金馬獎11項入圍《瀑布》原本的是愛還是恨?劍拔弩張母女關係

鍾孟宏的電影《瀑布》,於我而言很是極端,就如光和影、藍和橘、愛和恨、詭譎和幽默,還有母親與女兒。

圖片來源:《瀑布》官方臉書。
圖片來源:《瀑布》官方臉書。
分享

電影才剛開始,二人關係就已劍拔弩張,母親自認的義務及貼心,顯然對正值青春年華的女兒是種累贅。而後藉由女兒同學的確診,把社會上的緊繃態勢反映於母女之上,同時加上俐落的剪輯、銷魂的配樂,以及賈靜雯和王淨的台詞衝突、各持己見,大大加劇了詭怪氛圍,而這般的不協調雖可能使人感到距離,但卻是本片點睛之處。

此時孰對孰錯還無人知曉,甚至會認為是各懷鬼胎,很是精彩。

圖片來源:《瀑布》官方臉書。
圖片來源:《瀑布》官方臉書。
分享

到後頭畫風一轉,溫柔的情感瓦解恐慌,荒誕裡頭則有社會關懷,懷著鬼胎的母女也驟然一遍,更讓人感到親情的真諦已經浮現。不過同因如此,原先的緊湊與刁鑽變成緩緩流水,即使它不斷地令角色邁步,看向未來,但幾處的安排還是稍微令人疑慮。

但《瀑布》的特殊性是無庸置疑的,且在抓人的設計裡呈現時下親子和社會問題,並進一步觸碰心理疾病、老年化(工作、感情、家庭)、青年成長等課題。連結尾處都再使一計,既是質問也是翻轉了觀眾早已被說服的認知,原來起始的心意終究無法幻變成愛,起始的愛也無法如願地向外擴展,成為能阻止瀑布傾瀉的一線生機。

延伸閱讀
回應