,後來開車離去的途中被一個黑影給衝到,這也讓秦終現從一個平凡的老百姓,成為一個惡魔,因為他被惡鬼附身了。

不過被惡鬼附身的他,轉換跑道投身到社交網絡事業中,幸運地翻轉人生,創立了韓國國內備受矚目的IT企業。那麼,最重要的小號女主角鄭知蘇飾演一位謎之少女謗法師─「白昭袗」,她生在一個巫女家族,媽媽也是一位巫師,但昭袗天生就擁有強大神力可以施以謗法,小時候被稱為「童子道師」,但是她卻目睹了自己母親被人殺死,殺死她媽媽的就是秦終現,她逃走之後就獨自在孤兒院長大,長大的她想為母親報仇,也知道自己有責任去消滅那個附在人身上作惡的惡鬼。

剛剛提到秦終現的公司Forest是社交事業的公司,最開始跟臉書、推特相比之下,並沒有什麼優勢,後來之所以會成功是靠著「詛咒之森」的hashtag,藉由詛咒周遭他人的負面行銷,才在韓國快速竄紅。秦終現利用那些詛咒來壯大自己的魔力,他先指使身邊的女巫非法進口許多各國的法物,大部分的法物都是把惡魔從人體內趕出去的符咒和神物,以及讓鬼上身的符咒。

原來附身在秦終現身上的惡鬼想要在公司上市記者會的那天,施法附身在Forest公司上,並對每一個受到「詛咒之森」詛咒的人實施謗法!而在雙方你來我往的鬥法下,最後白昭袗因為要解救珍熙,於是決定犧牲自己,把秦終現體內的惡鬼封在自己身體裡,但昭袗自己陷入昏迷;不過韓劇版本的最後一集有點開放式結局,就是原本昏迷的昭袗離開了醫院,到底去哪?

這部片的世界觀蠻特別,所以在今年7月推出電影版,電影和韓劇都是同一時空的劇情延續,所以建議最好先追完電視劇再去看電影,會比較容易進入劇情。

《謗法》預告

最後,是原來迷信根本就是被催眠的《Hometown返鄉》

這部剛下檔不久,是韓國tvN於2021年9月22日-2021年10月28日播出的水木連續劇,由《秘密森林2》、《任意依戀》的朴鉉錫導演與電影《夢中的簡》的趙賢勳編劇合作打造;由劉在明、韓藝璃、嚴泰九主演,李蕊也有參予演出。

劇情以1999年的韓國沙州市為背景,講述一名刑警在追蹤連環殺人事件和一名女子在尋找自己失蹤的姪女,兩人一起對抗恐怖勢力的故事。本來,其實很期待這部片,因為本來就喜歡這類劇情設定還有演員卡司,但想不到...整部戲的時間點太多,劇情在連接上太混亂,加上畫面也很沉悶,差點中間就棄劇,雖然我最後把全部都追完,但還是蠻失望。

《Hometown返鄉》預告

以上是人妻幫大家盤點經典「邪教」主題的韓劇,喜歡這類型的朋友,這幾部都蠻推薦,最近還有一部還沒演完但也是邪教題材的韓劇《犯罪拼圖》,不過因為它不是電視台播映的片,所以片源比較難找,另一方面也還沒有結局,所以這邊就先不把它納入今天內容,等播完再幫大家做個介紹。

當然追劇的同時,大家也可以思考一下自己對宗教信仰的程度是不是有陷入狂熱或是跟人妻我一樣是個誰達成心願誰就是神結果還是靠自己的「無神論」派~(偷笑)。

聽我說劇話🎬不負責的優質韓劇評論

💓 最新消息 | 韓劇 | 娛樂 | 電影 | 綜藝 | Kpop

💓 跟我一起掉入無止盡的追劇人生吧!

合作邀約 💌 vickycool0812@gmail.com

懇求關注❤最新內容🔗連結 https://dramawife.soci.vip

延伸閱讀
回應