你今天愛了誰?《萌友來找碴》的深切探問

如果我們願意伸出雙手愛人,這個世界會不會少一點仇恨?這個簡單的命題,卻是《萌友來找碴》(At the End of the Day)深刻討論的文眼。

《萌友來找碴》入選了2019台灣國際酷兒影展,講述一位在保守基督學院任教的心理學教授戴夫,為了探察敵情而加入同志互助團體,卻慢慢發現,互助會不如他所想的恐怖,他對同志的理解也悄悄改變。

圖/Yahoo奇摩電影
圖/Yahoo奇摩電影
分享

「勇敢的美國人仍害怕未知的事物,人們也忘了『上帝愛祂所有的孩子』,我們還想解讀3500年前寫的聖經。我不懂。」這是美國歌手Macklemore的歌曲〈Same Love〉當中的一段歌詞,早已點出了關於同志議題爭論裡人們最缺乏的一點——愛,與《萌友來找碴》遙相呼應。

戴夫面對一段破碎的婚姻,妻子和一位女同性戀私奔,因而和妻子離婚。很多時候,傷痛席捲而來之時,我們並沒有選擇去愛,反而選擇憤恨,好似恨能使我們麻痺一般,然後變得自我,變得銳利。我們好像都曾和戴夫一樣,在商店裡不顧旁人的推薦,堅持只喝黑咖啡,相信自己所有固有的想法,因而失去了嘗試其它美好味道的機會。

當我們以為已經透析這個世界,其實事實不然。相較於這位自以為擁有所有答案的老師,心理學課堂上的學生奈特總愛提出各種挑戰保守想法的問題。

「上帝討厭同性戀嗎?」

「上帝為什麼說同性戀是有罪的?」

起初的戴夫,仍試圖用3500年前寫的聖經來回答並解釋一切,他說這是真理。而校長戈登更是以自己自以為是的傲慢詮釋聖經,堅稱同性戀是有罪的,口口聲聲說要愛人,卻把同性戀通通趕出學校。就連在社區的Open Mic裡,我們也看見社會對LGBT滿滿的厭惡與歧視。鎮上的一位LGBT運動人士,也是互助會前任管理人的萊恩,更因為同志身分被襲擊,最後被彩虹旗勒斃。

圖/Yahoo奇摩電影
圖/Yahoo奇摩電影
分享

社會認為同志是罪人,認為這是聖經裡的真理,但奈特在黑板上畫了憤恨的一筆,將「愛罪人」劃去,僅留下「愛」。是啊!沒有罪不罪,只有愛,才是聖經裡的真諦。愛,應該大於一切才對。心中有愛,我們才能看見,其實不論性向,我們都是需要愛與被愛的人。

在奧蘭多的庇護所裡,戴夫聽見了同性戀、跨性別、雙性人和酷兒的故事。這一個一個年輕的靈魂,只因為向世界展現真實的自己,期盼被世界溫柔以待,卻只被殘酷與厭惡冷冷回擊,撕裂他們的靈魂。如果世界再多一點愛,一切是不是就能夠不同了?

戴夫在庇護所遇見了奈特,才發現這位學生也是同志社群的一員。經過一再的相處,奈特才敞開心房,講出自己的媽媽受到輔導員的誘導,而將他逐出家門。戴夫這才明白原來他過去擔任心理輔導員所做的一切,那些他自以為是的一切,竟然造成了這麼多心靈的傷害,方才深刻醒悟。

透過輕快的配樂與可愛的合成器,再加上神聖感極高的弦樂,整部電影繞著聖經與愛,正向又輕鬆,淚水與笑聲夾雜,以一段段的小故事帶領觀眾找回愛,也對同志社群更了解一些,讓觀眾理解,其實同志並非罪人,就跟所有人一樣,都是人。

圖/Yahoo奇摩電影
圖/Yahoo奇摩電影
分享

「你今天愛了誰?」,這是戴夫的阿姨佩蒂,一位充滿愛的老奶奶問他的話。當戴夫重新睜開雙眼,立足於愛去凝視人們之時,仇恨已然消失,取而代之的是同理與關懷,還有隨時願意伸出的那雙手。正如原文片名所示,「在世界末日之時」,我們就剩下愛了,就如同Macklemore的歌詞,「不論你的信仰是什麼,我們都是同根生,拋開恐懼吧!在心底的都是一樣的愛」,愛最大。

分享

(本片已於串流平台上架。)

歡迎到阿善Cafe的YouTube頻道看更多影評

延伸閱讀
回應