《假面飯店2:假面之夜》進擊的奧客是兇手還是高手?

期待已久的電影《假面飯店》續集,終於在台灣上映了。因為疫情影響,《假面飯店2》的上映時間一拖再拖,在日本總算在2021年9月中上映了!台灣則是晚了日本一個月。

今年,連台灣都受疫情影響很深,電影院也停業好些時間。幸好,在國人的配合下,加上老天爺與眾神的庇佑與愛護,國內疫情趨緩了,電影院也陸續解禁開放了,剛剛好可以配合好電影的上映,真的是可喜可賀呀!

2019年的《假面飯店》真的讓人意猶未盡。後來知道有續集將上映,真的是十分期待。剛好今年台灣疫情緊繃,其實真的很擔心沒法上映,無法及早欣賞到這部片呢!只能說可喜可賀,一切順心如意呀!

第一部上映時是2019年的年初,當時,還沒有人知道隔年全球都會被COVID-19這個超級病毒所籠罩。而這次電影上映是在病毒突變異常嚴峻的這年裡,但《假面飯店2:假面之夜》在日本的票房,竟然與2019年第一部上映的票房相比毫不遜色,足可證明,東野圭吾的小說魅力加上木村拓哉的螢幕吸金果然厲害呀!也為疫情之下的電影票房注入一劑強新針呀!

《假面飯店2》主力演員中村杏、田中美奈實、石黑賢、澤村一樹、勝村政信、木村佳乃、凰稀要、麻生久美子、高岡早紀、博多華丸。龍祥提供
《假面飯店2》主力演員中村杏、田中美奈實、石黑賢、澤村一樹、勝村政信、木村佳乃、凰稀要、麻生久美子、高岡早紀、博多華丸。龍祥提供
分享

木村拓哉再度攜手原班人馬演出續集,新加入的演員陣容也真的超級強大呀!殺人嫌疑犯似乎又看上東京柯迪西亞飯店,警方收到預告信說某兇殺案之兇手預計在跨年夜出現在柯迪西亞飯店。想要緝兇破案的警察們,當然要設下天羅地網來抓人啦!當年在這些飯店臥底假扮飯店人員的刑警們,當然也是此次限時任務的不二人選呀!

木村拓哉所飾演的新田浩介當然被徵召啦!新田再度與認真的飯店人員山岸尚美(長澤雅美飾演)合作。但山岸已經被調職到禮賓部,他原本的櫃臺職務則由氏原負責(石黑賢飾演)。

但,無論新田與誰配合,柯迪西亞飯店以客為尊的原則依然不變。氏原認為:就算是殺人犯,他來飯店就是客人,他也有權享受飯店的所有設施與悠閒時光。因此,新田與刑警們的訪查與辦案,還是遭受考驗與阻礙。

這次最大的難題是,跨年夜的500人假面舞會。所有參加此派對的人,都得盛裝改裝打扮,「假面」程度遠超乎想像呀!真的不是只有帶個眼罩、面具而已喔!完全無法辨識每個客人的真實面目與身份呀!這次的奧客似乎特別多。一定有人覺得這些奧客都有嫌疑吧!的確!奧客也是一種假面的呈現。在這些假面之下,這些奧客的真心是什麼?這些看似奧客,是真正的奧客?還是懷有其他目的呢?

《假面飯店2》木村拓哉、長澤雅美不是冤家不聚頭。龍祥提供
《假面飯店2》木村拓哉、長澤雅美不是冤家不聚頭。龍祥提供
分享

他們的目的是害人?還是助人呢?仔細看下去,便可逐步看見端倪。

澤村一樹演出的有錢客人「日下部篤哉」的奧客指數幾乎破表。但,習慣柯南模式的我,可以肯定日下部一定不是犯人,但,他應該是這部電影這次某個故事點的主要關係人。果然,我猜對了!日下部對山岸提出各種超無理的要求,要山岸使命必達。感覺就像是「嫌貨才是買貨人」的FU!

但,面對VIP客人一次次越來越進階的無理要求,真的要遵守服務至上的原則完美達成指令嗎?這一次,山岸尚美再度讓自己身陷性命危機。但,最後,山岸也再度平安無事,山岸的某個習慣又再度成為幫助自己脫困的主要關鍵。(關於這點,我也猜到了!哈!真的是推理準確。這裡就不劇透了)

殺人兇手自以為是的態度,是他被捕的最主要原因。這次的假面之夜挑戰警方辦案能力,及想要再次殺人,這兩件事情都告失敗。來到飯店的人,都帶著優雅的假面來到。他們想在飯店裡得到他們想要的。飯店只要提供賓至如歸、以客為尊的服務,讓每個客人滿意的離開,期待他們下次再度光臨。

沒有極高的服務熱忱者,真的很難由衷、開心的持續工作下去吧!做自己所愛、愛自己所選的,真的是很幸福的一件事。

山岸尚美,真的是服務人員的最好代表。所以,最後,山岸尚美得到去美國飯店工作的機會。感覺這點似乎埋下一個伏筆,據說,長澤雅美說與木村拓哉拍戲壓力山大,如果有第三集,長澤雅美可能不會再繼續出現。

所以,這樣合理的劇情安排下,真的又有續集時,有沒有山岸尚美都很OK吧!

因為長澤雅美在相葉雅紀的節目說,他曾約木村拓哉一起吃飯,被木村拒絕。木村拓哉則說,因為約的時間剛好他已經有其他安排,所以婉拒……。很巧的是,這部電影的最後,木村演的新田到飯店為山岸送行,新田向山岸預約一頓晚餐,希望山岸回日本時可以和他吃一頓飯。感覺好像在回應長澤雅美先前邀約的飯局呢!

到底會不會有第三部呢?第三部會不會繼續有山岸尚美呢?敬請期待~

P.S.後記

前兩天,日本東京地鐵發生無預警殺人事件。據說嫌犯就是裝扮成小丑上電車,因為那時正好是萬聖節,裝扮成鬼怪上街頭是過節時尚,大家一定不以為意。直到嫌犯亮出長刀後,乘客才驚覺大事不妙,但行駛的列車中,還是無法避免傷亡……。

電影《假面飯店2:假面之夜》中,嫌犯也是看準了飯店的跨年夜的假面舞會,有500人都會改裝入場的這個機會,想藉此隱藏自己行兇於無形,認為自己可以巧妙閃躲掉警察的追捕。

當原本有趣的主題之夜,成為有心作奸犯科者所利用時,真的很難防範於未然呀!

分享

延伸閱讀
回應