《我是遺物整理師》三個特色讓你一看就停不下來!

(劇)《Move to Heaven:我是遺物整理師》(2021) [8/10]

分享

最近《火神的眼淚》引起很大的討論,看消防員在表面的既定印象之外,還會遭遇到多少想像之外的困境,同時反映現實社會所面臨的公民問題(關於《火神的眼淚》的完整心得可以參考上一篇:沒人負責的眼淚為誰而流)。剛好在同一時間,Netflix上線了另一部韓劇《Move to Heaven:我是遺物整理師》,雖然一樣是職人劇,但我覺得有三個特點讓它與一般的職人劇不大一樣,而且會讓人想一口氣追完!

===劇情簡介===

韓可魯是一位亞斯伯格症患者,雖然行為古怪但非常聰明,對於所有事都過目不忘。他跟著爸爸一起從事「遺物整理師」的工作,直到有一天他必須靠自己運作這間公司,於是和剛出獄的叔叔,以及熱心的朋友樹木,一起藉由遺物整理去發現更多感人的故事。

分享

《我是遺物整理師》第一個特色是以亞斯伯格症患者為主角。這樣的電影其實很多,像班艾佛列克的《會計師》、班奈迪克康柏拜區的《模仿遊戲》等等,通常有這樣性格的主角,劇情節奏都是乾淨俐落,甚至還要非常專心才能跟上。

有這樣的病症會有無法與人正常交流的特徵,但遺物整理師的工作內容卻正好極度依賴換位思考和感性連結,所以可魯的邏輯能力輔助他情感面的不足,同時他也學習如何與人交流,讓這部劇帶有一點青少年成長類型的韻味。亞斯伯格症的特色和職人一樣,都需要在工作上有極高的專注力和高標準要求,這樣的角色性格和劇情剛好相得益彰。

分享

第二個特色是角色的衝突。因為可魯的社交障礙,所以編劇安排了兩位助手角色的存在,他們三個人的衝突是本劇的看點之一。個性天真的樹木是可魯的青梅竹馬,個性直來直往,不顧家人反對參與了遺物整理的團隊。

而剛出獄的叔叔則是不斷挑戰可魯的底線,看似是個討人厭的角色,但之後會發現他的故事是本劇最感人的主線劇情。三個個性截然不同的人組成一個團隊一定少不了衝突,而這些衝突也正是演員的「耍萌時刻」,洪承熙把樹木可愛活潑的形象演得相當立體,完全有被說服他就是這麼一個有活力的角色,毫無做作感,讓人期待他之後的作品(我因此去看了《如蝶翩翩》,也是一部很棒的劇)。帥氣的李帝勳飾演壞叔叔,就知道他一定不是一個壞角色,當他流露善良時總是會讓人忍不住笑,這樣的萌誰也擋不住。

分享

第三個特色讓這部劇成為最與眾不同的職人劇,那就是解謎,誰不喜歡看天才解開摸不著頭緒的謎團呢?從第一集開始就是接一連二沒有停過的伏筆,每一次的遺物整理,甚至是角色本身,都故意安排了曲折的故事,而每次的解答都設計得令人滿意,甚至讓人感動到流幾滴淚,是最難能可貴的地方。只是每一集都有人死亡,並由一個天才帶領的小隊合力解開謎團,不覺得這樣的設計很像《#名偵探柯南》嗎?

全劇劇情由回憶和短篇事件組成,雖然沒有直接連貫,但都有一樣的特性:後悔。遺物代表的是遺憾,可能是一段未解的母子深情,可能是未了的夢想,更可能是未被伸張的正義。但它更能代表的是你一生的輪廓,這讓我想到《靈魂急轉彎》的人生回顧展,如果哪天你只剩下這些身外之物,你想要大家如何藉由它們看待你的人生呢?

遺物未必要是遺憾,也可以是遺愛,就看我們在這些東西成為遺物之前,做了哪些事情不讓自己的一生只留下後悔。

分享

這邊也再推薦一些很棒的職人劇給大家:

(台)《做工的人》

(日)《重版出來》《法醫女王》

(韓)《浪漫醫生金師傅》《LIVE》

欸冷IG>>>https://www.instagram.com/allenmovienote/

原文>>>https://bit.ly/3vjifmN

延伸閱讀
回應