【剖析修】中國網紅冷淡熊成名關鍵單純靠搞笑取勝?

前陣子,三立旗下古裝戲劇節目《戲說台灣》推出單元劇《臥龍地連環計》,當下得知常見班底陳威翰難得扮演神明,感到高興。重點來啦!

此時目光盯著劇名出現的「臥龍」不放,加上那位神仙就是輔助劉備父子的蜀漢名臣諸葛亮,儀容簡直跟其他戲劇塑造的軍師形象毫無差別,且搭配那把羽扇和冷靜處事語調,有如孔明在世。這使得愛冷淡熊惡搞三國配音的筆者,收看官方更新 YouTube 頻道的劇集時,會下意識在留言區打上熊大玩弄諸葛亮的梗。

諸葛亮。圖/維基共享
諸葛亮。圖/維基共享
分享

這一舉動突然想起國內歷史說書 YouTuber 「英雄說書」阿睿、「cheap」本身,有段時間只要談及諸葛亮,容易開啟效法熊大影片不滿孔明就回嘴「諸葛村夫」的玩笑話,意味著這類娛樂型創作者慣用的梗,已默默成為其他網路影片製作團隊的參考材料;當中前者中途運用周公瑾常被熊大表達的語調和固定形象,作勢準備開嗆孔明,頓時產生來錯頻道的感覺。

好玩的地方來了!就連熱門閒聊類型 Podcast 頻道「台灣通勤第一品牌」主持人李毅誠曾經二度推薦過他,個別是 EP59 的 28 分處起探討中國網路影片字幕限制、EP74 接近尾聲討論私人訂閱清單這二段。

特別是後者那集,毅誠回擊搭檔張家倫訂閱冷淡熊和該集來賓 A 片鑑賞家「中指通」哪個比較恥,隨著來賓點出熊大受觀迎的關鍵,像看拍社會諷刺短劇的「反正我很閒」,是在品味高端演繹的互動橋段,不至於支持他淪為遭人恥笑的話柄。

此時,好奇來自中國的他到底擁有什麼樣的特質,大力吸引 Podcast 名人願意在節目背書呢?

一、選用來源決定觀看體驗

原先只在影音平台 bilibili 生產惡搞配音作品的他,早期製作三國時代主題系列,挑選人氣電玩系列「真‧三國無雙」當成片中人物對嘴源頭。倒是礙於遊戲角色模組,表情僵硬得不隨語調有所變化,導致大眾很難投入其中。

等到 2020 年 2 月 10 日發布的「【沙雕式配音】張飛的寶貝」,片源改換成情緒多樣化的東映《三國志》劇場版系列,擷取張飛鞭打督郵幫大哥出口氣那段,改編為張飛全然針對盜走限量版煽情讀物的嫌疑人拷問,沿用先前一貫套入的《銀魂》動畫歡樂配樂,插入誤導式對話,掌握相聲的捧哏奧妙,製造出乎意料的回答。

一接近尾聲,開口聲稱「以德服人」的劉備,經嫌犯親口承認的偷竊行徑被波及,瞬間變臉持刀靠近對方,觸發自我打臉的笑料。由此可見,擁有表情多變的素材,只要拿捏節奏恰當,自然而然在簡短一分鐘笑破觀眾肚皮。

二、反轉固有印象引起笑點

後來,循著這模式於 5 月底開啟線上惡搞配音節目「仨國系列」,每部皆自二分鐘起跳,觀看次數容易短時間破百萬。歷經將近三個月的耕耘,終於接到商業合作,順著業配項目特性寫成一集情境短劇,照樣帶來不突兀的搞笑互動。

以及,作為開端的「月下三兄弟!」這支短片,參與 B 站發起的創意活動「我的童年&青春回憶殺」,引起網友熱議。於是,藉此響應多項大規模網路比賽,逐漸累積 128 萬人的追蹤量。加上,站內提供彈幕功能,以便能即時留言,拉近與支持者的距離,穩固凝聚力。

不過,真正帶起包含台灣在內的華語生活圈注意,起自同一年 7 月中旬建立的官方 YouTube 頻道,上傳第一支公開影片「不愧是諸葛孔明,氣人第一名!【冷淡熊】」。

裡頭看到軍師諸葛亮提供劉備擊退曹操計策,秉著一副正經八百的鎮靜姿態,奏起日本動畫《火影忍者》強大反派培因發威時的專屬端莊 BGM,卻盡說令人噴飯、異想天開的餿主意和瞎扯言論,結合請益方劉備聽到愣住一陣子才動口的回嗆,形成反差極大的搭唱場面,使人忍不住開懷大笑一番。

接著,凡是有安排孔明出場的場景,一旦套用這一連串的既有公式,最終必然惹起交流對象耐不住性子直呼他為諸葛村夫,再接上問候母親的粗話表示不悅。久而久之,這套路反覆使用,漸漸變成口耳相傳的網路迷因。

更重要地,裡頭玩最兇猛的莫過於歇後語,甚至掰出各式各樣笑破大牙的諺語。這方面,可說是為了效力孫策兄弟的知名武將周瑜,玩轉原先民間和正史賦予他的英俊灑脫這性質,刻意塑造成不時一兩句俗諺賣弄知識的丑角。值得注意的點,這賣點引來大批粉絲建議推出歇後語大戰,進一步展開三回自創諺語比賽,呈現截然不同且具備惡趣味的瑜亮情節。

想當然,會有人從中跟著引用三國題材影視作品,開創二創配音系列,製造娛樂放鬆大家身心。像是近來崛起的配音員「燃情小煤爐」效仿這種方法,吸收冷淡熊的表演精隨,偶爾拿出別人批判他在蹭對方熱度的自嘲,作為開胃菜,展現不計較的氣魄。可惜在於調性需要加以緩慢,浪費掉好不容易擬定的劇情和鋪陳。

三、結論

賴於冷淡熊肯下功夫編排故事、挑選置入材料、錄製出場人物專門聲調,跟隨明確剪輯步調,才能夠讓人看得津津有味,與等不及未來新片生出新奇花招,進而得到台灣 YouTube 創作者致敬,和 Podcast 主持人不厭其煩地推廣。

所以,學會人家如何爆紅,絕對不是懂其中幾招,可以輕易瞬間變紅,而是理解「羅馬不是一天造成的」這背後真諦,慢慢培養能力,協助自己朝成功道路前進。

---

個人社群平台

臉書 >> https://www.facebook.com/TalkSiouIG >> http://instagram.com/shiugirl17end方格子 >> https://vocus.cc/user/@talkshiuBlog >> https://talksiou.blogspot.com/

延伸閱讀
回應