「尋找小魔女Do Ra Mi」你相信魔法嗎?

分享

你相信魔法嗎?

小魔女Do Ra Mi 是許多人童年的回憶又搬上了大螢幕,值得一提的是,電影版的內容並沒有想像中的童稚,反而多了許多關於成年後的煩惱。

分享

電影裡描述三個人因為小魔女Do Ra Mi這部卡通而聚集在了一起,不同的歲數,不一樣的工作,完全不同的個性,因為一棟像是魔法堂的房子,而展開了故事。

分享

電影設定的角色如同現實一般,哪怕是碰到阻礙裹足不前,碰上渣男死賴著不分手,工作上被人看輕又被惡言相向……愛情、友情、親情,交織著。

分享

其中,第一段魔法是為了找到許久未聯繫的父親。或許會覺得魔法是小孩子的玩意,但在夥伴的驅使之下,竟然在幾經波折以後,透過魔法球找到了父親。然而起初的震驚到最後否認,一連串的反轉與受傷,讓主角不禁對同夥發脾氣。透過回顧小魔女Do Ra Mi的吵架片段,最後重拾了友誼。

第二段魔法球則應用在愛情,希望魔法球賜予自己力量,讓自己有勇氣面對與告白,雖然結果並非順利,卻也讓主角敞開了心扉。

每個人所懷抱的夢想都不盡相同,卻因為機緣而碰在了一起。小魔女Do Ra Mi這部電影並非環繞在小魔女Do Ra Mi身上,而是透過現實生活中的三個人帶入故事情節。

確實,若是小魔女Do Ra Mi這部電影將情節圍繞在小魔女Do Ra Mi上,我相信整部電影並不會帶給我如此大的驚艷。起初並沒有抱持著多大的期待,卻意外得到了超乎預期的收穫。

不得不承認,這部電影的鎖定客群非現階段的小朋友,而是曾經、從小看過小魔女Do Ra Mi的觀眾。顧客群設定的明確,在電影內容與形式上也做了不同以往的改變。

故事節奏的掌握上亦是衝突點都非常鮮明,平易近人,是這部電影的優點也是缺點。雖然內容平易近人貼近生活,卻也沒有什麼特別明確的記憶點與讓人想要走進戲院觀看的慾望,這也是比較可惜的地方。

小魔女Do Ra Mi,透過小魔女Do Ra Mi將三人聯繫在了一起,藉由小魔女Do Ra Mi學習待人處事的態度。一部動畫,或許是小時候解悶的工具,然而,對某些人而言,那是人生信仰的寄託。

分享

因為小魔女Do Ra Mi所以有了勇氣,有了愛人的勇氣,有了跨出舒適圈的毅力。

動畫,是許多人童年的回憶,窩在電視機前就有永遠都看不完的動畫節目。動畫除了是回憶,有些時候也會潛移默化的實踐在生活中。

如同小魔女Do Ra Mi所說,你相信魔法嗎?

劇中所說的「魔法」,並非真正的魔法,而是本身具有的能力。

或許會覺得優柔寡斷是一種缺點,然而在小魔女Do Ra Mi中,那就是屬於自己的「魔法」。每一個人都有屬於自己的魔法,或許在某些時刻會覺得那是缺點,卻又在某些意想不到時候發揮所長。

沒有什麼樣的能力是一定好,一定壞。一個團體中總是有著互補的人們,更何況是在我們所生活的這片土地上,沒有人完美,都需要著各式各樣「魔法」,讓事情達到更好。

二十週年紀念版的小魔女Do Ra Mi,以一種全新的樣子和世人見面,少了熟悉的魔女變身與魔法展現,卻多了一份對於成年世界的天真。

在紛擾中,有些時候不妨像小魔女Do Ra Mi一樣,重拾對生活的想像……

你相信魔法嗎?

延伸閱讀
回應