【黑電影】花束般的戀愛。談到最後需要更多勇氣

我不想分手。

也不是沒想過會走到這一天,四年多,終於迎來最後。

花束般的戀愛
花束般的戀愛
分享

雖然不是沒想過,真的來到面前,還是難過到無法自己,畢竟一千多個日子的相處與相知,誰都不會是浪擲與白費的,也因為這樣,決定放手,不會是一下子就決定的事,阿麥也是這麼感覺的吧?如果他也這麼想,為什麼還讓時間帶我們走到這一步呢?

或者,我怎麼任時間拉著我們來到這裡?

花束般的戀愛
花束般的戀愛
分享

我知道他沒變,他想守護我們一起走下去的心意沒變,可是現實改變了,他必須承擔更多才能扛起未來,我也沒想放棄,所以我也用了更多時間在維繫尋常的生活上,阿麥曉得我都沒什麼變吧,他一定知道的,但他變得愈來愈無法思考了。

阿麥跟我都曉得沒什麼改變,對彼此,要說變化,大概是心的方向不同了。

花束般的戀愛
花束般的戀愛
分享

出了社會,他必須肩起更多現實才能給兩人共同的未來,他愈來愈少看的漫畫、我則繼續追到最新進度;他愈來愈少聽的歌曲,我每天都浸淫其中;他愈來愈沒看的書,我都跟著作者的腳步前進。我最遺憾的,是阿麥堅持的插畫已經沒有力氣再畫下去了。

日子一天一天過去,我們可以聊的話題愈來愈少了,對彼此的感情也在磨損中,而且我們都知道。

花束般的戀愛
花束般的戀愛
分享

這種磨損是一種傷害,他不願意、我也不願,我沒有否定阿麥的付出與努力,我也不想否認自己還有很多想做的事、想走的路以及想看的世界,我不想一個轉身變成只能在家裡顧著柴米油鹽的主婦,都還年輕,應該有很多值得去實現的夢想,即使並不容易。

阿麥想跟我一直走下去,但他的做法會讓我只是一個陪襯,我是他的伴侶,還是,他是我的另一半?

花束般的戀愛
花束般的戀愛
分享

因為我們太相像了,所以理解那折磨有多難熬,就是因為相像而相戀,賞味期限什麼時候來到,真的很難掌握。

花束般的戀愛
花束般的戀愛
分享

一旦想過要分開,就會像傷口上那非剝掉不可的痂,只會愈來愈那麼想。我這樣體悟的,阿麥也是,一方面我不想讓自己朝那方向去想,又在愈來愈多時刻覺得總有一天要那麼做,不是因為不了解他了,而是因為太了解自己了。

迷小姐說的對,戀愛很像派對、總有結束的一天,我和阿麥走到了那一天,他哭了、我也哭了,那種酸,嚐過才懂。

花束般的戀愛
花束般的戀愛
分享

有那麼一瞬間,我很想認同阿麥那晚說的話,跟他結婚、我們可以繼續這樣過下去,只是自我終究贏了彼此,我不想之後就被困在迷宮裡脫不了身,也不希望他在很多年後對當初的決定後悔。

在一起的這幾年,我沒有任何一個時刻後悔過,如果不能在一起,我也希望將來都不要後悔。

花束般的戀愛
花束般的戀愛
分享

對於阿麥,我有很多很多的感謝,因為他,我才清楚知道原來這個世界上真有跟自己那麼相像的人、才曉得什麼樣的感情沒有一絲雜質、才明白要攜手走下去得要挑戰那麼多困難、才理解要把「花束般的戀愛」(花束みたいな恋をした)談到最後需要更多勇氣。

花束般的戀愛
花束般的戀愛
分享

不見得每個人都有緣份遇到跟自己如此知心與交心的對象,即使遇到了也不一定有機會在一起,我和阿麥何其幸運,擁有彼此度過了這些年的時光、打造屬於我們的記憶與歲月,過了走不下去了的這晚以後,我會在偶爾記起時,嘴角露出一點點笑意,阿麥也是,雖然他現在哭得很難看了。

現在的捨不得,相信是讓彼此走得更寬廣的起點,多年後的偶然,或許我們還會因為同樣的事情做出同樣的舉動吧?

花束般的戀愛

電影名稱:花束般的戀愛(花束みたいな恋をした)

發行公司:車庫娛樂股份有限公司

正式上映:2021.07.16

花束般的戀愛
花束般的戀愛
分享

延伸閱讀
回應