因為你,讓我想變得更好 ! 吉卜力《心之谷》裡的愛情

1995年,吉卜力工作室推出了動畫電影《心之谷》,這部片常被誤會是由動畫大師宮崎駿執導,其實是導演近藤喜文的作品。比起《龍貓》、《神隱少女》等作品,心之谷似乎被視為冷門作品,但這部片其中的愛情觀、以及小巧思,都讓這部片跨越時間限制,如今仍為影迷心中的經典之作。

吉卜力工作室動畫作品裡的愛情

在吉卜力工作室推出的眾多動畫作品中,包含《神隱少女》、《魔法公主》、《貓的報恩》、《魔女宅急便》、《霍爾的移動城堡》、《天空之城》等,都有愛情的成分,男主角、女主角往往是較為青澀的面對愛情,或是起初兩人關係並不好,以加強最後兩人在一起的衝突感。

例如:《魔法公主》裡魔法公主小桑,她自認是狼族,因此起初對人類少年-阿席達卡深有敵意,而《魔女宅急便》裡頭的小魔女琪琪也對新城市裡的男孩蜻蜓反感;而《神隱少女》、《霍爾的移動城堡》這兩部片,女主角都對男主角先有很多的觀察、戒心,例如千尋在新環境裡常常聽到大家對白龍的警告;而經營帽子店的蘇菲,也常聽到家人討論霍爾會把人的心臟吃掉。

魔法公主中,男女主角的愛情最終並無結局。圖片來源:スタジオジブリ©
魔法公主中,男女主角的愛情最終並無結局。圖片來源:スタジオジブリ©
分享

這些衝突感,想營造出兩人根本沒有機會走在一起,但故事就是會製造困難,讓男主角女主角重新相遇、認識,發現這個人原來還不錯,好似繞了一大圈最終還是會遇到,一切都是命中註定般就在一起。

同於許多電影中的愛情,都蠻合理,且最終幾乎都會是圓滿、幸福的結局,這樣的圓滿並非男、女主角一定能在一起,也許是其他的方式,例如:彼此祝福,或是保留想像空間。由此可知吉卜力工作室的動畫作品,雖無直接講明,但我們可以知道是鼓勵我們勇敢去愛的,這樣的愛有很多種形式,在不同的電影裡顯得豐富、可愛。

愛必定讓我們相遇 -《心之谷》裡的愛情

這陣子因疫情都宅在家,我重新看了《心之谷》及其他吉卜力工作室的電影,坦白說這部片確實是我明明已經看過,印象卻很模糊的一部,從一個平凡的家庭、平凡的女學生在圖書館看書來開場,不似其他動畫作品帶有太多的魔幻色彩,反而貼近了社會現況。

心之谷中男女主角的相處剛開始並不好。圖片來源:スタジオジブリ
心之谷中男女主角的相處剛開始並不好。圖片來源:スタジオジブリ
分享

平淡的故事裡,故事結構也不複雜,女主角月島雯在自己借閱的書籍後面發現了天澤聖司這個名字經常出現,便一直有諸多想像,月島雯在電影裡天真、好奇,毫無心機,她就這樣隨著一隻大貓來到了天澤爺爺的店家,後來遇到了天澤聖司,他會修小提琴,還讀了很多書,甚至想到義大利去進修,此時讓月島雯的內心起了波瀾。

不論距離多遠,或起初有多少誤解,在電影裡真愛就是能夠相遇,而這樣的相遇我們得相信除了是劇本刻意安排外,也是男、女主角彼此早有好感,愛必定讓他們相遇。

我不要成為你的包袱 - 愛會轉化為一種祝福

《心之谷》中,男主角天澤聖司決定要到義大利進修,說出口時我們都能感受到月島雯內心的不捨,可是她為了不讓天澤擔心,將這樣的愛,轉化為一種祝福,內心裡一方面為天澤開心、一方面苦惱自己毫無目標,一方面呢喜歡天澤的自己又得忍受離別。

她也將愛化為動力,她費盡了好多時間、減少睡眠時間、甚至沒有食慾,埋首案桌書寫文章集結成書。影迷應該都有印象,月島雯推開了窗戶,發現聖司竟然騎著腳踏車在樓下,她又驚又喜,坐在聖司的腳踏車後,披著聖司的外套,一路往聖司安排好的神祕地點。

月島雯(右)與聖司(左)一起合作演奏、唱歌。圖:www.ghibli.jp/
月島雯(右)與聖司(左)一起合作演奏、唱歌。圖:www.ghibli.jp/
分享

在電影裡,對愛的善良、成全與祝福,終究能回報給自己,看似有些傻氣的行為,仍舊會被人接納與喜歡。

有你在身旁才光亮 !

當兩人在腳踏車上,聖司堅持要騎車載月島雯到山上,月島雯下車,說了一句:「我不要成為你的包袱」,便一起推車上坡,此刻的愛,已經很成熟,是一種共同努力、共同承擔的感覺。月島雯接著說:「我也早就想好,要在背後支持你」。此時聖司說他覺得自己很自私,只想到他自己。

最後那幕感動眾多影迷。圖:www.ghibli.jp/
最後那幕感動眾多影迷。圖:www.ghibli.jp/
分享

而月島雯在這段時間也更認識自己、更盡了力,她說因為有聖司她都願意如此努力,她也因此願意變得更好,還沒告白的階段,兩人話語裡的愛與不捨早已深刻且明顯。

「阿雯,將來你願意嫁給我嗎?」這句台詞應該讓好多影迷記憶深刻,它是如此的直白、卻真誠,兩人共用同一件外套抱在一塊,因為有愛而相遇、相愛,甚至成為努力的動力,格外動人。

延伸閱讀
回應