硬漢戰隊對決《活屍大軍》擦出什麼火花?

世界各地活屍電影,已經拍到不知道還有甚麼梗可以拍?不知道還能擦出什麼火花?活屍片甚至已經多到可以自成一格。那這部《活屍大軍》究竟還有什麼可看之處呢?

這次由硬漢巴帝斯塔領軍的奪寶殺屍戰隊。可以說是《瞞天過海》加上《末日之戰》,可以吸引各類型的觀眾群。

搶錢囉!@Netflix
搶錢囉!@Netflix
分享

史考特(巴帝斯塔 飾)接到田中(真田廣之 飾)的消息指出,被喪屍佔領淪陷的賭城拉斯維加斯,地下有大量的鈔票,然而這次死守金銀財寶的不是不是保全或警察,而是大量的活屍,田中需要史考特組織一批奪寶殺屍大隊。

這批奪寶殺屍戰隊的組成有:史考特擔任領導,帶著一男一女的左右手、一位飛行員、一位鎖匠、兩位殺屍網紅、一位嚮導、一位田中先生的眼線,還有固執的女兒,奪寶殺屍戰隊就此成立。

《活屍大隊》的劇本有些老梗。是常見的大片公式。為了出一個任務,而組隊完成任務,然後中間一堆人因為出任務而犧牲,然後最後漁翁得利或是活下來的人是誰。非常大片SOP劇本的公式。

跑酷版殭屍@Netflix
跑酷版殭屍@Netflix
分享

這部影片的重點在於視覺特效與動作方面,劇本略顯薄弱。除了喪屍搶劫團和喪屍王國外,其他並未有特別吸睛的部分。在許多人物性格上,並未交代太多細節,所以在一些強調情感的戲份上,不會對觀眾有太多的漣漪,甚至像鎖匠的角色,定位為有趣的綠葉,卻也有些尷尬。我覺得蠻可惜的。

就視覺特效與動作的細膩度,可看性相當高。我很建議大家觀看《活屍大軍》幕後特輯。在場景、美術、特殊化妝、動畫與攝影上,是許多電影從業人員或是對於拍攝有興趣的朋友,可以學習的部分。

巴帝斯塔的壯碩,不知道要幾個人拉@Netflix
巴帝斯塔的壯碩,不知道要幾個人拉@Netflix
分享

我們以往認為好萊塢預算高,所以可以拍出大場面的電影,但是藉由幕後特輯的介紹,才了解像活屍的臨演也才不過一百多人,其他幾乎都是靠後製而成。

在活屍的創意上,也多了許多角色,像是如同漫威一樣強大的阿爾法喪屍王宙斯(理查·塞特倫)和皇后和一些喪屍動物,都是在特殊化妝或是動畫上很重要的角色,所以在時間的壓力下,藉由特輯看到他們如何在最短的時間,將雜魚喪屍和重要角色秒變喪屍。

只要我在,殭屍就堆積如山@Netflix
只要我在,殭屍就堆積如山@Netflix
分享

在攝影上,運用Red monstro 8k拍攝,這台機器很靈活,可以兩手扛著跑著拍,有部分的鏡頭都是導演自己跑著拍,靈活度相當高,鏡頭上也運用了短景深的效果,強調演員的演技與所要強調的細節部分。

作為喪屍大片《活屍大軍》真的是可圈可點,絕對可以滿足大部分的觀眾,要場面有場面,要動作動作,要爆血有爆血,要叛徒有叛徒,要大魔王有大魔王。在現在不能出門的嚴峻疫情下,《活屍大軍》電影的兩個半小時,是非常好殺時間的一部電影。

更多影評:吾觀影評

延伸閱讀
回應