【黑電影】8級警戒。一切都不會有問題的。

一切都不會有問題的。

林肯市是個開放進步的城市,自從世界上出現了超能者,林肯市就開放引進超能者進駐,市政府提供大量工作機會給這些一般人眼裡感覺畏懼的超能者。

之後,市政建設如火如荼,很快地,林肯市在超能者的建設下成為繁華都會,就在大量建設逐步到位後,政府開發了一套高科技維安系統,超能者受限於高科技警察「守護者」的制約,漸漸失去工作也漸漸躲到社會角落,一般人終究還是統治了這座城市,一手築起大城的超能者反而變成過街老鼠。

8級警戒
8級警戒
分享

康納跟幾個朋友都是幾乎走投無路的超能者,只能打零工為生,因為一般人所掌握的公司行號根本不允許超能者去上班,即使他表現正常、沒有前科、心態正確,這個社會依然不給路走。

康納當然有怨,擁有異能不是他們自願的、也沒做什麼傷天害理的事,為什麼要剝奪他們在這城市的生存權利?為了生活,這些他都可以忍,但為了母親,他無法吞忍任何一口氣。

8級警戒
8級警戒
分享

母親也是超能者,具有冰凍能力,只是母親喜好和平,加上身為電力者的父親走得早,很早就叮嚀康納不要隨意讓外人知道自己是超能者,那樣只會讓他的生活充滿荊棘;康納一直都很聽母親的話。

只是,母親腦部腫瘤影響愈來愈劇烈,冰凍能力也愈來愈無法控制,進而影響生活與工作,已經沒有什麼穩定收入來源的母子倆就快受不住現實壓力,一次偶然下,康納加入了犯罪集團,意外的不只康納,連這個小型犯罪集團領導者蓋瑞特都很意外,這小子明明就是五級電力者,為什麼自稱只有二級?

當然,康納有意無意的遮掩只是做給自己看,警方早就掌握他的狀態與動向,尤其獲知康納已涉入毒梟薩克利夫所製作的強力毒品「賽克」環節,找上門只是遲早的事。

8級警戒
8級警戒
分享

母親跟康納說,一切都不會有問題的,躺在病床上的母親看起來是那麼痛苦,她不希望康納走偏了、卻又無法阻止康納去做傻事,或許有那麼一秒鐘,她覺得不如一了百了才能拯救康納吧?

但,要是自己離開後,康納反而更偏激了,該怎麼辦?

「8級警戒」(Code 8)改編自同名短片,短片與長片電影都由羅比艾梅爾和史蒂芬艾梅爾這對堂兄弟主演,劇情描述架空於現實的大都會林肯市及超能者存在於社會中的百態,在那樣背景底下,一般人果然懼怕超能者的各項能力,因而設定一系列防堵措施。

無論法條或規矩,都讓超能者備感歧視,擁有不同凡人的超能力卻讓生活大大受限,找不到工作、賺不到錢,居然連溫飽都成了問題,以螢幕前的你我來看,那無疑是一種諷刺。

8級警戒
8級警戒
分享

我們肯定都幻想過要是自己擁有某種超能力有多好,有了那些超能力,做什麼事情都能事半功倍,像是舉重若輕的大力者、自發生火的火焰者、隔空取物的念力者、瞬間治病的治癒者,或是如主角康納這樣的電力者,擁有這些異能,人生應該會有大幅度的提升,沒想到在林肯市卻成了人人喊打的窩囊。

即使是超能者也需要受到法律規範,這對多數超能者而言都沒有異議,可若規範只是為了扼殺超能者的生存,還有遵守的必要嗎?

8級警戒
8級警戒
分享

我覺得這是甚有意思的角度,一般人或許不是害怕超能者,而是怨自己沒辦法如超能者擁有某種異能,在超能者面前,一般人就像小孩子,但超能者也不是殺不死的超人,他們只是擁有某些特殊能力,挨一槍一樣會葛屁,而那就是一般人與超能者雙雙不能接受的一點。

既然對物理殺傷力的承受度差不多,為什麼他們能擁有我們沒有的能力?

既然死亡的條件基本相同,為什麼還要把我們當成螻蟻看待?

8級警戒
8級警戒
分享

這電影宛如一種預言,將來要是真有人類獲得潛能開發而發展出各種不同的超能力,一般人為多數的社會確實會如此限制他們的生存,說是為了避免混亂。

其實是害怕反撲與脫離掌控,人總是自私的,非我族類者殺無赦,雖然外表看起來跟你我無異,但超能者就是有辦法在某些時刻避開生死交關的危機,若是一般人,死都死透了。

8級警戒
8級警戒
分享

為了安撫這打從內心的不平,超能者必須受限,但我覺得「8級警戒」詮釋很好的一點是,片中並未過度誇大超能者的能力,不若超級英雄電影,擁有異能就能上天下地,這些超能者基本跟你我一樣,沒有拯救世界的遠望、沒有刀槍不入的金身、沒有維護正義的凜然。

有的是被現實生活壓得喘不過氣、銀行簿子就是沒幾個錢、明天在哪兒都不知道,諸如此類,他們也是人,一樣有七情六慾、也有憤怒與脆弱,偏偏就是非我族類,說來嘲諷至極。

「8級警戒」蠻適合拍續集,還有很多故事等待挖掘,況且電影裡對於各種異能也僅點到為止,只要保持在這個框架底下,很人性很生活的超能者會有更多故事可以發展。

8級警戒
8級警戒
分享

對了,信任者是什麼樣的存在啊?

8級警戒
8級警戒
分享

電影名稱:8級警戒(Code 8)

發行公司:車庫娛樂股份有限公司

官方臉書:https://www.facebook.com/garageplay.tw

8級警戒
8級警戒
分享

延伸閱讀
回應