《春光之境》農場上,愛的應許之地

《春光之境》被譽為英國版的《斷背山》,故事背景同樣發生在農場,同樣訴說著一段同志的戀愛故事。然而時光背景不同,在本片裡同性之愛不再是禁忌愛戀,電影反倒更著重在寂寞、成長和認識愛,幻化做一段青澀的成長過程,跨過自我的心房,抵達愛的應許之地。

圖/Yahoo奇摩電影
圖/Yahoo奇摩電影
分享

故事描述英國約克郡的一位年輕農夫強尼,繼承了家中的農場生計,但他卻沮喪、失志,覺得自己失去了人生更多可能。直到遇見到家中擔任臨時工處理農務,來自羅馬尼亞的格奧爾基,他的心境才開始有了轉變,巧妙的情愫也漸漸萌生。

從封閉到開放,是這部電影試圖探討的核心。影片一開始,導演就用了牧場坍壞的圍牆做為影像暗示,象徵強尼的心境即將開始改變。接著,來自羅馬尼亞的格奧爾基便出現,相比強尼以及強尼父親的老派作風,格奧爾基對農場有另一套的工作方式,他愛護生命、細心關照動物,儼然是充滿愛的存在,而這樣的溫柔,也漸漸改變強尼的尖銳刻薄。

圖/Yahoo奇摩電影
圖/Yahoo奇摩電影
分享

「這裡很美,也很寂寞」

片中巧妙用了「性」與「性愛」之別,呈現強尼的心境如何從寂寞拒絕他人的自我壓抑、封閉,轉換到放寬心去愛。起初,強尼四處與他人發生性關係,但當對象想與他喝杯啤酒甚至是親吻時,強尼一律拒絕,彷彿性就只是抒發慾望的工具罷了,當他見到格奧爾基時也不例外,不過這次卻被他看穿,格奧爾基反而試圖奪下主導權,要強尼從擁抱、親吻起頭,這樣的性關係裡,愛成了開啟的要件。即便第一次失敗,第二次格奧爾基再度嘗試時,強尼吻了他,於是「性」進化到「性愛」,成功打開了強尼的心房。

強尼跨越的其實不只是心中的高牆,更是保守社會裡巨大的一步。本片設定在北英格蘭的約克郡,影片上映時也正逢脫歐議題吵得沸沸揚揚之時。羅馬尼亞身分的格奧爾基在當地面臨諸多歧視,強尼起初也不停輕蔑的呼他「吉普賽人」,當強尼愛上格奧爾基時,跨越了國族身分的不同,更拉大電影的格局。

圖/Yahoo奇摩電影
圖/Yahoo奇摩電影
分享

同時,強尼的父親與奶奶在大略知道強尼與格奧爾基的關係時,稍稍的難過了一陣子,但到片末,看見強尼因為格奧爾基而改變、成長,強尼的父親只問:「這樣你會更快樂嗎?」,奶奶更在強尼啟程找回格奧爾基前,遞上格奧爾基工作的農場地址。當這兩位長輩從保守社會裡的戀愛關係,昇華到願意接受兒子的愛情,他們不正也從封閉社會跨出了一大步嗎?

然而,《春光之境》並非只想討論愛與感情而已,它更像一部成長故事。強尼原本是一位日日買醉,毫無責任感,到處與他人發生性關係的不成熟男孩,但當格奧爾基因為強尼的不忠,一怒之下離開後,他深刻的反省自己,變得自律、扛下家中農場的責任,甚至願意追尋更大的改變、更好的農場經營與生活。因為愛過一個人,強尼獲得感知的能力,更像一個長大、有著肩膀的人。

圖/Yahoo奇摩電影
圖/Yahoo奇摩電影
分享

為了近距離讓觀眾體會改變,導演大量使用特寫鏡頭,讓觀眾彷彿就貼近著強尼,更成為角色的一部份,同時,《春光之境》的每一個遠景都像在告訴我們,應許之地其實不遠,它很美,但不必然要寂寞,搭配上空靈寬廣的配樂,運用聲音展現山間地景的遼闊與壯麗,讓觀眾沉浸於春江水暖,以希望承載角色渾渾噩噩裡的改變。

片尾畫面驟然拉上,我們看見導演放上的一幀幀農場風光,陽光煦煦乍暖,有著渾厚嗓音的鄉村曲調響起。我們也相信,強尼與格奧爾基已跨越封閉,在屬於他們的春光之境,建立起屬於他們的農場,被春天的溫暖包圍著。

(《春光之境》已於串流平台上架。)

更多LGBT相關電影推薦

還有更多值得細細品味的LGBT電影,歡迎點下方影片看看推薦片單。

歡迎到阿善Cafe的YouTube頻道看更多影評

延伸閱讀
回應