看電影瞭解社會真實處境與議題 社工系學生別錯過的練習

阿嬤的小公主劇照
阿嬤的小公主劇照
分享

最近有什麼電影適合給社工系學生看呢?

前一陣子在電視上看到一部電影讓我很感動,這是一部韓國電影,電影片名叫<阿嬤的小公主>,電影以寫實的方式刻劃出弱勢者真實的處境與議題,同時在殘酷與悲傷的情節中以幽默的方式呈現,讓觀眾在輕鬆的過程當中了解弱勢者的處境與困境。

讓觀眾在又笑又哭的情緒起伏之後也可以從另一個角度來了解與同理弱勢者的生活,因此,我可以說這是我這幾年少數看的電影當中覺得拍得最成功,也讓我最感動的電影。

這部電影我也會讓大學社工系的學生看,因為這是一部非常適合探討社會現象與弱勢者處境議題的電影,今天我就先從一開始的劇情開始跟大家分享從社會工作角度看這部電影可以探討的問題。

阿嬤的小公主劇照
阿嬤的小公主劇照
分享

電影一開始的劇情社工員東光帶著12歲的主角羅公主到未曾謀面的外婆家,因為公主的媽媽過世了,因此公主揹著襁褓中的妹妹珍珠,手裡抱著媽媽的骨灰,由社工陪同到外婆家,而社工員帶公主到門口之後就離開了。

過了一段時間,外婆才回到家,而公主則坐在房間門口睡著了,外婆看到公主很錯愕,因為他根本不知道這個小孩是誰,為什麼會在她的家裡出現。

這是一段短短5分鐘不到的劇情,而很多人在看電影時並不會特別注意,似乎這樣的劇情沒有特別之處,但是,因為從事社會工作的職業病,對於好不容易出現在電影中有關社會工作的內容總是特別敏感。

於是我在上課播電影時就會問大學社工系學生有沒有人注意到這一段劇情的細節,剛開始幾乎不會有人注意到,所有人都注意劇情的發展,直到我提醒:如果各位是社工東光的話應該如何將公主安置在外婆家,這個過程中社工員要做的動作當中有哪一些是不合格、不專業的,為什麼?

如果你是一個合格專業的社工應該要做到那些細節呢?這時學生才會去思考專業的問題,所幸經過提醒之後很快就會有學生點出問題,這代表專業學習之後還是需要與實務工作連結的練習的。

阿嬤的小公主劇照
阿嬤的小公主劇照
分享

這當中有幾個重點可以給大家思考,首先社工員要安置孩子沒有事先讓外婆知道,這樣應該嗎?有可能會產生哪些問題呢?第二,社工員帶孩子到外婆家門口就自行離開,這樣應該嗎?有可能會有哪些風險呢?

會讓學生做這樣的練習是因為每次我看到社會新聞或有社會議題的電影或影片時,我都會想起大學的時候社會學的老師告訴我們,當你在看社會新聞或有社會議題的電影時不能像一般的觀眾一樣只看事件的表面。

而是應該從社會學的角度去看到事件背後的複雜因素,應該期許自己不停地練習看社會問題背後所代表的意義,不斷練習之後成為一種反射性的思考行為,這樣看待社會問題的能力才能進步,因為我們是社會工作者,我們一定要具備分析社會問題的能力,而這樣的能力是需要透過學習與不斷練習才能達到精熟的。

阿嬤的小公主劇照
阿嬤的小公主劇照
分享

我在大學社工系兼課大多是3年級或4年級的課,我個人認為這個階段的社會工作訓練重點應該放在如何將1、2年級所學的基礎與理論應用在實際的實務工作上,同時也應該讓這個階段的大學社工系學生與他所處的社會環境產生實際且真實的連結。

所以透過電影情節內容與社會事件的討論可以達到不錯的效果,很多學生最後給我的反饋是這些討論讓他們更容易知道如何將所學的專業與理論應用在實務工作上,也更清楚自己未來是否要從事社會工作。

其實從社會學的角度來看社會新聞或電影是非常有趣的事情,更希望大家在看電影的同時也可以思考一些社會問題,這樣我們的社會可以更加互相理解與同理,我們的社會就能更友善與美好。

所以,下次看電影時,您要不要試試看呢?

阿嬤的小公主劇照
阿嬤的小公主劇照
分享

延伸閱讀
回應