《大叔/아저씨/The Man from Nowhere》:我們都是彼此的救贖

《大叔》,2010年韓國電影。劇情並不複雜,一位歷經滄桑,家破人亡的前特工大叔(元斌飾超帥大叔)隱姓埋名,經營當舖維生。鄰居小女孩(金賽綸飾)家世坎坷,乏人照料,孤單寂寞,常來找大叔作伴,一來二去結下奇特情誼。

大叔/아저씨/The Man from Nowhere
大叔/아저씨/The Man from Nowhere
分享

某日女孩母親惹到黑道,女孩遭牽連被擄,落入社會黑暗底層,受迫運毒並將遭販賣器官,原本生無可戀的大叔徹底激起憐愛之心,一怒覺醒,孤身單挑整個黑道,不惜代價營救女孩。

本片我最先的感慨是韓國犯罪片根本具好萊塢水準,台灣簡直難望其項背。一堆經典犯罪電影直面探討社會黑暗,無懼揭露人性醜陋,劇情更多改編自真實事件,直指人心,反思與反省紛至沓來,同時也能感受到韓國社會壓力之大,恐怕這也是經濟發展,欲追上現代化國家難以避免的代價。

而劇情上雖說是一部標準的動作爽片,外加帥大叔元斌顏值過人,腹肌悅目毋庸置疑,最後的殺陣也頗有特色。但片頭大叔與小女孩的互動卻是本片的關鍵。

一個心如槁灰的落魄大叔與處境堪憐的無依女孩,都讓人心疼,也正因為彼此都墜落至人生底部,才有兩個邊緣人的相依相慰。小女孩更成為大叔至暗生命中的微弱燈火。但這次,大叔不會再讓她熄滅!

動作場面上,我喜歡這種不拖泥帶水的打鬥,務求急速殲敵,無須花俏翻飛。尤其是片尾高潮的滅黑幫橋段,大叔短刀在手,反手貼身近戰,一寸短一寸險,步步殺著,招招要害,血腥卻真實,不愧是「為今天而活」的男人,完全是不留後路的攻擊,配上跌宕的BGM,超燃!

但令我印象深刻的還有那位飾演黑幫殺手的泰國演員,是位頗為複雜高傲的人物,放過多次能擊殺大叔機會,追求單打獨鬥,實力取勝的美學,以短刃肉搏,既決生死亦分勝負。同時發覺韓國娛樂圈多年前便已致力開發東南亞市場,引進國外演員替自家影壇增色,值得台灣借鏡,也使本片極為精彩,好到連印度2016年都有翻拍。

不過不知是否因為西方電影有部名片《終極追殺令》(這個殺手不太冷),開創了了大叔與蘿莉的這種奇妙組合。更或許是每個男人心中都有一個小蘿莉,每個女人心中都有一位帥大叔,女人冀求堅強的臂膀依靠,男人渴望清澈的眼神仰望,但若未能提升至感情層次,不免是男人對青春肉體、易逝青春的眷戀,與女人對金錢物質、愛慕虛榮的體現。此處我並無貶低之意,這種各取所需,不也是一種雙贏。

而相較於《終極追殺令》中大叔與蘿莉的曖昧情愫,《大叔》中大叔對蘿莉更像是家人般,付出不求回報的純粹親情,使最後的女孩眼珠反轉情節我雖覺得略嫌牽強,但讓這個悲劇故事溫暖太多。

特別是片尾的大叔與女孩相擁,大叔報仇後卻仍無法救出女孩的眼神,空洞、絕望,生不如死,再到乍見女孩無恙的意外、震驚,還退上一步,深怕女孩沾上血腥的愛憐,至最後的相擁而泣。此時此刻,天地無語,只有淚目,一切犧牲全都值得,兩個殘破的靈魂,終歸成為彼此的救贖。

延伸閱讀
回應