愛情使人盲目《一婊人才》妒忌令人瘋狂

《一婊人才》是Netflix於6月23日,在台灣推出的原創電影,由《GLOW:華麗女子摔角聯盟》的金米蓋特伍德(Kimmy Gatewood)執導,脫口秀演員艾莉莎施萊辛格(Andrea Singer)身兼編劇及主演,本片主要是以女性觀點所架構而出的愛情喜劇。

除了男主角瑞安漢森(Ryan Hansen)萬紅叢中一點綠之外,其他參與演出的主要配角,像是同為脫口秀演員的趙牡丹,以及麗貝卡雷騰豪斯(Rebecca Rittenhouse)皆由女性演員來擔綱演出。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

《一婊人才》的故事發想,是根據艾莉莎施萊辛格的親身經歷所改編而成,劇情主要在描述脫口秀演員安德莉亞(艾莉莎施萊辛格 飾),在機場意外邂逅了一位畢業於耶魯的對沖基金經理人丹尼斯(瑞安漢森 飾)。

從一開始將對方視為知心好友的無話不談,到後來被他的幽默風趣與貼心誠懇所打動,兩人很快就相互吸引的陷入熱戀,但是安德莉亞的好友瑪歌(趙牡丹 飾),卻認為事有蹊蹺的並不尋常,始終認為丹尼斯是表裡不一的愛情騙子,處心積慮地想阻止好友遭受欺騙,並想方設法的希望安德莉亞能夠認清事實。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

艾莉莎施萊辛格同樣延續她在《埃萊莎:年邁千禧世代》裡的情感論述,認為女人面臨愛情來襲時的當下,時常有著不切實際的錯誤謬思,這回在《一婊人才》裡,以自己切身之痛的慘痛教訓,就像是明知故犯的以身試法。

當男人大獻殷勤的溫柔體貼,加上甜言蜜語的柔情似水,讓女人沐浴在愛情的幸福洋溢,對於許多不合邏輯的奇言異行,總是會失去判斷力的視而不見,儘管好友瑪歌對於安德莉亞耳提面命的不斷提醒,卻仍舊執迷不悔地替對方找理由開脫,更是印證了「當局者迷、旁觀者清」的最佳寫照。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

另外,不只愛情會使人盲目,人與人之間的比較心理,同樣也會讓人看不清事實的先入為主。

賽琳娜(麗貝卡雷騰豪斯 飾)總會讓安德莉亞想起同期出道的競爭對手,當她演藝事業正逐漸展露頭角的同時,安德莉亞依然還在四處試鏡,尋找演出機會卻不得其門而入,不知羨慕還是忌妒的心理作祟,讓她對於賽琳娜所展現出的言行舉止,都認為極度做作的虛偽矯情,內心感到無比地厭惡與莫名的反感。

直到一次賽琳娜陰錯陽差地協助她,直擊丹尼斯真面目的揭露過程中,安德莉亞這才發現自己對於賽琳娜的刻板印象,盡是酸葡萄心理的傲慢與偏見,實際的她卻是真性情的率直與善良,看似光鮮亮麗的一帆風順,竟處處受限於經紀團隊的缺乏自信,反倒非常羨慕身為喜劇演員的安德莉亞,能夠毫無包袱地去做最真實的自己,就如同愛情的盲目,讓人總是忽略對方顯而易見的缺點,再反觀妒忌的瘋狂,則是令人滿腔怒火的失去理智,完全看不見對方的任何優點。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

整體而言,《一婊人才》像是Netflix眾多消耗預算的輕鬆小品之一,歡樂有餘但缺乏驚喜,賞心悅目的演出陣容,幽默詼諧的搞笑橋段,配合脫口秀戲謔嘲諷的穿插演出,也算水準之上的中規中矩,只可惜少了些令人印象深刻的記憶亮點,蠻適合放鬆之餘的閒暇片刻,用來打發時間的笑過即忘。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

《一婊人才》觀影重點:

1.非常傻眼的親身經歷。

2.女性觀點的愛情喜劇。

3.笑過即忘的輕鬆小品。

FaceBook粉絲專頁:No Movie No Life

instagram:Cheng_A_Shun

延伸閱讀
回應