2021台北電影節搶先看(一)青春請閉眼、蕩漾年華、芙圖娜的異想世界

分享

久等了!隨著疫情趨緩,台北電影節要回來了!就在9月23日,滿載各種議題的最新電影以及各地影迷將在電影院等你,而Lizard的海底影院很榮幸能搶先欣賞到幾部北影的電影,接下來就帶大家看看這幾部片,提供大家參加這年度盛會時的選片參考,當然也會附上個人打分,當然Lizard的口味符不符合你口味就請自行斟酌啦。

《青春請閉眼》3/5

分享

電影從一個個學生拍畢業沙龍照開始,他們的高中生涯即將結束,準備各奔東西,一邊拍照一邊接受著攝影師的提問,談論他們對未來的期許和對愛情的看法,青春正盛的他們青澀而有活力,紅通通的臉頰不時擠出豐滿的笑容,我們也將看到他們的校園生活,不過在幼稚的打鬧和曖昧的遊戲以及這些活動背後,藏的是對下個人生階段的期待與焦慮,期待的是未來會有更多全新事物出現,焦慮的是這個階段有些事情似乎會不了了之。

比如短髮的女主瑪莎就不知道自己接下來要做什麼,但她知道自己即將錯過什麼。

她看著男孩在大風之中獨自打著羽毛球,渴望自己是那個與他對打的人,也在閉眼旋轉時渴望自己所碰到的是男孩,又或者渴望那隱藏真實身分在網上跟她聊天的男孩是那個他。

而她兩個與她無話不說甚至有著肌膚之親的死黨們除了替她的感情加油外,也有各自的小秘密要去處理。

另一方面,瑪莎所暗戀的男孩莎夏雖然在學校表現酷酷的又自信,但他其實跟自己的母親很不對盤,因為作為單親的媽媽總是過度保護與依賴他,讓他無法喘息。

本片特寫人與人間的互動所帶來的情緒風暴,配上讓人隨之搖擺的迷幻配樂和炫彩畫面,然而所有派對都有散會的時刻,當派對結束,塵埃落地前,人們都將聽見自己內心的聲音。

《蕩漾年華》3/5

分享

以柏林妓院為場景,電影是關於兩個性工作者的相遇與相戀,作為前輩的莎夏經驗豐富,長袖善舞,卻背負極大痛苦,她有一個分居的老公還有一個孩子在保守的鄉下,所以她不願回去那個「醜陋」的地方,卻不得不回去,只為自己孩子。

瑪麗亞初來乍到,對一切適應良好,她有一本紅色小本寫她的詩,並時常在電話裡欺騙父親自己在這過得奢華,當她們相遇,宛如天雷勾動地火,兩人身體纏綿打的一片火熱,但這段關係卻無法長久下去,因為瑪麗亞發現莎夏似乎有意無意的拒絕她進入她的內心,有什麼阻擋著莎夏追求幸福,並給她帶來難以言說的痛苦,她就像一條出眾的藍色小魚,美麗異常,卻被禁錮在魚缸裡,於是相愛的兩人間開始產生摩擦與衝突,並讓渴望莎夏的瑪麗亞連帶感到挫折。

她們以滿足男人為業,然而她們的情感世界卻不需要男人,即便如此她們卻無法獲得自由,因為在妓院之外,還有種種障礙在她們面前。

電影以獨特的視角出發,帶觀眾一窺柏林的桃色春宮裡的秘密戀情和其中的壓抑與辛酸,瑪麗亞的詩句揭示了整部電影的主旨,但本片在生活細節處卻缺乏描述,使得電影的主旨蓋過電影本身,並在電影節奏的部分缺乏掌握,使得最終轉折不夠強勁,並對男性做了過於平板的刻劃,是稍嫌可惜之處。

《芙圖娜的異想世界》4/5

分享

令人驚喜的電影,童稚與殘酷,現實與幻夢相互流轉的神奇作品,流落地球的外星公主,陷入一層又一層的夢魘,在夢裡她叫南西,而在夢裡的夢裡,她叫芙圖娜,巨人正追捕著她,而巨人所到之處,將會開出藍色的小花……

一開場就好看的電影不會難看到哪裡去,尼古蘭傑洛·傑洛米尼(Nicolangelo Gelormini)的《芙圖娜的異想世界》就是這樣的電影,以一連串靜止的學校與流動的浮雲之影像作為開場,然後接到一小處露出的飛天椅遊樂設施,我們耳裡也聽見了該遊樂設施傳來的樂曲,隨著輕快的樂曲不斷播放,我們進入了輕鬆的氣氛,幾乎就要隨音樂搖擺起來。

然後音樂嘎然停止,一個人影從上面被甩出撞在地上,那就是我們的小女主,同時廣播傳來刺耳的尖嘯聲,怒喊著「芙圖娜!」一次又一次的衝擊觀眾的耳膜,也讓小女主趕緊站起身,一個邋遢的女人抽著菸騎車追趕著她,而她拼命的拔足前跑,卻還是被追上。

而這只是她的一場夢。

電影沒有可怕的怪獸,也沒有怪奇的陰謀,有的僅是各種令人不寒而慄的細節,透過小女孩的純真之眼,觀眾與她都在尋找真相,並體驗芙圖娜在經歷不明事件後,陷入的失語與失憶的狀態,並試圖找到語言與力量為自己發掘到的真相發聲。

究竟在這個破敗社區裡,芙圖娜到底發生了什麼事?

影院好讀版

追蹤臉書以獲得最新電影資訊與評價

延伸閱讀
回應