【黑電影】懸案密碼:瓶中信。

看到我了嗎?

童年創傷有很大的機會在成人之後繼續擴大,這一點,湯瑪斯一定很有感觸。

處在耶和華見證的世界裡,艾力亞斯與瑞克兒生活向來簡樸,他們曾擁有一座農場可以自給自足,兩個小孩活潑可愛,家人定時上教堂禮拜,看起來是平凡不過的一家子;然而,他們前兩年在教會裡認識了一位來自「主徒會」的神父約翰尼斯,這位神父年輕英俊、相貌堂堂,很快就與單純的斯凱爾斯村民熟識起來,艾力亞斯與瑞克兒覺得對方既然是神父,一定是好人,卻因這念頭讓他們碰到無法置信的禍事之際仍不選擇讓外界知曉,約翰尼斯也從容得很,完全掌握受害者家人的心態,等著他們一步步落入虎口。

懸案密碼:瓶中信
懸案密碼:瓶中信
分享

約翰尼斯不覺得自己做錯了什麼,因為他信奉惡魔,唯有淨化人類,尤其是信奉上帝的那些傢伙,他就能得到救贖,無論他是叫約翰尼斯、還是克里斯汀,甚至是湯瑪斯。

既然要下手,就要從最沒有抵抗力的小孩下手,即使瑪德蓮娜早對這神父有一種說不上來的提防。

懸案密碼:瓶中信
懸案密碼:瓶中信
分享

卡爾陷入工作瓶頸,已經好幾天沒到「Q組」報到了,阿薩德與蘿思獨撐組務也漸漸有些使不上力,平常卡爾在場總能一下子就突破盲點,面對卡爾的直接與無禮,他們是早習慣了,沒想到卡爾不在的時候才感覺到平常有他的「Q組」有多順暢,說起來雖然有些不服氣,阿薩德還是去找回了卡爾。

這時,一封被塞入瓶中的血書在海邊被發現,輾轉來到「Q組」的這只瓶中信終於再度開啟卡爾對抗罪犯的熱情。

懸案密碼:瓶中信
懸案密碼:瓶中信
分享

「懸案密碼:瓶中信」(Department Q: A Conspiracy Of Faith)為電影系列作的第三部,講述斯凱爾斯村發生一起孩童綁架事件,奇怪的是,孩童父母居然沒有報警,若非一只瓶中信意外被發現,這起事件恐怕不會被外界知曉,然後,孩子遇害的事件就會一而再、再而三地發生。

根據犯罪調查,綁架事件有很大的機會是發生在認識的人身上,也就是說,隨機且陌生的綁架其實是少的,被認識或熟識的人綁架反而為多,小姊弟瑪德蓮娜與山謬遭到綁架就是給認識的神父約翰尼斯綁架了,約翰尼斯向小姊弟的父母艾力亞斯與瑞克兒提出贖金要求,生活簡單的夫妻倆怎麼也不能相信自己的孩子居然給認識好些年的神父綁架,那番心理衝擊大到難以想像。

懸案密碼:瓶中信
懸案密碼:瓶中信
分享

約翰尼斯除了綁架要贖,更重要的是,他想摧毀這家人對信仰的虔誠,這念頭從他還是湯瑪斯的時候就種下了。

他有創傷的童年陰影,媽媽家暴的記憶揮之不去,卻總在施暴後祈求上帝寬恕,彷彿只要有禱告,所做的一切罪孽都能被原諒,終於在一次重傷害姊姊之後,小湯瑪斯再也忍不下去了,他拿起媽媽常用的剪刀殺了她,然後一路扶養雙眼失明的姊姊長大。

懸案密碼:瓶中信
懸案密碼:瓶中信
分享

在姊姊心目中,他是一個不能再好的弟弟,除了讓她從童年施暴母親的環境中解脫,還讓她後來過上了好日子,湯瑪斯只告訴姊姊他在藥廠擔任CEO,姊姊也以這個優秀的弟弟為傲,卻從不知湯瑪斯這些年到底過著什麼樣的生活?

雖然姊姊相信弟弟,但對警察上門依然感到不可置信,卡爾終於從這裡找到破口,連續殺人犯的真面目即將揭開。

懸案密碼:瓶中信
懸案密碼:瓶中信
分享

如果只是這樣,「懸案密碼」就不會那麼受到歡迎,卡爾與阿薩德好不容易找到幾件案子之間的連結,眼看就要把約翰尼斯逮到,卻在關鍵時刻讓他再度成功犯案而且還折損了警力,看著電影劇情發展時,我忍不住想,這個湯瑪斯堪稱是「懸案密碼」電影版系列作四部之中最可怕的對手,他不但連續犯案,而且還敢與警探正面對決且不落下風,幾乎,他幾乎已經打敗了警方,尤其是幾乎沒碰過挫敗的卡爾。

當然,卡爾不會忘記當初讓他調到「Q組」的那場失敗攻堅,但或許,卡爾最記住的不是失敗,而是湯瑪斯一語道破他之所以緝凶的原因,卡爾是為了抓人、而不是救人,這句當頭棒喝,應該給卡爾相當大的衝擊。

飾演連續殺人犯湯瑪斯的帕爾斯維爾哈根實在是犯規,除了實力強大,人還帥到翻掉,要是碰到這樣的罪犯,到底有多少人可以抵抗?

懸案密碼:瓶中信
懸案密碼:瓶中信
分享

「懸案密碼:瓶中信」在台灣的片名翻譯加上了「前傳」,其實非也,這部電影並非什麼前傳、更沒有講述卡爾或阿薩德過去的事情,單純是因為引進的台灣片商當初先發行了電影第四部「第64號」,在電影第一部第二部都未在台上映的情況下,先發第四部再發第三部,於是加上「前傳」想告訴觀眾其實「懸案密碼:瓶中信」的故事比「第64號」還早發生。

我因為這樣而誤會了,以為「懸案密碼:瓶中信」講的是兩人或「Q組」過去的事,難怪電影愈看愈納悶,到底前什麼傳了?

懸案密碼:瓶中信
懸案密碼:瓶中信
分享

撇開中文片名的誤導,這部電影有系列作一貫的風格與氣勢,也持續探討了信仰與宗教對一般人的影響,甚至在面對不同的信仰時,人們到底內心都在想些什麼?如信仰阿拉的阿薩德與沒什麼信仰的卡爾,乃至於他們碰到虔誠基督徒的艾力亞斯一家之際,那種根深蒂固甚至是直覺反應的態度,即使在你我的日常生活裡也有很多對照和省思。

而信奉惡魔撒旦的人,豈止湯瑪斯一人而已?

懸案密碼:瓶中信
懸案密碼:瓶中信
分享

懸案密碼:瓶中信
懸案密碼:瓶中信
分享

電影名稱:懸案密碼:瓶中信(Department Q: A Conspiracy Of Faith/Flaskepost fra P)

上映年份:2016年(丹麥)

延伸閱讀
回應