【天橋上的魔術師】如果一切都沒有改變,會不會才是惡夢的開始?

天牆上的魔術師,藏著許多人年少回憶。
天牆上的魔術師,藏著許多人年少回憶。
分享

熱播台劇「天橋上的魔術師」,帶不少人重溫過往舊夢。除了考究的復古中華商場場景,還勾起了不少屬於你、屬於我,心中有些甜、有些酸,想起仍會隱隱作痛的成長故事。

仿古搭建的中華商場場景拆除前,我曾受邀參訪過。製作團隊為了擬真還原當初場景,向聯合報系商借了許多當年歷史照片,我和報系人員拿著照片,一同對照前往考證。不論是上下樓梯的扶手、或是窗花形狀、甚至小吃店的擺設,都和老照片幾乎一摸一樣。

然而,我非台北人。對於中華商場,我是沒有太多情感的。這部懷舊片,到底能拍出怎樣的故事?對中華商場陌生的人,也能被打動嗎?終於,等到劇集上映,疑惑一一解開。

隨著劇情的開展,許多人看到的是「捨不得」,因為離開了,所以才會被記得。我看到的,卻是:如果真的留下來,一切還能如夢似幻,真的那麼美嗎?

如果Nori沒有離開,是不是只能繼續當花花公子,或是成家立業,委屈的隱藏自己,成就所有人?如果阿猴跟小嵐繼續愛著,會不會無法忍受他人眼光,被自卑和尊嚴淹沒,婚後家暴酗酒?如果特莉莎沒去99樓,小不點和特莉莎間純純的愛,會不會激起特莉莎父親的怒意,迸發粗暴的報復?

我們的青春歲月,總有一些感慨。如果當年再勇敢一點,也許愛戀的對象就不會走。如果當年再努力一點,也許今天就可以念更好的學校。⠀

有個朋友分享,遇到年輕時暗戀過的對象,當年的校園男神,如今是滿臉橫肉的禿頭大叔。⠀「還好,當年他跟別人在一起!」朋友看著手機裡,殷實的丈夫、可愛的孩子照片,溫柔的笑了。⠀

如果一切都留了下來,我們無法往前走。如果一切都留了下來,看的越清楚真切,美夢也許只會變噩夢。⠀

你可以留在過去,和美夢溫存取暖。⠀

或著,大步往前,對於過去,不抱遺憾。

---

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站: 小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈 🎯IG追蹤:fail.early 🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

延伸閱讀
回應