《鐵幕行動》感人的不是劇情,是心情

《鐵幕行動》是一部六○年代的諜報片,真實故事改編,不過我不建議把期待放在純諜報,畢竟它講的是一個平民被捲入間諜戰的故事,平民不會有多強大的技能,反而是看這一個非常特殊的存在,如何用他的凡人特質,帶來改變。

《鐵幕行動》的前半段是在舖陳,先把英國、美國情報局和蘇聯之間的關係,以及商人(主角,班尼迪克康柏拜區〔Benedict Cumberbatch〕飾)和蘇聯線人(也很主角,米勒尼尼茲〔Merab Ninidze〕飾)的背景說明清楚。這些都是必要的資訊,是後來劇情發展的基礎,所以前半段雖然相對需要一些耐心,這耐心到後半段就會值得了。

分享

商人與蘇聯線人數次接觸的過程,強調的都不是很商業諜報片的風聲鶴唳、草木皆眼線,也沒有高難度的情報交換(畢竟是素人),所以才會不建議期待純諜報電影,這些諜報電影的常見元素在《鐵幕行動》中並不多。在兩人的互動中,著重的反而是他們的友誼建立、相互認識了解。

如果真的要明確一點來說,《鐵幕行動》講的不是解除古巴飛彈危機的事件,而是在解除古巴飛彈危機的事件當中的兩個人,是人,所以更像是「諜報為背景的劇情片」而非「諜報片」。

《鐵幕行動》最大的看點在班尼迪克飾演的商人,一開始他有很業務但又很平凡的特質,把他丟到特務的世界裡,顯得有些…憨,他也只是個訊息傳遞工具,可是也因為他的切入角度不同,他反而可以用更真誠的方式和線人相處,在這個…「跨國異業合作」中,他的平凡讓他可以把對方當作人來對待。這些特質,都是最後感動的來源。

分享

不過後段的發展就不適合講太多了,以免破梗。簡單來說,就是可以看到這個商人的掙扎、兩難、害怕、堅持等等。我們在看的,是「他為什麼要做這件事」,不只是有情報單位找上他的背景因素,還包括心理的因素,他的想法、他對人的態度、他和家人的關係、他決策時的考量等等…。不知不覺間認識了這個人之後,對於他後續所遇到的事情,就會更能體會「心情」的層面。

分享

其實看完《鐵幕行動》之後,仔細想想,片中呈現的事情都不複雜,真的要說比較有動作的場面也沒有特別緊張,話術或其他技術都沒有特別搶眼,那為什麼看著看著,到最後就落淚了呢?我自己的結論是,到頭來,這是一部看到很多心境轉折的電影。

光是講來龍去脈的本身,並不特別吸引人或打動人,可是班尼迪克康柏拜區把生命帶給了商人角色,即使他講出非常普通的對白,他的神情、他的語調、他的呈現,就能讓那句對白帶出好多情緒,帶到觀眾心裡。如果把他換掉,換成一個還好的演員,《鐵幕行動》可能就大大失色了,這部片子想要傳遞的東西,主要是靠演員的演技傳遞的,而不只是故事。

分享

所以純理性看事件發展的觀眾,不見得能找到很想看的點;反而是能看人物,能同理角色心情,會受到「感染」的觀眾,在《鐵幕行動》中會更有收穫。(我和同行朋友在觀影後討論了片末的一個橋段,他是超級理性的人,疑問是為什麼某某人要這樣做、怎樣做其實不合邏輯等等,而我的反應就是…可是我在那個橋段哭了,我可以理解他說的一些事情不夠精密之處,但我看得則是在這些事情當中的角色心情,是心情讓我哭的,不是劇情。所以從哪個角度切入《鐵幕行動》,差別會蠻大的。)

寫了這麼多,是希望建議大家,在看《鐵幕行動》時,能調整一下角度,看的不是「很多事件當中牽扯到許多人,包括主角」,而是「主角經歷了很多事件、遇到了很多人」,讓注意力跟著主角走,把理解力用在主角身上,那麼電影最後的好幾個橋段,都有可能賺到你的眼淚。

《鐵幕行動》中文海報,4月9日上映
《鐵幕行動》中文海報,4月9日上映
分享

延伸閱讀
回應