《無名弒》殺神復出老梗也可以這麼親切討喜

《無名弒》的劇情是那種一看大概就知道後續發展的「傳統退隱高手被迫復出大開殺戒」,雖然如此,角色卻能十分討喜,十分有觀眾緣。

相對於其他這類電影,《無名弒》的角色描繪比較跟觀眾有連結,雖然是殺人不眨眼的殺神,但也會有想過家庭生活的念頭,也會發現家庭生活沒有看起來那麼簡單,夫妻漸行漸遠,兒子看不起老爸等等,本來在「職場」上呼風喚雨的,到了另外一個領域就變成魯蛇(或至少沒什麼成就)。我想,這是一些退休人士或是必須要離開熟悉領域的觀眾,都能夠體會的。

《無名弒》並不是只為了殺殺殺而設計劇情讓動作能夠發生,或許也是有啦,但至少在角色的故事上有用些心,鮑勃奧登科克〔Bob Odenkirk〕也很棒,把這個在生活上蠻吃癟的中年老爸演得相當討喜,這不是個完美的英雄。

他會錯過垃圾車,會無法和兒子互動,會被老婆嫌,就連已經放下屠刀的他,真的要重新拿起屠刀時,也還不是立馬就重生,還是會生疏,甚至有點年紀的影響都會顯示在他的表現上。

但,會因此就打不過癮嗎?這倒不用擔心。

雖然主角並不是那種身手甄子丹等級可以打一百個的超強打仔,但他有狠勁,知道如何致命(或至少讓人很痛很痛),他有臨場的反應,他會觀察應用環境等等,這樣的特質更像是經驗豐富的老鳥而不是天賦異稟的奇才。或許不會看到《真人快打》〔Mortal Combat〕的華麗格鬥技,動作的真實感、疼痛感都很夠,份量也夠誠意,還有許多不同打法的設計(包括要用腦袋的陷阱和要用機智的手邊資源即時運用),不會就那幾招要從頭用到尾,不會看到疲乏。

分享
分享
分享

配角的部分,反派是比較刻板,不過反派的重點就是人要多、要壞到該死,這樣就可以大量砍殺射殺亂殺…。可愛的角色是在好人這一邊,除了主角之外,主角的老爸也很酷(看了就知道),就連感情似乎淡掉的老婆,在平凡生活時、和知道老公身份之後的一些反應,都有著小小的可愛幽默感在。

分享

的確,電影沒有太多時間去講人物,但選擇呈現的細節和表現出來的方式,都不會很死板,挺有娛樂性。

所以說,《無名弒》證明了,即使在架構上是個完全老掉牙的動作片,把說故事的方式和人物的展現做好,也能讓熟悉這類公式的觀眾找到娛樂性,甚至還會蠻喜歡的。我覺得比較適合想看動作片但又不想只看動作片(希望電影中還有些其他元素)的觀眾。

《無名弒》中文海報,4月1日上映
《無名弒》中文海報,4月1日上映
分享

延伸閱讀
回應