《洗鈔事務所》聽超實力派卡司說故事

《洗鈔事務所》有超強大的演技派卡司,梅莉史翠普〔Meryl Streep〕、蓋瑞歐德曼〔Gary Oldman〕、安東尼奧班德拉斯〔Antonio Banderas〕,都是經驗老道的實力演員,光聽他們用自己的角色說故事就已經值回票價。不過坦白說,這部片子蠻靠好演員在撐,若沒有他們,我可能會看到不耐煩。

其實《洗鈔事務所》的題材是很有意思的,「錢」,且開頭就說明了現在的錢有各種形式,所以電影中要講的錢不是實體的錢,而是各種「操作」錢的手法,特別是在境外公司避稅的這個部分,比如…把可口可樂的罐子拿起來看一下,是哪裡的公司?

會舉可口可樂單純只是因為我個人第一次知道英屬維京群島就是不經意從可樂瓶身上看到,然後詢問了才知道關於在這些國家成立公司可以避稅的事情。

這是現實生活中確確實實很多公司在做的事情,當然,多半是合法的,只是找到法律漏洞,但也會有不合法的,就像《洗鈔事務所》中提到的一些案例。

這是個嚴肅的議題,《洗鈔事務所》想要走輕鬆的路線,所以把兩位幕後黑手拉出來(歐德曼和班德拉斯),用「第三人講故事」的方式,帶著觀眾去看這個過程,有時他們也會走到故事中解說。

這種手法不是第一次出現在電影上,不過用很有味道的演員來扮演說故事的角色,光台詞唸起來就很有風格,喜歡欣賞演技的觀眾,是可以好好享受他們的抑揚頓挫和情緒起伏,如何抓住觀眾的注意力。

至於故事中的主角,算是梅姨,一開始是她個人如何遇到保險理賠問題的小故事,很簡潔,但因為梅姨的演技,在一些小小的回憶橋段都很有情緒感染力,不用了解太多,就已經足以讓我鼻酸。雖然角色的心路歷程並不是《洗鈔事務所》的重點,我還是蠻喜歡梅姨的表現。

導演史蒂芬索德柏〔Stephen Soderberg〕是擅長說犯罪故事的,但《洗鈔事務所》在犯罪故事的層面上,對我而言不是很有魅力。因為故事本身並不是跟著某個角色在走的個人犯罪。

或者說,《洗鈔事務所》想講的是一個「現象」,所以會有許多不同人物的故事,他們有不同的背景和動機,只是因為錢的問題而和開設境外公司扯上關係。

我們不會看到「犯罪」這件事,而是會看到許多的不同生活小故事,比如有錢的父親和妻女的相處,但每個故事都很片段,並不是要觀眾對小故事本身產生什麼感受,目的似乎是要觀眾用這些小故事拼出整個大環境的狀況。

我想,這就是《洗鈔事務所》比較不親民的地方,片中對於這種避稅方式並沒有細節說明,有時一句話的背後就是好多的相關理解,若觀眾本身對這種操作並不熟悉,很多地方會來不及搞懂,就要跟著劇情走下去了。

此外,出現的人物和人名很多,分到的戲份都不多,很容易搞混掉人物事件的關係,太多片段的資訊,要由觀眾自己拼(電影沒有要幫你拼),拼不好就會變成…只是看過去而已。

但我想大部分的觀眾對於這種開設空殼公司的做法不會有太多認識吧?若認識不夠,單純想看娛樂,不太容易得到效果,《洗鈔事務所》的樂趣必須要建立在對這個議題的好奇和認知上,它的燒腦並不是電影本身多看幾遍就會懂的那種燒腦,是你要去找其他相關資訊了解一些才會懂的那種燒腦,也就是要有片外知識會更好。

雖然說是喜劇片,但片中的笑料不多,有一些冷式的諷刺,其實比較像是讓觀眾放輕鬆看,並沒有到要觀眾笑個不停的程度。不內行,只想看熱鬧的觀眾可能就看不到什麼熱鬧了。

還想一提的事,《洗鈔事務所》最後安排了一個梗,這個梗其實不是劇情安排上的梗,當然是和劇情有關,我的意思是,它並不是劇情的大翻轉讓觀眾吃驚,而是演員的演技讓觀眾吃驚,或許因為整體的故事我就跟得有點辛苦了吧,我並沒有真的在思考整個佈局,所以沒有受到劇情上的衝擊,只有對演員的功力感到讚嘆。(不多說,以免破梗。)

所以,說來說去,還是賣演技。

題材夠有趣,也有蠻好玩的視角,只是無法很大眾化拉近和觀眾的距離,即使走輕鬆小品路線,本質上硬的地方還是硬。期待看一個精采犯罪故事的話,可能會失望,《洗鈔事務所》只有尚可,若看電影時比較會放些焦點在演員表現上,且喜歡這些老派演員,會相對有些看頭。

《洗鈔事務所》英文海報,Netflix已上架
《洗鈔事務所》英文海報,Netflix已上架
分享

延伸閱讀
回應