《絕望者之歌》絕望,是因為看不到希望

《絕望者之歌》是改編自同名的自傳回憶錄,作者傑德凡斯(J.D. Vance)出生自東肯塔基州的阿帕拉契亞山區(Appalachian),在俄亥俄州的鋼鐵小鎮米德爾敦(Middletown)成長,這裡也是美國極為貧窮的鐵鏽地區。

作者從小就活在孤立無援的社會底層,也曾經誤入歧途,差點無法高中畢業,靠著外婆的嚴厲管教,以及自己的奮發向上,讓自己跳脫出命運多舛的家族宿命,從海軍陸戰隊退伍之後,接著再從耶魯法學院畢業,成功地翻轉命運,成為人生勝利組。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

電影版的《絕望者之歌》,則是將故事重點聚焦於主角J.D.(蓋布瑞爾貝索 Gabriel Basso 飾)在畢業前,正努力爭取夢寐以求的理想工作,就在準備關鍵面試的前夕,故鄉卻傳來不幸的消息,總是為他帶來麻煩不斷的失格母親貝芙(艾美亞當斯 Amy Adams 飾),又再一次地深陷毒癮的混亂之中,讓J.D.不得不再度回到故鄉,那個曾經讓他愛恨交織,卻始終不想面對的傷心小鎮。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

就在母親毒癮反覆發作,必須找到能夠收容的勒戒場所,但卻四處碰壁的過程之中,J.D.的心中浮現起,過往家族紛擾的恩怨情仇,當時正處於青春叛逆,卻無力改變現狀,只能消極面對的他,因為誤交損友,選擇自甘墮落的同時,個性火爆倔強又充滿智慧的外婆(葛倫克蘿絲 Glenn Close 飾),哪怕生活早已是清貧刻苦,卻仍舊一肩扛起教養他的責任,並且讓他深刻地明白,只有自己才能為自己的人生負責,在這個逐漸被世人拋棄的絕望之地,努力或許不一定會成功,但是如果不努力,就連僅有的生存機會都不可能擁有。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

看著《絕望者之歌》幕前與幕後的堅強卡司,也說明了本錢雄厚的Netflix,想要進軍奧斯卡的強大企圖,本片是由《美麗境界》、《達文西密碼》、《決戰終點線》的金獎導演朗霍華(Ron Howard)來執導掌鏡,並且找來艾美亞當斯和葛倫克蘿絲,展現精湛演技的同場飆戲。

除此之外,這兩位實力派演員,總是與奧斯卡擦身而過的抱憾而歸,同樣有著運氣欠佳的坎坷命運,摃龜六次的艾美亞當斯,這回連入圍的入場券都沒拿到,只能期待來日再次攻頂,至於連闖七次未成的葛倫克蘿絲,則是順利入圍最佳女配角的提名,最後是否能藉由本片一償夙願,就讓我們拭目以待的繼續看下去吧!

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

儘管擁有如此星光閃閃的豪華陣容,但依然無法挽救《絕望者之歌》線上推出後,負評不斷的悲慘命運,焦點模糊的劇情導向,似乎也成了這首絕望悲歌,徹底變調的主要原因,原著本是著重在,白人勞工階級在全球化的經濟衝擊下,對於每況愈下的貧困生活,所感受到的困頓與怒火,成了看不見希望的沉淪惡夢,進而造就出唐納川普(Donald Trump)的旋風式崛起,最後衍生出國家分裂與族群對立的社會問題。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

然而導演似乎有刻意避開,過於爭議的政治論戰,選擇將本片重心投射在J.D.的家族問題之上,由貧窮、吸毒、家人之間的怨懟來延伸論述,最後再從絕望深淵到充滿希望的勵志人生來做為收尾,搭配水準之上的精彩群戲,雖然有些過於謹慎的迴避取巧,但整體而言,也算是中規中矩的相對安全,只是對於那些看過原著,懷抱著滿心期望的觀眾來說,從社會問題轉變為家庭問題的雷聲大雨點小,或許應該都會無法接受的大失所望吧!

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

《絕望者之歌》觀影重點:

1.改編同名的自傳回憶。

2.幕前幕後的堅強卡司。

3.焦點模糊的劇情導向。

FaceBook粉絲專頁: No Movie No Life

instagram: Cheng_A_Shun

延伸閱讀
回應