沒有熱淚狂灑《如果雨之後》等待而來的浪漫

無意義的等待是浪費生命,但在等待時並不會知道是不是有意義,在結果未知的情況下還是能繼續堅持著,不就是一種浪漫?英浩某天的心血來潮,在回憶的驅使下寫了信給有好感的國小同學素妍,但卻由妹妹素熙代為回信,兩人就此搭上線,成了互通書信的筆友,淡淡的愛意開始藉由書信,連結了相隔甚遠的兩人。沒有近期的《當男人戀愛時》的熱淚狂灑,沒有《今天決定我愛你》的眾星雲集,也沒有《我沒有談的那場戀愛》的淡淡憂傷,《如果雨之後》是一場等待,沒有洶湧情緒、但浪漫隱匿在其中。

(以下有雷)

分享

家中有個會念書的哥哥,還有「萬般皆下品,惟有讀書高」的社會壓力下,英浩就算知道自己不是讀書的料,也只能硬著頭皮一直重考下去。英浩雖然會思考「我們該做喜歡的事,還是喜歡我們所做的事?」,但在夢想還沒有輪廓前,他能做的只有等待,以及重複眼前他不喜歡做的事,直到更知道自己想做什麼,以及不怕別人的眼光為止,他等待的是自己心智上的成熟。

分享

而在重考過程中出現了秀真,對他進行猛烈的追求,雖然他總是冷漠的對待秀真,但秀真仍繼續熱臉貼冷屁股,在愛情中選擇了等待。這個在預告中完全沒出現的角色,卻是我最有感觸的一段。

相較於英浩和素熙的飛鴿傳書,這段苦澀的戀愛更貼近現實。得不到時會幻化出想像,而那樣的美化會產生戀愛的錯覺,就像追不到的女生總是無人能取代,或是像《同學麥娜絲》的麥娜絲,女神在罐頭心中的地位就是這麼高,高到摔下神轎時才會這麼痛。秀真比不過素熙在英浩腦中的美好想像,只能不斷的付出,以及等待。

英浩和秀真看似能成功發展出關係,但看電影的我們都清楚秀真只是配角,這段故事並不會幸福美滿。「星星閃耀亮眼,但雨療癒了我。」是英浩給秀真的回應,秀真成了「戲棚下站久了就是你的」的反證。不過這段關係有個很美的收尾,一把託付著夢想的傘,英浩用另一種形式實現了承諾,秀真的付出就算沒讓愛情修成正果,也讓自己成為被重視的人。

分享

再回頭看主線劇情,英浩則是年復一年等待秀熙的出現,真是好險他是主角,讓他可以體會到美好結果的浪漫。以前的愛情電影很愛「戲棚理論」,彷彿死心蹋地的等待才是追求的王道,但在現今速食愛情的司空見慣以及越來越重視自己的社會中,這樣的觀念已經漸漸褪去,而且好結果通常只會發生在戲劇,現實社會比較會發生的是觸犯未來可能通過的跟騷法吧。

《如果雨之後》劇情進行的步調慢,剪接上有點紊亂,沒必要的時間軸跳躍,造成觀影時的困擾。

電影中的兩段愛情其實並沒有直接連結,而配角的故事性還比薄弱的書信往來來得更有厚度,導致整部電影頭重腳輕。但我覺得兩段故事的收尾很棒,都是正向且有想像空間,所以最後的反轉結局顯得有點多餘,只是增添趣味而已,但或許這樣的安排,是在愛情中關於命運的等待吧。

原文>>>https://bit.ly/3y90MzV

《如果雨之後》(2021) [7/10]

分享

IG>>>https://www.instagram.com/allenmovienote/

延伸閱讀
回應