【黑電影】我的超齡男友。傾聽老人家的聲音?

我出去一陣子。

男人最吸引人的,就是彷彿一切都在掌握中的處變不驚。

對於伊藤的來歷,小彩其實啥也不清楚,兩人就是在便利商店打工認識的同事,這個五十幾歲的大叔看似平凡、又總有打破規律的氣質,小彩跟伊藤始於下班後去喝酒,喝了一攤又一攤之後,伊藤住進來了,小彩也覺得這樣沒啥不好,至少這個男人很懂她。

我的超齡男友
我的超齡男友
分享

在日本,打工族相當盛行,正職工作獲得不易,打工反而是比較符合現實需求的工作方式,小彩爸爸有點訝異,女兒怎麼會從正職工作脫出、淪為打工族的一員?這對教職退休的他來說,小彩應該是要循規蹈矩做個正常工作才對,更驚訝的是,女兒現在已經和男人同居,最驚訝的是,這男人竟然比女兒大二十歲!

小彩覺得年齡根本不是問題,重點在伊藤是不是夠體會她,別人只看到父女戀,沒人去想或許是小彩有老靈魂、或者伊藤內心仍是青年,光從外表評斷一對戀人實在很不客觀。

雖然我們都知道,戀愛本來就很主觀。

我的超齡男友
我的超齡男友
分享

伊藤對於小彩爸爸突然住進來沒有表現出什麼排斥,只是有點詫異,畢竟這裡本來就是小彩住家,女友的爸爸要來住一陣子,好像也沒什麼好反對的,雖然剛開始小彩爸爸對這個年齡大女兒那麼多的男朋友有些質疑,氣定神閒的姿態,反而博得小彩爸爸的好感,大叔的年紀果然已經不是隨隨便便就會慌張的了。

可是,即便年紀大那麼多,有多少男人初碰到另一半的家長時不會緊張?況且小彩爸爸的生活習慣落差不小,連吃個豬排飯都規定一定要沾伍斯特醬,沾中濃醬汁根本是惡魔一類,對於這種生活細節的不同,伊藤也只是笑笑,小彩從小看到大,只有厭煩而已。

我覺得豬排沾什麼醬都沒關係,豬排好吃更重要。

我的超齡男友
我的超齡男友
分享

小彩覺得爸爸過來住肯定打擾到伊藤了,只是,伊藤所表現出來的態度與行為似乎沒什麼異狀,反而是自己跟爸爸相處比較有摩擦,小彩有點納悶,怎麼伊藤跟爸爸反而有話可聊?難道,年紀相近一點真的比較沒有代溝?

只是,不管伊藤跟爸爸的互動有多融洽,爸爸突然跑來住,還是影響了日常生活,如果不是嫂嫂已經崩潰了,爸爸也不會過來同住,嫂嫂所面對的壓力小彩一點也不難想像,可她畢竟是女兒,照顧長輩的任務不該是長子的事嗎?哥哥對於這種狀況怎麼會任其發展的樣子呢?

我的超齡男友
我的超齡男友
分享

「我的超齡男友」(お父さんと伊藤さん)描述三十四歲的打工族女子山中彩與大她二十歲的大叔伊藤康昭同住之後所發生的事,聚焦在小彩爸爸突然過來同住,而且父女之間有未化解的結,應該說,從沒說出口的話,伊藤做為旁人其實看得清楚,但也不適合過度介入,他也曉得如果自己真的什麼都不做,小彩與爸爸會留下更多遺憾。

Lily Franky飾演伊藤,這位大叔戲裡戲外同樣精采,電影裡跟小他二十歲的女人在一起,戲外他也跟小他二十多歲的長澤雅美傳出忘年戀,偏偏Lily Franky就是有這種氣質,讓人感覺忘年戀這種事發生在他身上一點也不奇怪,畢竟才華洋溢的人總是吸引人。

我的超齡男友
我的超齡男友
分享

上野樹里飾演的山中彩有著許多日本成年人的模樣,對未來沒有太大想望、與家人關係普通、和另一半不見得有激情,工作是為了繼續生活、而生活只剩工作,若非爸爸突然過來同住,她的日常都會相當平靜;小彩跟家人的關係說不上密切,但小時候的記憶始終沒有淡忘,她其實有很多話想跟爸爸說,真正面對時卻一句話也說不出來,因為在她眼前的又是那個讓人講沒幾句就要吵架的老人家。

其實我們都一樣,想跟家人聊點什麼,坐下來才發現面對的不是自己感情中或想像中的那個人,而那個人,也只是受了一整天的渾氣,只能把各種情緒發洩在家人身上的普通人。

沒有足夠智慧,真的很難跳脫這種輪迴啊。

我的超齡男友
我的超齡男友
分享

我倒是意外伊藤面對小彩爸爸邀約同住時的拒絕,或許是我的刻板印象,以為日本人總不知該怎麼婉拒人家,伊藤卻用了直接且柔軟的方式回絕,卻也沒引起老人家不悅,何況老人家是在自己兒女面前。放到東方社會來看,其實那也都是共有的困窘,而我們哪時能跳脫窠臼?

「我的超齡男友」雖在講述父親和女兒和超齡男友的相處,真正要講的應該是日本老年人所面對的困境,孩子都各自成家了,繼續住在一起真的適合嗎?如果不住在一起,老人家就沒辦法照顧自己了嗎?如小彩哥哥阿潔,照顧老人家是因為發自內心、還是顧忌社會眼光?有那麼多的不合,為什麼還要硬湊在一個空間裡相互折磨?

有多少人靜下來去聽聽老人家在想什麼呢?

我的超齡男友
我的超齡男友
分享

電影名稱:我的超齡男友(お父さんと伊藤さん)

發行公司:飛行國際視聽股份有限公司

官方網站:http://www.avjet.com.tw/

我的超齡男友
我的超齡男友
分享

延伸閱讀
回應