【黑觀Netflix】真.三國無雙。

真.三國無雙
真.三國無雙
分享

同生共死!

身為一個死忠的「真.三國無雙」(Dynasty Warriors)粉絲,不包含真三八(還沒入手XD),遊戲要改編成電影版的消息一放出來自然立刻就吸引住我的目光,我既是期待又超級害怕受傷害,只因遊戲本身其實沒有脫離小說「三國演義」的範疇,除非是玩帝王傳,否則歷代遊戲與人物多半來自小說中的印象,既然以小說為本,加上無雙系列本來就是痛快殺敵為主軸的動作遊戲,電影能改編出什麼新高度,我一開始就不敢過於期待。

真.三國無雙
真.三國無雙
分享

但真的沒期待嗎?看見古天樂飾演的呂布頭上那串蟑螂鬚,又覺得好像可以期待一下,就算電影看上去會有點尷尬。

真的尷尬嗎?嗯,實在頗尷尬。電影開始的前半小時比較強烈。

真.三國無雙
真.三國無雙
分享

先這麼說吧,因電影篇幅有限,無法改編太多遊戲劇情,於是這部電影內容僅以黃巾殲滅戰到董卓討伐戰為止,登場人物自然不多,甚至可以說,多數人物都是過場而已,甚至本來以為呂布這角色在電影籌備期不斷有消息曝光,應該會是主角吧?

後來才意識過來,這位在演義與遊戲裡都沒法有太多篇幅的最強角色,電影果然沒法以他為主角來描述,角度回到所謂的正義一方,電影的真正主角是關羽。(無誤)

你沒看錯,劉備只是關羽的大哥,張飛,我只不斷在想他的肚子為什麼那麼大?

喔對了,整段故事應該是在講曹操如何賞識關羽的起源吧。

真.三國無雙
真.三國無雙
分享

關於呂布的反叛已經是歷史有名的了,但不同影劇作品就有不同的闡述方式,甚至貂蟬究竟是誰派來的?到底她是正是邪?呂布為了絕世美人叛變,確實讓亂世正式拉開序幕,也為他的人生開始拉下簾幕,但電影並未呈現這個部分,就連三英戰呂布的片段也充斥過多的電腦特效,熱血是熱血了,就是脫離現實太多,即便知道那就是遊戲裡的無雙奧義,搬到大銀幕來就是有點怪怪的。

我知道電影製作方已盡可能呈現遊戲裡的爽快感了,殊不知,在遊戲裡遇到呂布都只有剉屎而已。

真.三國無雙
真.三國無雙
分享

撇開電影製作的角度來看,「真.三國無雙」與遊戲的關聯性不太高,但人物服裝多半都有還原遊戲裡的模樣,劇情發展卻很難有明顯連結感,可能是因為我在遊戲裡本來就很少使用關羽來破關,不好意思我後來只玩帝王傳,看到電影讓關羽(還是韓庚?)扛主秀,頓時有些不習慣。

我得客觀地說,韓庚確實努力詮釋傳說中的武聖,只是遊戲歷代的關羽都更加魁武,青龍偃月刀自然也就更大柄了。

張飛到底是誰演的?為什麼要頂一顆那麼大的肚子?(第二次講了)

真.三國無雙
真.三國無雙
分享

其實我一開始的期待只有希望能看到武將一刀讓雜魚滿天飛的畫面,電影如實呈現遊戲裡的經典畫面無誤,我也滿足了,看到不少網友喊說到底自己看到了什麼?

我只想說,如果是以遊戲粉絲來看,可以明白電影製作與遊戲畫面本來就有落差,從遊戲先認識這個系列的人來看,電影畫面其實不差,要是沒玩過遊戲就來看,覺得莫名其妙也可以理解。

真.三國無雙
真.三國無雙
分享

不得不說,暗榮實在是聰明,明白這系列要拍成真人版電影本來就有很大困難,日本人來飾演三國武將會讓人有歷史錯亂感,君不見去年那片三國評價的慘況,所以,即便暗榮握有這個IP也不敢妄動,終於盼到中國資金前來接洽與投入,不管拍出來的東西能不能看、看了爽不爽快,它都是贏家。

真.三國無雙
真.三國無雙
分享

我還是有點可惜,遊戲或許還是該在遊戲裡痛快就好,三國的故事雖然歷來電視劇拍了不少,可真正考究的電影卻頗少見,要是能看到兩岸三地有認真規劃且敢砸錢的資方與劇組,或許能看到更有味道的三國故事吧?

至於「真.三國無雙」的評價就留給後人堆疊吧,我不認為對於這部電影有需要嚴厲批評,畢竟從小說改編成遊戲、再從遊戲改編成電影的題材本就難以掌握,何況系列遊戲的劇情與人設已經給了太多刻板印象,如果沒有勇士,後人怎麼曉得傳說何在?

真.三國無雙
真.三國無雙
分享

對了對了,古力娜扎扮演的貂蟬實在美若天仙啊!

真.三國無雙
真.三國無雙
分享

電影名稱:真.三國無雙(Dynasty Warriors)

發行公司:Netflix網飛

上線日期:2021.07.01

延伸閱讀
回應