《屍戰朝鮮:雅信傳》雅信的身世,屍戰的起源

令所有屍戰迷為之瘋狂的《屍戰朝鮮》,在相隔一年四個月的引領期盼之下,終於再次推出全新續作,只是這回並非以影集的方式來呈現,而是針對第二季的片尾彩蛋,由全智賢所飾演的謎樣人物「雅信」,做為故事核心的主要角色,以外傳電影的形式率先登場,頗有替即將接棒的第三季,做為預先暖場的前導影片,編劇金銀姬更是展現其想要透過「雅信傳」追根溯源的世界宏觀,進而架構出「屍戰宇宙」的強大企圖。

《屍戰朝鮮:雅信傳》除了將雅信撲朔迷離的悲慘身世,從出身背景到成長過程,一路走來的心路歷程。

刻劃入微的娓娓道來,同時也對於「生死草」的神秘起源,以及引發喪屍之亂的前因後果,有著深入淺出的完整交代,另外從2016年《藍色海洋的傳說》後,就再也沒有參與任何戲劇演出的全智賢,《屍戰朝鮮:雅信傳》也是她經過結婚生子的人生歷練,再次重回戲劇表演的復出之作,也讓大家對於加入新成員的《屍戰朝鮮》,會發展出什麼意想不到的驚人後續,有著非常大的高度期待。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

雅信傳的故事背景,是設定在第一季瘟疫尚未爆發之前,當時的朝鮮南方正面臨日本討伐的「壬辰倭亂」,導致國力衰敗的民不聊生,進而產生饑荒的重大浩劫,北方敵對的「婆豬衛女真人」,也不斷在邊界刺探騷擾的蠢蠢欲動,然而雅信所處的原生族群,原本也是女真族的「城底野人」,為了能夠落地深根居有定所,於是歸順朝鮮來換取一時的偏安溫飽,也成了朝鮮用來鉗制婆豬衛的民間自衛隊。

儘管已經在朝鮮土地上居住超過百年,但朝鮮人仍將他們視為蠻族的看輕鄙視,女真族則認為他們是數典忘祖的不被認同,既沒身份更沒地位的城底野人一族,成了不折不扣的社會邊緣人,即使在各項條件都如此不利的情況之下,他們依舊在資源匱乏的刻苦環境中,樂天知足的奮力求生,就像是一家人彼此照應的感情融洽。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

年幼的雅信(金是兒 飾),從小就是獨立自主的懂事孩子,為了醫治性命垂危的重病母親,她不顧自身的生命安危,前往危機四伏的禁忌之地「廢四郡」,尋找傳說中能夠讓人死而復生的神秘藥草,卻因此意外躲過婆豬衛血洗滅村的大難不死,正在執行秘密任務而遠行的父親(金雷夏 飾),也從此人間蒸發的音訊全無,她強忍亡族之痛的萬分悲慟,去乞求朝鮮人幫她完成復仇的心願,反倒被憐憫同情的勉強收留,於是她苟且偷生的忍辱負重,私底下不停地自我鍛煉,直到長大成人都不曾間斷,只為了等待報仇的契機能夠早日到來。

只是相較於《屍戰朝鮮》前兩季的廣獲好評,《屍戰朝鮮:雅信傳》正式推出後,卻是褒貶不一的評價兩極。

雖然片長總共只有93分鐘,但前半段為了交代雅信的身世之謎,導演金成勳試圖要在有限的時間之內,把故事的來龍去脈講清楚說明白,不得不將敘事步調略為放慢,反而有別於前兩季的節奏明快,在新進角色的背景形塑上,則是有些語焉不詳的交代不清,再加上稍嫌偏暗的畫面呈現,時常會讓人搞不清楚狀況的毫無頭緒,算是本片較為明顯的敗筆之一。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

然而這次在《屍戰朝鮮:雅信傳》裡,見人就咬的可怕喪屍,是透過生死草而起死回生的初代喪屍,被咬到的活人只會痛苦死去,而不會跟著復活也變為喪屍,而且整個上半場也只有靠著,不讓 《活屍大軍》專美於前的喪屍虎,一虎當關來獨撐大局之外,活屍噬血四竄的驚悚橋段,要到最後封城復仇時的血債血還,才總算哀鴻遍野的大快人心,與前兩季屍滿為患的喪屍大軍比較起來,前傳裡的喪屍數量,只能算是跑跑龍套的不成氣候,原本期待會看到屍山屍海的影迷們,或許會感到有些失望。

至於備受矚目的全智賢,同樣也是到了全片的中後段,故事發展將近50分鐘時,才總算華麗轉身的正式登場,儘管整體戲份並不算多,台詞更是破紀錄的不到30句,但是光靠哀莫大於心死的面無表情,以及遭到滅族之恨的憤怒眼神,尤其為了加倍奉還的報仇雪恨,甚至不惜開啟地獄之門,讓喪屍重回人間的大開殺戒,並且將累積多年的痛苦怨恨,轉化成箭無虛發的趕盡殺絕,這完全跳脫出她過往既定形象的女性復仇,也成了本片最精采可期的出色演出。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

當雅信對著早已面目全非的族人們,訴說著自己其實並不孤單,即使你們用這樣的方式來陪伴自己,這言談之間的無奈口吻,更是突顯出她傷心欲絕的悲苦內心,早已扭曲瘋狂的不勝唏噓,只是這群沒有靈魂的行屍走肉,還能算是真正的家人嗎?看來被復仇徹底黑化的雅信,極有可能成為第三季的反派大魔王,究竟這國仇家恨的復仇計劃,是否能夠還治其人之身的得償所願,就讓我們膽顫心驚地繼續看下去吧!

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

《屍戰朝鮮:雅信傳》觀影重點:

1.全智賢華麗轉身的復出之作。

2.節奏偏慢的敘事鋪陳,語焉不詳的角色形塑。

3.生死之草的神秘起源,喪屍瘟疫的前因後果。

FaceBook粉絲專頁:No Movie No Life

instagram:Cheng_A_Shun

延伸閱讀
回應