恐怖的雙標仔們《魷魚遊戲》違背合理的角色設定

《魷魚遊戲》自從開播後話題不斷,讓我的期待度不斷被推高,看完覺得有預算果然就是不一樣,製作上的呈現是高品質,但劇本卻和我的期待有段很大的落差。

生存遊戲有太多好的範本可以參考,真的很難不去比較,所以《魷魚遊戲》看下來就一路被比下去,還一度出現想棄追的念頭。

(以下有雷)

分享

整部劇是以遊戲為主題,但遊戲本身並不是很有趣,童玩當遊戲沒有問題,只是如果沒有多一層設計,既沒有趣味性,勝負更只取決於運氣,這樣的遊戲就算贏了也只是鬆了一口氣而已,並沒有靠實力的勝利感。當你把帶來壓力的槍聲和精緻的場景拿掉,就會發現這些遊戲有夠空洞,尤其是最後一場魷魚遊戲,在大家都知道這會是最後一場遊戲的情況下,卻還只是讓兩個人很單純的打架,實在大題小作。

但我覺得還有比遊戲更嚴重的問題:角色,我最討厭的主角成奇勳就可以涵蓋所有問題。

1.角色本身就不討喜。

一個因為在大公司失業而靠著打零工過活的中年大叔,偷拿年邁母親辛苦賺來的錢和保險費就算了,居然還拿去賭博,後來贏了錢卻被討債集團逮到,在簽下器官合約後又馬上借錢,然後跑去夾娃娃當女兒的生日禮物(在沒實力的狀況下也是一種賭博),還在小孩面前瞎扯玩具槍的用途。

集所有壞習慣於一身,看到這邊已經讓人無法不厭惡他,而劇中還有很多這樣的人,像流氓德秀和韓美女這些既不善良又很惱人的角色,你說這部劇反映社會階級底層的無奈,我倒覺得比較像是在污名化。

2.遊戲過程沒什麼貢獻。

通常闖關遊戲每個人都會有一些專長,並在不同的關卡發揮,但成奇勳只有在椪糖那個遊戲是靠自己過關,其他就是個搭順風車的人。而他沒什麼貢獻就算了,在靠別人過關後居然還會檢討別人,這才是最惹人厭的地方。

在生存遊戲中,善良不是最恐怖的,無知的善良才可怕,成奇勳在遊戲結束後最常講的一句話就是問別人「為什麼要殺人」,但要不是靠別人殺人,他才活不下來,這種無意識的假清高行徑令人覺得偽善。還有像第二集他指責媽媽「為何不用保險金去接受治療」,結果反被媽媽說破「保險早就被他解約亂花掉了」,他永遠只會檢討別人,但都不看一下自己的醜樣。

3.違背合理的角色設定。

原本以為成奇勳的優點大概只剩下善良,但在彈珠遊戲證明了善良並不是他的原則,本劇最爽的地方,大概就是001號老先生在這邊反擊他說謊的那段,這個打臉有夠響看了真的很爽!再次進入遊戲卻還罵主辦單位沒良心的人都很莫名,人家已經給過一次機會退出,是他們自己選擇走回地獄的,不懂有什麼立場可以責怪別人。

用哭喊和求饒來表現遊戲的殘酷,但從頭到尾其實沒有人逼迫他們,這個設定非常矛盾。當然也可以比喻成兩邊都是地獄,社會底層的他們毫無選擇,但說穿了是他們只會怪別人,畢竟他們可以回到另一個地獄,只是這樣就沒人可以推卸責任而已(也沒獎金拿)。

結局更是反智,一心一意想要結束遊戲的成奇勳,在拿了一筆錢之後不僅不善用,居然還打算回到遊戲裡,這不僅違反原先的角色設定,更是讓人意識到編劇為了鋪陳續集是多麼不擇手段。

小時候不太喜歡看哆啦A夢,因為我實在太討厭大雄,而成奇勳就是韓國葉大雄。

韓國影劇在社會階層的描寫上絕對是前段班,但《魷魚遊戲》在其中應該是後段班的程度,用血腥的遊戲來掩蓋落俗套的呈現方式,既沒有描寫到他們努力卻無法翻身的無奈,且角色們的個性讓人無法苟同,更不用說產生共鳴了。只能說這是一部很有話題性的影集,但論劇本品質、論深度、論娛樂性,我覺得沒有任何一項有達標。

我還是比較推《今際之國的闖關者》,同場加映《今際之國的闖關者》心得>>>https://bit.ly/3mQffdt

分享

(劇)《魷魚遊戲》(2021) [4/10]

原文>>>https://bit.ly/3uGNA4b

欸冷IG>>>https://www.instagram.com/allenmovienote/

延伸閱讀
回應