【黑電影】倒數第N次分手。

倒數第N次分手
倒數第N次分手
分享

妳登山鞋帶了嗎?

艾芭本來覺得沒什麼,就是一個週末找來三五好友出去度假,沒啥目的也沒啥特別,年輕人嘛、出來玩本來也就不需要什麼特殊目的,一起同樂才是最重要的事吧。

年輕人嘛,只是,也三十歲了,還能那麼沒所謂的年輕嗎?

倒數第N次分手
倒數第N次分手
分享

跟艾芭不同,克勞蒂亞與馬克已經有了攜手共度的準備,馬克的工作或許有點無趣,但他和克勞蒂亞始終堅持在同一條路上,他們即將到不同的國度去,會在那裡有新的生活、甚至孕育新的生命,艾芭口中說著祝福,其實有點茫然,到國外工作與生活是自己從未想過的局面,好友就要離開了,怎麼傷感的只有自己?

倒數第N次分手
倒數第N次分手
分享

席拉與曼查還沒真的說在一起,旁人都看得出他們若有曖昧,說起來,他們也是感覺頗搭的一對,當個Youtuber或許不容易,至少曼查有自己專注的事情,跟他一起的席拉也不會閒著,比起艾芭為了照顧爸爸而沒出去工作,曼查與席拉也是對自己的未來有些想法吧。

倒數第N次分手
倒數第N次分手
分享

艾芭覺得,反正不同人不同命,她現在沒工作不代表以後也會沒工作,只是現階段還提不起勁罷了,況且,只要帕布羅沒什麼改變,她覺得交往了三年的彼此還是會繼續走下去。

兩個人能走下去,最重要的,不就是對彼此不變嗎?

彼此不變,不就是雙方都沒什麼改變嗎?

只是帕布羅想的不只這樣。

倒數第N次分手
倒數第N次分手
分享

帕布羅覺得艾芭太慣於安逸了,她對注重自己的生活沒錯,但更多時候,帕布羅覺得自己不被重視也沒被關心,兩個人在一起不就是要互相關心扶持嗎?艾芭必須顧著生病的爸爸,這是好事,也因為這樣她的腳步侷限住了,帕布羅漸漸覺得兩人沒有走在同一條路上,甚至,他不覺得艾芭了解他。

他對她付出的不少吧,她卻沒什麼在意他,連他調適不來去看了心理諮詢都不曉得,這樣的對象還走得下去嗎?

帕布羅不想驚擾她,凡事自己處理為先,他覺得問題應該是出在自己身上,因為艾芭都沒有改變,以前覺得可以、現在覺得不行,那就是自己的問題,既然理解到是這麼回事,帕布羅才故意不讓艾芭知道,或許,什麼都沒透露的帕布羅可能在心底暗自期待有一天艾芭會主動發覺。

那天一直沒來,而他,已經等不下去了。

倒數第N次分手
倒數第N次分手
分享

重複著這個厭世週末的艾芭終於發現時間一點一滴縮短中,她好像改變不了帕布羅的心意,意謂她只能眼錚錚看著「倒數第N次分手」(El increíble finde menguante)一次次發生,於是她決定卯起來在愈來愈有限的時間裡做出任何能讓帕布羅改變心意的事。

最厭世的是,我們需要一點時間、但眼前已經沒有時間了。

最厭世的是,我們一直覺得在一起、但其實你我已經愈來愈遠了。

最厭世的其實是,他們一直成為以前的我們、而我們卻愈來愈像以前的他們。

倒數第N次分手
倒數第N次分手
分享

「倒數第N次分手」套用了時空迴圈的故事背景,以往的時間迴圈題材講的多是大局大事,單純聚焦在男女情愛上的比較少,也有別於以往類似題材從頭來過之前肯定是死了、或者每次從來繼承的只有記憶,這部電影打破死而重生與記憶繼承的慣性,把女主角艾芭的身體狀況一起繼承下來,而重新迴圈的原因是並非死亡、而是時間。

艾芭與三五好友來到童年時期和父母來過的鄉間小屋,大家在這兒本來能有個歡樂的週末,沒想到自己種種不對時或疏忽所犯下的小錯,終於成為壓垮帕布羅始終沒開口的憂傷,他不曉得大家都紛紛往更好的未來前進時,艾芭為什麼寧可留在原地?好友一個個有更突出的成就,艾芭卻只想說聲恭喜、自己的未來好像不太在意?

倒數第N次分手
倒數第N次分手
分享

帕布羅的反應我想當然會被某些人覺得幼稚、沒肩膀、甚至不夠愛,可其實男人很多時候要的不是風花雪月,而是身旁伊人多一點的關注,他要的是彼此交心、而非單純身體陪伴,他多希望身旁這人可以常常問起他的生活或工作、聊聊他最近有什麼感受、談談對什麼東西感興趣,看似簡單的日常其實蘊含最不容易的舉止;艾芭想必不會不知道,只是她沒覺得那會是問題,都大人大種了,哪需要什麼事天天問的?

我先把自己的時間用好顧好,然後我們用空下的時間去做一起的事,難道不好嗎?

倒數第N次分手
倒數第N次分手
分享

時間沒辦法回頭,艾芭從不覺得有問題到發現真正的問題,從頭體驗這厭世週末十幾次,電影總是要帶給人希望的,她極力爭取到最後,上帝的雷聲沒有讓她失望。

可現實是,很多人很多事很多時候,當下沒有處理、以後也沒能處理了,不是每個人都像艾芭那般幸運,也不是每個人都有帕布羅的深情,時間既然總會流走,應該要流動在值得且適當的當口,如果沒辦法了,那就學著釋懷。

倒數第N次分手
倒數第N次分手
分享

艾芭經歷這一圈後,除了更能珍惜與帕布羅的情感,恐怕最記得的是以後跟這群好友出遊,登山鞋肯定不能忘記啊!

倒數第N次分手
倒數第N次分手
分享

電影名稱:倒數第N次分手(El increíble finde menguante/The Incredible Shrinking Wknd)

發行公司:天馬行空數位有限公司

官方臉書:https://www.facebook.com/skydigi

延伸閱讀
回應