冒著危險去換任何自由可能《噤界II》不就人類一直以來在做的事嗎?

三年前的《噤界》讓我感受到前所未有的觀影體驗,所有觀眾動也不敢動,連吃東西都要挑「比較吵」的時間點,就因為只要一點聲響就會成為全場焦點。所以它被我列為「一定要在電影院觀賞」的片單之一,唯有在電影院看才有絕對的安靜及壓迫感,完整呈現這部片的精髓,這可是在家看小螢幕感受不到的。

《噤界II》因為疫情的關係檔期一延再延,好不容易等到可以進電影院再次感受無聲的恐懼,在這麼高度的期待下,《噤界II》仍舊沒有讓我失望。

(以下微雷)

分享

續集時間軸緊接在第一集之後,這樣的做法會有兩個劣勢。第一是怪物在上一集已經露臉,神秘感已經不如之前強烈,甚至弱點也已經被找到,到了續集更沒有新能力的發現,而人類同樣只能用同一招壓制怪物,無法有更強力的反擊,所以兩邊維持在一個僵持的局面,在沒有新招的情況下,對觀眾而言比較難有新鮮感。

面對這樣的劣勢,導演選擇回歸電影的基本功,在環境設定不變的情況下改在拍攝手法上發揮,雖然老梗但還是成功玩出新把戲。《噤界II》大概是今年目前為止看到最棒的拍攝剪接,從開場流暢的長鏡頭就讓人驚喜,一口氣說完怪獸初來乍到的恐慌,快速將觀眾拉回「請安靜」的氣氛之下。

到了中段更將三個任務線(媽媽、姐姐、弟弟)交互剪輯,故事不僅沒有因為剪接而中斷情緒,還將緊張感不斷堆疊至最高點,更不時讓畫面來個相互呼應,增添剪接的流暢度。到了最後把三個任務線併成兩個,拍案叫絕的是還讓兩邊來個隔空合作,就算最後結束的很突然,但電影的美好停留在這麼精彩的剪接之後,我也心滿意足。

分享

這樣時間軸設定的第二個劣勢是,雖然我們事隔三年才看到續集,但對於電影中的角色們來說這只是幾天後的事,角色沒有突然變聰明才符合劇情邏輯,所以這對姐弟還是做了一些在他們年紀會做的幼稚決定,讓人難免覺得是不是沒事在找碴。

弟弟亂跑的部分完全沒辦法為他辯駁,真的就是雷,但姐姐和媽媽外出的決定我倒是覺得合情合理。在上一集這麼恐怖的環境下這家人還選擇生小孩,我個人解讀是他們並非自找麻煩,而是選擇用「新生」來撫平傷痛,同時也帶出「傳承」對這個家族的重要性。

媽媽的教育方式不是過度保護,而是將生存技巧教給小孩,就算哪天他不在了也不用擔心小孩會出事(但看來弟弟是沒有學好)。上一集目睹爸爸犧牲的姐姐,繼承了爸爸勇於找尋生路的意念,才會不顧大家的反對往外跑。當然還有電影最後的完美剪接,姐弟兩人隔空合作,小孩站在大人前面挺身迎戰,這些安排都準確呈現了「傳承」。

在現實生活經歷過疫情之後,看這部電影的同時會有身歷其境之感,想想前幾個月在三級警戒的生活下,我們有了線上會議、在家上班、視訊玩遊戲、甚至連線一起看Netflix,在減少與人接觸的限制下我們還是不斷試圖與外界連結,甚至有些人還不守規矩成了防疫破口。

這些剛經歷過的現實,很巧的和電影相呼應。

看電影的我們當然覺得保持安靜才是上策,但如同電影宣傳的口號「保持安靜不是唯一生存之道」,冒著一點危險去換來任何自由的可能,不就是人類一直以來在做的事嗎?

原文連結>>>https://bit.ly/3jQRROE

分享

《噤界II》(2021) [8/10]

欸冷IG>>>https://www.instagram.com/allenmovienote/

延伸閱讀
回應