潤娥暖心新作《奇蹟:給總統的一封信》 讓心中的男孩學會長大

以真實故事為靈感,1980年代位於南韓慶尚北道的村莊,雖有鐵軌經過卻沒有火車站與車道,居民只能冒著生命危險踩軌上路,卻因此造成不少悲劇。

所以高中生朴正民天天向青瓦臺寄出興建車站的請願信,然而身為火車駕駛員的父親李星民卻持反對意見,直到遇見自稱「繆思女神」的林潤娥,一切才開始產生變化。

前段的清新調性和手寫信件,讓人以為會與眾多作品相似,將用文字交織出情感、建築起夢想,不過事實證明並非如此,導演李章焄以朴正民的視角敘說故事,從夢想、家庭、戀愛到被隱藏的秘密,背後都帶種男孩逐漸成長的意味。

圖片來源:豆瓣電影。
圖片來源:豆瓣電影。
分享

但若只是這樣,那還有點普通,因此它充滿伏筆,就算都不怎麼掩瞞,仍因為有條有理又很流暢的情節發展,以及配樂和攝影上的誠意和新意,使一切伏筆、反轉和自白,不帶有設計出的尷尬或者用力過頭的逞強。

或許有人會對反轉的必要性產生疑惑,甚至認為它傷害到了電影邏輯,可是正因有此安排,故事才沒落入煽情和狗血的氛圍,朴正民和李星民才能交出賺人熱淚的父子情結,才能填補身旁與心靈的空洞。

雖然嚴格來說,不論是興建車站的夢想還是潤娥予以的影響(還有戲份),在電影中段都有點被家庭元素蓋掉鋒芒,但演員的表演足夠亮眼,情緒的傳達也飽滿豐沛,反倒使失掉的重心成為另一可觀之處。

結尾和〈Reality〉的橋段,老套卻符合全片情懷,也再次彰顯《奇蹟:給總統的一封信》的獨特氣質。而朴正民的心理轉變、潤娥的灑脫淘氣、李星民的細節處理、李秀慶的面面俱到,無可挑剃的演員表演,更是本片不容忽視、需要一提再提的驚豔之處。

圖片來源:豆瓣電影。
圖片來源:豆瓣電影。
分享

延伸閱讀
回應