什麼樣的小說能成音樂?《向夜晚奔去YOASOBI小說集》。

《向夜晚奔去YOASOBI小說集》- 星野舞夜, いしき蒼太, しなの , 水上下波

圖片來源:尖端EYE書坊 臉書。
圖片來源:尖端EYE書坊 臉書。
分享

以「將小說音樂化」為創作主題的日本男女組合 YOASOBI ,在 2020 年造成了社會的轟動現象,包含 MV 、YouTube 頻道「THE FIRST TAKE」的出演及 Billboard 等各大網路平台,凡有 YOASOBI 皆能迅速到達破千萬、破億的驚人點閱,而他們也成為首組未發行實體專輯,便受邀至紅白歌唱大賽演出的藝人。

《向夜晚奔去YOASOBI小說集》回歸 YOASOBI 的創作起點,收入歌曲〈向夜晚奔去〉、〈重現夢境〉、〈或許〉和〈安可〉的原著小說,另涵蓋短篇的訪談內容,是樂迷不可錯過的珍貴紀錄。

YOASOBI〈重現夢境〉/《夢之水滴與星之花》いしき蒼太

「兩個預知之間沒有矛盾?但它們都是同一個場面。在音見川的煙火大會,當四尺玉煙火施放的時候,各自的預知中都是自己被對方告白。如果這其中沒有矛盾,究竟是怎麼一回事?」 ——《夢之水滴與星之花》いしき蒼太

由いしき蒼太的小說《夢之水滴與星之花》創作的歌曲〈重現夢境〉,帶著青澀男女的青春愛戀,而原著則有濃厚的科幻元素在內。有預知能力的高中女孩,預見兩個禮拜後青梅竹馬會向她告白,那是煙火大會的夜晚。

不能去改變,因為她也喜歡他,而且改變了預知,能力就會消失不見。但到了煙火大會那晚,最後的四尺玉煙火就將消逝殆盡,他卻還沒向她告白。

有預知能力的小學男孩預見十六歲那年,青梅竹馬會向他告白,那是煙火大會的夜晚。時光匆匆,男孩已經十六歲,他喜歡上了那個女孩,但卻看見女孩的預知夢,那是相同的場景,但不是女孩向他告白,而是他向女孩告白。

因為喜歡,告白才不是問題,只是矛盾的預知,代表著能力的變異,他該如何重現夢境?

作為收錄的四部原著裡,篇幅最長的《夢之水滴與星之花》,它從少女對戀情的心動和期盼,轉換成二人間跨世代的命運聯繫,再成為少年守護少女和戀情的奮力奔波。

閱讀過程腦海總浮現清新的、那彷彿蓋了層濾鏡,洋溢著透明感的畫面,隨後在絢麗的煙火下,成為專屬二人的幽靜空間,我們與他們都在期待著盛開的火光到來,也期待著那句二人心裡早想訴說的情話。

圖片來源:YOASOBI「あの夢をなぞって」 Official Music Video。
圖片來源:YOASOBI「あの夢をなぞって」 Official Music Video。
分享

YOASOBI〈重現夢境〉:

再久一點,拜託請不要結束,

還差一點,最後的煙火。

在無聲的世界中響起的是,「我喜歡你。」

YOASOBI〈或許〉/《或許》しなの

「把自己的東西都整理乾淨之後有件事情讓我很在意,就是房間裡還留著兩個人一起生活過的感覺。」 ——《或許》しなの

しなの的小說《或許》,內容短小,但情感濃郁的讓人窒息,是四部原著之中,我最喜歡的一篇故事。女子在睡夢中被吵雜的聲響喚醒,但她沒有張開眼睛,而是在腦海裡提出疑問,是父母嗎?還是小偷?若是過往的同居人,他應該不會發出如此刺耳的聲響。

幾乎一半的篇幅,故事都在女子的腦內展開,於是當答案揭曉,並不出奇的結果卻因先前的假設和解釋,被加深了好多好多意義。眼前的他、現在的我,還有我們的曾經,原來在紙條上的「或許」之後都已經改變,說出不該說的「歡迎回來」後,更感到那已經是過去。但該給那些痕跡致命一擊的人,應該就是我啊。

不是激烈的爭執或分離,而是不需言語卻相互理解的空虛,不論小說,不論歌曲,不論 MV ,〈或許〉飽含的是那一言難盡的流逝。是讓情愫消散的時間嗎?還是被堆積上塵埃的空間?不斷打轉的內心,其實也知道分離不需要答案。又酸又甜的故事,自問自答般的歌詞與詮釋,這樣的日常,這樣的擦身,是無盡的思念和糾葛。

圖片來源:YOASOBI「たぶん(或許吧)」Official Music Video。
圖片來源:YOASOBI「たぶん(或許吧)」Official Music Video。
分享

YOASOBI〈或許〉:

「如果能回到起點」,

仍會情不自禁的這麼想著。

「歡迎回來」,

對無法傳達到的話語,微微一笑。

延伸閱讀
回應