【Netflix影集推薦】好萊塢教父 一則譜寫人生最末章的詼諧故事

【好萊塢教父】The Kominsky Method 劇集宣傳照。/左為山迪,右為諾曼
【好萊塢教父】The Kominsky Method 劇集宣傳照。/左為山迪,右為諾曼
分享

我自認是一個喜愛觀賞喜劇的觀眾,舉凡班史提勒、金凱瑞、亞當山德勒,這些著名的演員所出演的作品幾乎都已經被我收進囊中。而這一部【好萊塢教父】則是我覺得近幾年來看過最特別的喜劇作品。

「醫生,所以我的攝護腺癌到底會不會對我造成什麼傷害?」

「甭擔心,到你這個年紀,體內的其他東西會更快送你歸西。」

沒錯,這一段台詞就足以說明這部作品主角的平均年紀。主演的麥克‧道格拉斯和艾倫.阿金,一個76歲,另一個更高齡87歲,光這點就已經足以彰顯這部作品的特殊性:到底兩個老人能變出什麼老段子之外的東西?

但我要告訴你,這部作品所蘊含的經過時間累積的醍醐味,更能讓人發自內心的莞爾一笑。這一笑絕不是表面的普通笑料,而是在笑聲過後,更能讓人反思生命的精采對話。

諾曼(左)與山迪(右)正在鬥嘴。
諾曼(左)與山迪(右)正在鬥嘴。
分享

這部影集的劇情主要圍繞在兩位主角,老去的戲劇指導山迪和他的經紀人兼好友諾曼之間,發生的種種衰事和相互嘴砲。表面上他們倆的日常對話看似普通,但正是這些他們經歷的事件,讓我們能夠想像當我們年華老去時,可能會面對的種種問題。

例如在劇集一開始,諾曼就遭遇到了周圍的親朋好友一個接一個逝去,自己該如何面對以及調適的狀況。當諾曼的愛妻亡故,他悲痛到吃不下飯也睡不著,甚至出現了妻子的幻覺在屋內遊蕩的現象,而諾曼則會和其對話。

主角山迪很快就發現了這個狀況,原先山迪認為這種狀況十分的不正常,更嘗試各種方法想幫助諾曼改善,但之後山迪卻發現,他的朋友透過這樣的對話,反而能幫助其在人生中做出更正確的決定。而諾曼在和妻子的「亡靈」溝通之後,也成功走了出喪妻陰霾,開始開拓自己人生的第二春。

或許和已成過往的亡妻對話,就是諾曼開始學會面對自己內心的第一步。

而山迪在影集中面對的最大問題,就是自己的女兒愛上了和自己幾近同年的遲暮單身漢馬丁,還決定要步入禮堂,陪這位「老年人」走完他人生的下半場。這對一生中作為演員風流倜儻,總是和比自己小一輪女性邂逅的山迪來說,簡直是晴天霹靂。

但當山迪好好的認識這位同齡未婚夫之後,反而漸漸找到自己和他身上的共同點,還和他成為了朋友,雖然之後馬丁展現出了他的缺點和優點,但人總不會是完美的,不是嗎?山迪接受馬丁的過程提醒了我們不應該「judge a book by its cover」,並學會和自己難以接受的事物共存,正如他和他的老年頻尿共存一般。

這部影集我會推薦給不分男女老少的觀眾們。在這部作品裡,年輕人或許能夠從其中體會自己和父母將來可能會面對的種種問題,而中年以上的觀眾們則能夠感同身受,並和其中角色一同笑看人生、樂觀面對。

延伸閱讀
回應