電影《酸酸甜甜愛上你》用時間線分析到底從那開始出錯

Netflix 電影《酸酸甜甜愛上你》是韓國的浪漫喜劇電影,改編自日本作家乾胡桃在 2004 年出版的小說《愛的成人式》,日本在 2015 也有改編成電影。導演為李桂碧,編劇成愛及李桂碧。演員包含最近演出《我的室友是九尾狐》的張基龍蔡秀彬以及《機智牢房生活》的鄭秀晶。原來明明好甜蜜,現在怎會如此酸氣四溢?💔 濃情時光不再,我們想知道:「究竟哪裡出了問題?」。

分享

《酸酸甜甜愛上你》預告

《酸酸甜甜愛上你》評價與心得 – 雷

《酸酸甜甜愛上你》實在很有趣,結局出現讓筆者意料之外的反轉。電影開頭胖胖男李章赫因為爆肝黃疸住院,在這他遇見天使護理師多恩,兩人在醫院這段期間逐漸發生曖昧,出院後李章赫像變態般的找多恩電話。

在他試了不知道多少號碼後,接起電話的終於是他的女神多恩。他鼓起勇氣向多恩告白,原本以為分分鐘就會被打槍的他居然被多恩邀請來她家,晚上還讓他留在家裡過夜。慢慢的兩人越走越近,最終正式成為男女朋友。

聖誕節前夕多恩約章赫一起去濟洲島過聖誕節,兩人在機場碰面時多恩送給李章赫一雙球鞋,他穿上後在機場外奔跑,誓言要將自己的體重減下來。

分享

畫面經過跑步的轉場,李章赫成為一名帥氣的男人,這部電影的誤區就是從這開始

章赫與多恩還在交往的蜜月期,章赫公司決定暫時將他派遣到首爾的大公司,為了有更好的發展章赫決定接下工作,除了買車外還在首爾租了間房子,但每天都會盡量在首爾與仁川通勤。第一天上班時他看著塞在車陣中的上班族居然有人在打瞌睡或洗滌,他覺得誇張又好笑。

來到公司後章赫遇見另一位派遣員工寶英。兩人因為都是派遣所以都在盡力表現,互相競爭的狀況下從交惡慢慢變成合作無間的好隊友。

漸漸能力很好的章赫加班時間越來越長,每天塞車回多恩家都已經很晚,隔天又要非常早起通勤,這段時間每天都會回家的章赫慢慢變成只有假日才回到仁川,兩人感情也逐漸因為距離而受影響。

分享

章赫對多恩說的第一個謊是在寶英約他喝酒的那晚,他對多恩說主管找大家來吃飯所以沒辦法提早回家。多恩發現自己懷孕,她和章赫討論後決定拿掉孩子。多恩懷孕後兩人關係有變好一陣子,但章赫通勤實在太累,多恩體諒他就讓他周末再回仁川。

拿掉孩子後兩人感情越來越淡,章赫居然在車上將多恩叫成寶英,兩人大吵一架後多恩認為章赫出軌,便將戒指寄還給他當成分手。章赫收到戒指後生氣的把它丟進筆筒,並跟寶英開始交往。

時間來到派遣結束的那天,在派對上寶英跟章赫說自己計畫出國留學,章赫發現原來自己不在她的人生規畫之內。在派對上他打開手機看見多恩要前往濟洲島過聖誕節,原以為多恩是在機場等他,於是飛也似的趕到機場,但在機場外他卻和電影開頭的那個李章赫撞在一起。

到這才知道原來有兩個章赫,真的是笑死我。多恩最終還是跟著李章赫去搭飛機,章赫則是衝回派對想跟寶英求婚,但卻被她無情的打臉。章赫回想起整段感情到底是那一步走錯,最後他把錯算在當初將他派遣去首爾的主管身上。

分享

《酸酸甜甜愛上你》時機線整理

因為章赫在思考自己是那一步走錯,筆者也在想這三人的關係到底是怎樣,於是將《酸酸甜甜愛上你》裡的時間線做成表格。

是在認真什麼?原本以為章赫是渣男,結果說到底兩人都是高手。

從最開始的 19 個月前多恩在醫院遇見章赫,兩人開始曖昧然後交往。時間過了一年半章赫被派遣到首爾,第一天上班時正好是李章赫來住院的時間。

接著在章赫第一次專案成功時,多恩臨時被要求加夜班,在安全梯抽菸時被李章赫撞見,這時多恩對自己戒指來源說謊,這時間點他跟章赫還沒有什麼矛盾才對。

分享

黃疸基本上住院時間不一定,一到兩星期甚至更久都有可能,所以無法把住院時間拿來判斷時間過多久。但以懷孕四週來看應該在章赫派遣前就中了,所以在李章赫住院那段時間兩人都有各自的渣法,章赫和寶英喝酒時說謊,但多恩這邊則利用李章赫休息。

在拿掉孩子那天,章赫很明顯犯了三個該死的錯誤,第一當然是把孩子拿掉的決定;第二是沒有在醫院裡等多恩;第三是回家休息後沒留下來安慰多恩還跑去加班。即使女生說沒關係,但你不能當成沒關係啊!

但就在這天夜裡多恩接到李章赫電話後就叫他來家裡過夜,雖然多恩原本對李章赫沒有意思,是李章赫變態的找到她電話,只能說是她在心情最差的時間點選擇抓住李章赫這塊浮木。

分享

但這段時間章赫還是有回多恩家睡覺,李章赫也有去她家過夜,難到他們沒發現牙刷嗎?章赫因為睡過頭發脾氣,多恩就去找李章赫尋求慰藉,基本上多恩這段時間是和兩位章赫同時交往。

章赫在車上把多恩叫成寶英後,多恩決定和他分手並把戒指退還。章赫被分手後就和寶英交往。這時李章赫問多恩戒指那去,她則是回答弄丟了。就這樣過一段時間到聖誕節前夕,章赫在派對看見多恩要去濟洲島,原本以為是在等他而衝去機場,卻發現和她一起去的是李章赫。

分享

結局來看多恩在機場的表情也很耐人尋味,他和李章赫在一起長久來看真的開心嗎,真的讓人懷疑?

筆者從開始就覺得李章赫這種方式是標準的工具人,應該不會有什麼好結果,本以為多恩不會和他交往,結果誰知道背後有那麼多故事。

至於章赫他在被分手前和寶英沒有跨過紅線,但因為加班和通勤導致生活品質下降,連帶影響他和多恩的感情,多恩找他一起去逛街時的死樣子的確不好,當然把女友名字叫成寶英也是沒藥救。

總之要比這兩個人誰比較渣可能沒意義,就像章赫最後在思考自己到底那步做錯時,把原因歸究到部長身上一樣,也許真的就是這個原因也說不定。每個人心裡都有一把尺,不論你看完《酸酸甜甜愛上你》覺得誰比較渣都沒關係,好好珍惜身邊的人最重要。

分享

分享

本文由 韋恩先生WayneSan 提供原文連結

延伸閱讀
回應