《詭老》突然加速老化時,會面對些什麼問題?

《詭老》是奈沙馬蘭(M. Night Shyamalan)編導的最新作品,對於熟悉他且是為了他去看電影的觀眾,可能不會很滿足,就他的作品來說這部沒有特別驚艷,不過如果只是用一般電影來比較,《詭老》仍然很有創意跟思考空間。

奈導自己也說他拍的不是恐怖片,所以請不要抱著恐怖的期待來看《詭老》了,這部電影值得看的是故事,是帶來的思考。的確片中有一些壓力蠻大的沉重橋段,但真的不是以感官刺激為宗旨。

因為故事最後還是有梗,算不上是會大驚奇,甚至有人可能能猜到部分,不過還是梗,這篇文章會避開不提,以免影響觀影樂趣,但也因為這樣,片中一些跟梗有關的想法也沒辦法多談了。

能談的部分是官方都已經公開的部分劇情,在沙灘上會加速老化。這只是一個環境,重點是在這個環境裡要呈現什麼故事。

《詭老》用了好幾組去渡假的人,其中一個父母即將離婚帶著兩個孩子去玩的家庭是主軸,不過過程中與其他組人互動很多,所以還是可以看到不少每組人的狀況。每個人的生活多少都有一些問題,突然面對時間的快速流逝,可能會把一些情緒或隱憂挖出來。

我們都習慣現在這樣的時間速度,但如果突然你的人生加速了,重要的事,要做的事,人的關係等等可能都不一樣了。很多時候我們會覺得還有時間,很多狀況我們覺得還不會發生(比如變老?身體開始出狀況?突然能快速體驗視力變差?)如果這些都加速,馬上要面對,想法會不會不一樣?

《詭老》的故事很快直接進入渡假村,快速交代角色背景之後就到沙灘了,剩下的戲幾乎都是沙灘上幾個人的互動,但不會悶,會一直有大小事件發生,先讓觀眾有懸疑感,再一點一點餵資訊。那些角色都是凡人且各有不同的問題,所以也不要期待會有什麼英雄跑出來拯救大家出海灘的劇情,反而會有很多吵吵鬧鬧、無法冷靜、意見不一、七嘴八舌等等,真的不是爽片的路線,可是這就是現實中人遇到狀況時可能會發生的反應。雖然設定是有點扯,卻也有放一些科學根據,重點不在設定的合理性,而在設定之下會發生的事。

我並不覺得《詭老》有特別要把某個訊息明確傳遞出來,也許有但我沒有感受到,那個主題沒有那麼強烈,但在這一群人面臨快速老化的過程中,確實有許多可以思考的題材,最後的梗也點出了一些權衡的矛盾。《詭老》需要觀眾自己看完再想想,而不是坐著等電影直接分析該要怎麼想。

我一直覺得奈導的電影不太好推薦,我總是很難明確說出什麼樣的人會喜歡他的某部片,《詭老》也是一樣的,都有獨特的想法,也有些不錯的內容,但無法特別吸引某一類族群,一般大眾看熱鬧需要的純娛樂效果沒那麼多,又不是影展小眾電影。

或許可以說,奈導喜歡用某些特殊的設定,來把一些平時不會那麼明顯的大小議題「逼」出檯面,讓觀眾可以思考。如果對這樣的模式有興趣,可能比較有機會是他的觀眾群吧。不一定會到非常喜歡,也許就是還不錯,至少會有點新鮮感,看點不一樣的,想點可能沒想過的。

《詭老》中文海報,7月30日上映
《詭老》中文海報,7月30日上映
分享

延伸閱讀
回應