【黑觀Netflix】絕夜逢生。

一次解決一個問題!

希薇是真不想活了,把亨利的骨灰送回莫斯科以後,她想就此一了百了,哪裡曉得,命運連在世界末日之際都跟她開了玩笑,一個想死的人卻要帶著一群人想方設法不死,哪有比這更諷刺的事?

想死的死不了,不想死的卻都死了,還有比這更荒唐的遭遇?

絕夜逢生
絕夜逢生
分享

這夜的布魯塞爾機場一如往常繁忙,機械維修工程師雅各帶了點心來給機長與副機長探班,這是雅各的習慣動作,只要有登機需要,他就會帶上點心給同仁打個招呼;飛機即將起飛,機長到艙外檢視整架飛機的狀況,副機長馬修待在駕駛室跟雅各聊天,一切如常。

絕夜逢生
絕夜逢生
分享

頭等艙的乘客陸續登機,這時,一名身穿軍服的陌生男子搶了機場警備人員的長槍闖過海關、直衝眼前班機的空橋!

空服員嘉布麗葉才剛跟同事克柔伊聊完這個年輕女孩與副機長的緋聞,克柔伊訝異自己與馬修的事情被知道了,但專業的空服員必須隨時保持微笑與鎮靜,她笑笑地離開飛機到空橋去迎接乘客。

與馬修的問題,她要晚些時候再跟嘉布麗葉討論,然而,陌生軍服男子突然衝進了空橋與機艙,並命嘉布麗葉關上艙門,甚至衝到駕駛室威脅馬修立刻起飛。

絕夜逢生
絕夜逢生
分享

大家都嚇到了,以為這應該是一起臨時起意的劫機事件,馬修試圖反抗,左手掌卻挨了一槍,為了保護已經登機的乘客安全,馬修決定先順著這位名叫特雷佐的軍人之意,起飛。

馬修的考量有所根據,一架民用客機未經塔台同意逕行起飛,塔台肯定會發現詭異,航班安全太重要了,戰績起飛護航是標準程序,馬修對比利時空軍有信心,他知道現下唯有先順著特雷佐的意思起飛,之後才有機會奪回飛機主控權。

絕夜逢生
絕夜逢生
分享

身為前空軍的直升機駕駛,希薇為了協助受傷的馬修而來到駕駛室,沒想到卻聽到特雷佐講出一段匪夷所思的緣由,他們必須在黑夜裡不斷往東飛行,因為太陽升起的那一刻,就是地面生物性命終結的時刻。

絕夜逢生
絕夜逢生
分享

「絕夜逢生」(Into the Night)是一部僅有六集的迷你劇集,每十一年一次的太陽黑子噴發期每每讓地球躲過災禍,沒人曉得太陽黑子與電離風暴會對地球造成多大影響,起碼知道太陽黑子以來,地球還沒真的碰到難以逆轉的禍害。

不料,北約組織掌握了這次太陽風與電離層的扎實威脅,在多數地球人都無法獲救的現實下,北約組織只能自求多福,特雷佐因緣際會下偷聽到這個結論,所以他得趕緊衝到機場登機。

不管去哪裡,只要能起飛,他就有機會讓飛機繼續往東飛行、遠離太陽升起。

絕夜逢生
絕夜逢生
分享

但看到一個神情驚慌的持槍男子闖入機艙還挾持飛機起飛,任何人都不會覺得他所言為真,曬到太陽就會死?又不是科幻小說,劫機就劫機,幹嘛這樣危言聳聽?

網紅伊奈絲第一眼就討厭特雷佐,飛機被挾持了,她只能盡可能把眼前狀況拍下,要是有機會回到地面,她一定要上傳這起第一手事件的畫面。

絕夜逢生
絕夜逢生
分享

土耳其商人阿亞茲不會容許傷害在自己眼前發生,可他還有更需注意的事情要處理;蘿拉只是個居家服務員,為什麼在不知不覺間就扛起照顧全機人員性命的重責大任?

保全主管瑞克滿腦子想著要去莫斯科跟通聯已久的心儀女孩碰面,好死不死碰上劫機,他可得先確認自己該站在哪一邊。

賀斯特與奧斯曼伺機而動,他們原曉得這本來是一段再普通不過的航程,如今眼前狀況似乎不容樂觀。

絕夜逢生
絕夜逢生
分享

沒有人比莎拉更擔憂更緊張的了,她已經跟醫院約好了,兒子多米尼克的症狀愈來愈嚴重,如果飛機沒有準時抵達莫斯科,她為多米尼克付出的種種心力都將付諸東流。

絕夜逢生
絕夜逢生
分享

這部迷你劇集的設定相當清晰,劇情推移緊湊不拖拉且環環相扣,有限的篇幅裡充分把每個人物的個性與牽掛表露無遺,不管是懷著什麼想法登機的,每個人都有私心,碰到威脅與權勢也各有不同的應對,多數人的終極目標都是順利活下去,尤其在太陽光線已經殺死全球多數人類以後,不管碰到什麼狀況,同心協力應該是基本吧?

沒錯,碰到災害應當齊力而為,但人類真不是那麼單純的生物,即使面對相同災厄,人心依然善變得令人無法置信。

絕夜逢生
絕夜逢生
分享

生與死就在一瞬間的抉擇,實在沒太多時間好好細想,希薇真的想死,可是,身旁人們都想活下去,她還能自私地放棄生命嗎?馬修想活下去,尤其在得知克柔伊懷了他的孩子以後,縱使機會不大、身心壓力巨大,他還是希望能堅持到最後一刻,只要飛機繞著最短的環球航線往東飛,機會一定有的吧?

短短幾天碰到無數狀況,在在考驗所有人的心志,問題一個個冒出來,唯有臨危不亂才有活命機會。

絕夜逢生
絕夜逢生
分享

「絕夜逢生」堪稱我近期看到最有意思的影劇,劇情裡探討許多層面的狀況與困境,舉凡種族、宗教、國家、制度、人性乃至於生命,網飛已經續訂了第二季,不清楚何時會上架。

但很推薦大家趕緊先追起來,迷你劇六集的總觀賞時間實在不算長,把時間花在值得且能省思的劇上頭才是真理。

絕夜逢生
絕夜逢生
分享

絕夜逢生
絕夜逢生
分享

戲劇名稱:絕夜逢生(Into the Night)

發行公司:Netflix網飛

官方網站:https://www.netflix.com/

延伸閱讀
回應