【雷評修】《腿》笑料堆疊的浪漫劇

進戲院看《腿》取得的票券和海報。圖片提供 / 修揪作伙共。
進戲院看《腿》取得的票券和海報。圖片提供 / 修揪作伙共。
分享

台灣製片公司甜蜜生活難得在 2020 年,推出二部電影:《同學麥娜絲》和《腿》。有趣的是,裡頭都用到黑色幽默,推動劇情發展。特別是後者,藉此拍成浪漫愛情片,意外打動到筆者心坎,淚腺頓時噴成瀑布,流好久才止住。

自走出戲院回家後的一個月以來,反覆思考片中能夠兼備逗樂、惹哭大眾的效果,到底是如何做到。於是,帶著疑問嘗試深入講解,以便找出答案;擔心劇透的朋友,還請斟酌瀏覽。

一、輕鬆描述關係安危之事

起初,錢鈺盈發現丈夫的右腳得重病,趕緊送醫急救力求活路。一進手術房打麻醉準備截肢時,隨男主角閉眼那刻,慢慢追溯結識妻子至今的甘苦往事。後來,受男方載進救護車而離世影響,太太打算保留全身、安然送走亡者,展開一趟荒謬不已的討腿歷程。

「腿」。圖/甲上提供
「腿」。圖/甲上提供
分享

鍾孟宏除了知名導演,同時也是一名傑出攝影師及電影監製,培植後進導演拍攝「同學麥娜絲」、「腿」等電影。圖/甲上娛樂提供
鍾孟宏除了知名導演,同時也是一名傑出攝影師及電影監製,培植後進導演拍攝「同學麥娜絲」、「腿」等電影。圖/甲上娛樂提供
分享

認真來講,或許是鍾孟宏有協助小說家出身的張耀升,一同構思劇本,才會寫出一段段用反差製造笑料的精彩橋段。好比,開場沒多久,高醫生 ( 李李仁飾演 ) 進入動刀割開染病部位的前置階段,問起躺著的患者是否接受施打麻醉藥,開始邊亮出二種鋸子邊解說功能。不管挑哪種,都給開刀對象瞬間收回不在乎疼痛的自信,隨後央求先麻醉再動刀。處在小格局,利用具備威脅的工具,伴隨醫生那用心講解的平靜口吻,促使盯著病患當下表情變化,不禁嘴角上揚。

同樣地,《同學麥娜絲》出現過玩起危及活命的逗笑橋段。那幕講罐頭進三溫暖發生口吐白沫的危機,給老同學趕來現場搶救,一發現當事人出事源由是服瘦身藥丸過多,讓幫忙的人搞不懂他目的是輕生還是減重,瞬間把悲劇轉為哭笑不得的鬧劇。

二邊將令人擔憂的致命風險,運用演員的互動和反應,慢慢沖淡原本建立的緊張感,拋出前後氣氛成對比的笑點。值得思考的是,《腿》採用碰面機率不高的醫師與患者、《同學麥絲娜》選用交情深厚的同窗。因此,後者比起前者有趣歸功交集組合關係密切?或是別種理由才肯任由《同》片編導黃信堯比本片執導人張耀升有膽量開相對猛烈的玩笑?

二、突顯人設,不惜玩弄黑社會

角色設計方面,對筆者而言,弄得相當高明的是楊祐寧扮演的鄭子漢。當時隨老友約翰帶入舞廳,對於旁人提起眼前著迷的女方國中時得過民族舞蹈冠軍,隨口說自己在相同就學階段贏得作文比賽頭籌,卻引來約翰一臉疑惑問起這二者有啥關係,反倒子漢坦然回答「我們都是冠軍」。一語畢,上前邀舞者共同跳起華爾滋,逐漸萌生二人間的愛意。

「腿」劇照。圖/甲上提供
「腿」劇照。圖/甲上提供
分享

簡單幾句話,勾勒這名男角做事天真單純的思維,及合理化他那談吐之間蓋不住的文藝氣息,順便埋下他成家立業以來輕易觸發衰事的伏筆。類似用少量台詞彰顯人物性質,會聯想《大佛普拉斯》的流浪漢釋迦,只講「沒有,就四處逛一逛」,剩下的就憑著舉止和旁白說明,幫觀眾感受他在劇中塑造的旁觀者立場。試問,子漢與釋迦在別的場面,分別透過自身發言、境外之音傳達,終究哪種有辦法理解角色?還是要看性格設定,才去考慮台詞份量呢?

「腿」桂綸鎂。圖/甲上提供
「腿」桂綸鎂。圖/甲上提供
分享

再來,輪到桂綸鎂打造的鄭太太這。歷經丈夫引起的賭博過頭欠下龐大債務、買屋遇到黑幫人士、私下跟女助理搞曖昧等,刻劃她看待這段婚姻轉變,所呈現的堅定、脆弱這二種面相。即便明白老公怎麼對不住她,倒是得知另一半刻意隱瞞病情,不惜偽造證件和病歷辦癌症險。無奈地,醫院診斷奪命根源不是起初認知的骨癌,而是敗血症,無法從中換來亡夫身後的高額保險金進而彌補。即便如此,這更加刺激鈺盈願意冒險,大鬧醫院上下,拚命討回原先簽下拒領的右腿,給接回腿的已故愛人降臨另一世界,保有雙腿可跳起自己喜愛的舞蹈。

當中,為法拍屋帶冰品拜訪道上兄弟,想和帶頭大哥談和,但換來對方不買單,還一句喊聲帶動身邊小弟異口同聲地飆起粗話,營造肅殺威脅。然而,經由鈺盈不卑不亢笑稱他們是搞合唱團,頓時促成上半身秀滿刺青的狠角色,淪為遭到恥笑的丑角。

到頭來,只好選擇拍「大和解」合照了事,也給子漢向鈺盈表示他們倆如同神鵰俠侶,試圖忘卻已承受的損失。倒是女方直接透露這對鴛鴦的悲慘遭遇,大大吐槽男方一番,加深強悍和潑辣的印象。不過,對照謝盈萱在《誰先愛上他》扮起的劉三蓮,儘管不遺餘力展現追求目標的潑婦形象,但是認為找情敵邱澤麻煩時,沒有比騷擾醫院同仁的桂綸鎂來得煩躁。

三、過場角色表現有好有壞

「腿」上映迄今好評不斷。圖/甲上提供
「腿」上映迄今好評不斷。圖/甲上提供
分享

有耀眼的核心人士,自然得有綠葉襯托。好比,擔當院長的金士傑,處理遺族請求,可以看見他秉著和善長者風範,盡力找出管道解決紛爭。等到談判破局,及時翻臉散發殺氣逼走他人。如同短暫演出《花甲大人轉男孩》,流露對著女兒道出肺腑之言的真誠,往腦海淺灘烙印一道痕跡,實在是忘懷不了!確確實實反映他熟能生巧的一面。

有滿意、必有遺憾。像是近年來獲得關注的納豆、劉冠廷,基於前面看過《大佛普拉斯》、《小美》、《同學麥娜絲》、《無聲》等多部演出作品,感覺兩人於本片通通客串司機,無法藉有限空間大顯身手、彰顯個人魅力;就算後者有好運些,稍微玩出打破第四面牆的梗,仍然擺脫不掉工具人的特性。說起其他片子的串門角案例,想起《讓子彈飛》開頭出現不太久的湯師爺,由馮小剛充分掌握時機,深刻描繪用心巴結馬邦德、暗中調戲準縣長夫人的多重樣貌。所以,串場角沒能發揮得相當亮眼,也許不完全在於劇本給出較少的登場契機吧?

四、亮麗燈光強化美好回憶

一路跟隨這名寡婦見證完成心願此刻,面向納入老公遺體的棺材,發起一段真摯感言。尤其是聽到「我愛你不是因為你給我承諾,是因為我愛你這個人」,搭配一結束告白漸漸接續初次見面跳第一支舞的燦爛畫面,遍滿照亮彼此享受共處的耀眼光芒,深深體會夫妻倆不可滅的感情,使得小弟淚腺變成水龍頭,噴出一大把淚水。

「腿」。圖/甲上提供
「腿」。圖/甲上提供
分享

由此可見,掌管攝影語言的中島長雄,懂得捕捉畫面,打中大家心底,產生難忘的觀影體驗。就如替新銳導演黃榮升掌鏡《小美》,尤以關鍵人士秦人美愈走愈接近隧道出口的剎那,迎來的是刺眼白光,加強結局邁向開放性走向的象徵,這就驗證他依賴長年持機拍攝經驗、得已控制光影的熟練。

其餘未討論的,留給諸位自行找時間,欣賞這檔笑中帶淚的詼諧愛情劇,並且挖掘更多細節。

---

「腿」正式海報。圖/甲上提供
「腿」正式海報。圖/甲上提供
分享

爽度:8/10

劇情:8/10

氣氛:9/10

演技:8/10

節奏掌握:8/10

平均分數:8.2/10

---

個人社群平台

臉書 >> https://www.facebook.com/TalkSiou

IG >> http://instagram.com/shiugirl17end

方格子 >> https://vocus.cc/user/@talkshiu

Blog >> https://talksiou.blogspot.com/

延伸閱讀
回應