【影評】東瀛狂想:金馬奇幻影展短評彙整。

圖片來源:金馬影展官網。
圖片來源:金馬影展官網。
分享

《破碎的瞬間》(My Blood & Bones in a flowing Galaxy) / 2020 / 日本

第一次觀賞 SABU 導演的作品,是在去年的《愛在陰陽兩極擺》,當時觀影過程難耐且煎熬,有著塑造不討喜的男主角,有著過度沈迷於自身的幽默感,更有好多好多場戲,拍到令人厭惡的過長。但改編自竹宮悠由子同名小說的《破碎的瞬間》不同,它是一部大家想像中的,好看的日本電影。

有些中二,有些熱血,有些純情,有些無釐頭,又是個關於傷痛的青春故事,因此就算仍有 SABU 「喜愛」而非「擅長」拍攝的長戲,那試圖以對話架構關係的特色所在,但還得挑惕什麼呢?其中兩人的救贖和覺醒當然精彩,尤其喜歡第一次,中川大志像從谷底救起石井杏奈的戲碼。

另外,值得注意的還有片中藍光和橘光的使用,與幾位好討人喜愛的同學。

最後,私心認為該關注的是在《老師!你會不會談戀愛》中的女主角清原果耶,於本片飾演懷有正義感,充滿笑點的同學妹妹,是吸睛程度巨大的存在!

圖片來源:金馬影展官網。
圖片來源:金馬影展官網。
分享

《三角窗外是黑夜》(The Night Beyond the Tricornered Window) / 2021 / 日本

視效華麗,影像及配樂霓虹、暗黑、異色,十分迷人。在刻意與不經意間披著「腐」皮的《三角窗外是黑夜》(聽說原著漫畫是認真的 BL ),比預期中精緻且好看得多,作為導演森垣侑大的第二部長片,已算非常完整地講述三位各有故事的奇幻青年,三顆破碎的心,與他們的迷途。

所以即便能力的描寫不夠完善,事件的追捕並不深入,然而電影體現了他們都曾經歷過的破碎瞬間,讓奇幻的題材有了脆弱,也有了血和肉。

很喜歡三位從原先的戒心,經由只有他們擁有的「進入能力」而理解與融化。志尊淳教會岡田將生認知「幫助」的善惡,岡田將生則使志尊淳跨出能力與詛咒的陰影,而他們共同接納了平手友梨奈,令她知曉她不孤獨,破碎是可以彌補的。若《三角窗外是黑夜》有續集,會很期待。

圖片來源:金馬影展官網。
圖片來源:金馬影展官網。
分享

《超越無限兩分鐘》(Beyond the Infinite Two Minutes) / 2021 / 日本

影展期間好評不斷的《超越無限兩分鐘》,能理解為何被稱作第二部《一屍到底》,它們同以巧妙的劇本,微小的資金,交出創意十足的奇異成果。但坦白說,本片前段看得是如坐針氈。

不可避免的是在題材上的「兩分鐘」時差,電影不斷以第二種視角重複前兩分鐘的台詞與情節,於是會有種感受,是複製再貼上、複製再貼上、複製再貼上⋯。好在後頭的「推敲」之後,「先果再因」的特點被放大許多,這讓電影不受侷限,既是變得趣味,又是使人好奇,是喜歡的地方。所

以我會說它是值得一看的奇幻、科幻小品,可是要比上《一屍到底》,論情感,論笑料,論反轉,論餘韻,論觀影上的舒適與驚喜程度,層次都還不及。

延伸閱讀
回應