Netflix 紀錄片《車神舒馬克》 法拉利車迷永遠記得的黃金歲月

《車神舒馬克/Schumacher》介紹

《車神舒馬克/舒麥加傳奇》電影紀錄片得到麥可·舒馬克 (Michael Schumacher) 家人的大力支持,收錄珍貴的訪談以及從未曝光的檔案畫面,以細膩又慎重的角度剖析這位七度奪勝的世界冠軍。

這部紀錄片探索成就與定義這位複雜運動員的各個面向,記敘他在這項危險、充滿挑戰又有全球千百萬粉絲的運動中,如何迅速崛起。麥可·舒馬克憑藉堅強的意志和求勝的鬥志,在逆境中奪牌,成為全球矚目的焦點。

分享

麥可·舒馬克的旅程吸引了無數人的關注,但是注重隱私的他可不是只有飆速求勝的一面。敏感又著重自我省思的麥可·舒馬克固然擁有鬥志,也絕對力求完美,但要再加上自我懷疑和安全感匱乏,才是這個男人的全貌。在麥可的人生故事裡,父母、小孩,以及兒時戀人和畢生摯愛科琳娜·舒馬克都佔有一席之地。現在,他們準備好要講述他的故事……

《車神舒馬克/Schumacher》已於 9 月 15 日上架,線上看可至 Netflix 上觀賞。

《車神舒馬克/Schumacher》心得

你必須和車子合而為一,你應該知道你能給車子多少壓力,因為總有個極限。你應該謹慎就像對待生活中喜愛的各種事物,你要抓到那種感覺,不要超過極限,但也不要過低。如果這樣做,我們兩個都會很滿意的,車子和我,100% 完美。

達到 100% 是我的目標,我就是那種人,我無法忍受低於標準的生活,我不太喜歡談自己的特質,因為聽起來會很自大,我不喜歡談論我的失敗,因為找出失敗是你們的工作。- 麥可·舒馬克

麥可·舒馬克駕駛法拉利賽車在摩納哥賽道上奔馳,影片從黑暗的隧道中開始,配著舒馬克的一段訪談,最終完成一圈再進入隧道。可以通過這段影片一窺舒馬克在摩納哥賽道上的第一視角,舒馬克在摩納哥大獎賽一共贏得五次分站冠軍,分別是 1994、1995、1997、1999、2001,僅次於洗拿的六次。

分享

紀錄片從舒馬克如何加入 F1 介紹起,可以說讓筆者補足關於他在加入法拉利前,以及他和洗拿之間短暫競爭的故事。畢竟 1994 年筆者也還開始看 F1,只在新聞看到洗拿在伊莫拉賽道出事過世的消息。真正開始看比賽大概是在舒馬克加入法拉利車隊,只是開頭的幾年法拉利賽車都是被按在地上磨擦的爛車,動不動就爆缸看的很心累。

分享

直到舒馬克在 2000 年終於拿到加入法拉利車隊後的首座世界冠軍,也開啟了法拉利車迷從 2000 年起到 2004 年的黃金歲月。但 2005 年法拉利賽車開始走下坡,當時新車開發進度落後,單純以 2004 年舊車強化的 F2004M 應戰,在比賽完全沒競爭力,再度被按在地上摩擦。接著就是舒馬克退休後再度重返 F1 ,但當時筆者已經不太有時間每週追 F1,所以已經不太清楚細節。

2013 年 12 月 29 日,全球新聞大概都有報導舒馬克與兒子於阿爾卑斯山滑雪時意外跌倒,因頭部撞擊到石頭導致創傷性腦損傷並昏迷。雖然一直以來都有說他已經清醒,但舒馬克從未再出現於世人面前。這部紀錄片假如你有在關注 F1 賽車真的蠻值得看,即使舒馬克爭議事件真的頗多,但在技術來說他無疑是車神代表之一。本片採訪了幾位和他同期的車手,還有他的妻子、兒子與女兒,可以看見不少當年的老面孔。

意外事故經過 8 年後,舒馬克兒子米克·舒馬克也追隨父親腳步進入 F1,目前效力於烏拉爾卡利哈斯車隊,可能因為車體關係所以成績並沒有很好?比較可惜的是這兩年除疫情影響 F1 賽程之外,今年台灣更是因為 FOX 體育台退出,導致 F1 和 MOTO GP 都沒轉播,對於長期收看的觀眾來說只得一個慘字可以形容。年輕人想看當然可以上網找,但像筆者父親就因為電視沒得看覺得很失望,連這種全球體育賽事都沒轉,想想真的可悲。

分享

本文由「WayneSan 韋恩先生」提供,原文連結請點此

延伸閱讀
回應