【無雷評修】《太陽照常升起》姜文最任意發揮才能的私密產物

假如說《讓子彈飛》代表姜文意圖給大眾帶來爽快和咀嚼的娛樂大作,那麼《太陽照常升起》無疑會是他最放飛自我、任意發揮才能的私密產物!

改編自作家葉彌短篇小說《天鵝絨》,拆成瘋、戀、槍、夢等四段落,傳達人類追求欲望的極致境界,隨姜文演而優則導的控場、攝影指導李屏賓展現的華麗影像色調,及久石讓掌控管絃樂、打擊樂器演奏順序而譜寫的優美樂章,自然而然產生既奇幻又荒誕的趣味發展。

房祖名 ( 圖左 ) 在《太陽照常升起》,帶領姜文 ( 圖中 ) 和孔維 ( 圖右 ) 飾演的夫婦進村落。
房祖名 ( 圖左 ) 在《太陽照常升起》,帶領姜文 ( 圖中 ) 和孔維 ( 圖右 ) 飾演的夫婦進村落。
分享

或許是受《讓子彈飛》那節奏明快所致,促使我一開始看《太陽照常升起》不是很習慣如此緩慢的步調,倒跟著演員的表演,逐漸在意該角色循著個人意願在後續的任何動靜;好比,周韻在關鍵時刻做出的重大改變,不只使我好奇她當下對著房祖名表示想法的動機,還替她於該段落的退場方式感到震驚,卻不把話直接講得徹底,感覺姜文有意保留一些空間,任由觀眾解讀自己想要的答案,就連後面三個故事也如出一轍。

說一說,令我印象深刻的演技吧!就陳沖扮演的林醫生,可以說是幫全片傳遞情慾理念的最大動力和來源。

儘管她當時演戲已步入中年,卻不被年紀左右,面對黃秋生獻出濃厚愛意的神情和談吐,加上刻意聚焦她接受親密行為和她下半身顯現那私密衣物曲線的橋段,塑造出心中耐不住慾火、渴望愛慕對象接納她的少女情懷,促使我看得相當害羞不已。

此外,這部時間順序是處於跳躍式,各自用順敘、倒敘、插敘等手法呈現,沒留意每段開場標明的年份、季節、地點,容易造成精神錯亂、摸不著頭緒的觀影體驗;至少,姜文在每段中間安排畫面淡出後的黑幕,好讓我們有空檔轉換心情,好好注意下一段強調的重點。

整體而言,如果習慣緩慢節奏、帶有魔幻意境的話,那真的不要錯過姜文視為上帝送給他當禮物 ( 註1 ) 的細膩藝術創作,並可以去比較其他由他編導的作品,理解此片會獨樹一格的迷人之處,以及該片與《讓子彈飛》用同首歌 ( 如底下 YouTube 連結所示 ) 當作主題曲的背後意義。


推薦星數: 4/5

=== 電影資訊 ===

片名 | 太陽照常升起

年份 | 2007

導演 | 姜文

編劇 | 述平、姜文、過士行

原著 | 葉彌《天鵝絨》

配樂 | 久石讓

攝影 | 趙菲、李屏賓、楊濤

剪輯 | 張一凡、姜文

主演 | 周韻、房祖名、黃秋生、陳沖、姜文、孔維

---

註1:

姜文:我從小就迷戀質量這件事-搜狐娛樂

---

個人社群平台

臉書 >> https://www.facebook.com/TalkSiou

IG >> http://instagram.com/shiugirl17end

方格子 >> https://vocus.cc/user/@talkshiu

Blog >> https://talksiou.blogspot.com/

延伸閱讀
回應