《佳麗村三姊妹》都結束了,美好年代都過去了!

總是有那麼個時刻,我們會戀著過去,不滿現代的生活。這樣的懷古,對過去的緬懷,正是《佳麗村三姊妹》的核心。

2003年上映的法國經典動畫《佳麗村三姊妹》,即將在台灣修復重映,故事描述一位小男孩與奶奶、狗狗相依為命,長大後參加環法自行車大賽時,卻遭黑手黨綁架。奶奶前往佳麗村要營救孫子,途中也遇見了過氣的明星「佳麗村三姊妹」,接受他們的幫助,展開救人大戰。

圖/海鵬影業 提供
圖/海鵬影業 提供
分享

《佳麗村三姊妹》無疑是一部對現代工業化、乃至「美國化」文化的諷刺與反動。從電影一開始的寧靜小屋過渡到火車軌道打破小屋的祥和,我們看見工業化如何改變了單純的生活,接著看見狗狗在夢境中不停搭著的蒸汽動力機,更象徵了那停不下來的工業化步伐。

隨著營救的行動,我們看見了那個充斥著速食、肥胖的人們、扭曲的自由女神像的佳麗村,暗暗批判了「大又快」的美式文化。在這佳麗村中,過氣的明星佳麗村三姊妹即是過去的代表,他們和一群社會邊緣人住在同棟建築,不吃速食而吃青蛙與蝌蚪,也成為老奶奶唯一的依靠。

最終營救行動的結果,給了代表過去的這群人很大的肯定,直接顯現了導演對現代的不信任。

圖/海鵬影業 提供
圖/海鵬影業 提供
分享

電影的最後,我們看見一夥人離開佳麗村,這個象徵現代的所在,似乎想尋找過去,但這時畫面一切,原來這都是過往回憶的錄影帶畫面,配上男孩的口白:「一切都結束了」,多了一種過去再也回不來的感嘆。

其實若撇開這些象徵,這部電影仍是一部會讓人熱淚盈眶的祖孫故事,但正是這些隱晦而酸澀的隱喻,讓整部電影值得細細玩味。此外,導演也運用了大量的爵士樂創造年代感,還有比例失衡的荒誕畫風以及精心設計的轉場設計,都是值得注意的小細節。

圖/海鵬影業 提供
圖/海鵬影業 提供
分享

過去的真的都過去了,我們好像也只能無能為力的看著這部電影,緬懷那些美好年代。但至少,18年後的我們還願意重映這部電影。願現世美好的一切,皆能長存。

分享

歡迎到阿善Cafe的YouTube頻道看更多影評

延伸閱讀
回應