台灣芭蕾舞團《莫札特交響協奏曲/第二樂章/行版》呈現面對未知的未來、焦慮與不安

2020至今,疫情打亂了原先的生活步調。

蝶翾/攝
蝶翾/攝
分享

蝶翾/攝
蝶翾/攝
分享

蝶翾/攝
蝶翾/攝
分享

隨著新聞上每日更新的世界性疫情即使報導,雖然在相對於安全許多的台灣,仍然還是必須面對死亡的恐懼。

台灣芭蕾舞團藝術總監暨編舞莊媛婷,因受到疫情的衝擊,世界各地活動紛紛暫停或受到限制,面對難以預測的未來發展,感到焦慮與不安,特以此感受編成舞碼,傳遞世人並藉此抒發心中的徬徨。

本舞碼搭配莫札特交響協奏曲/第二樂章/行版,奏鳴曲式,曲調安靜中帶有些悚然,悲愴的徐緩樂章,是許多莫札特迷尤其喜愛的樂曲之一,也充分展現莫札特當時的境遇。

舞者們在舞台上生動的表現出疫情下的惶恐,透過表情與肢體的展現,進而將情緒感染給在場的觀眾。

每一個舞步與每一次停格,都有著滿滿的情緒與對芭蕾的認真熱愛,扎實的功底進而將所述之感表現的出神入化淋漓盡致。在舞碼中,除了表達出對疫情的焦慮,也同樣敘述在焦慮與不安情緒中,他人關心與互助的重要性。

透過台灣芭蕾舞團的演繹,讓大眾用另一種角度與方式體現疫情下的生理心理壓力。透過藝術,一方面是欣賞,另一方面是從表演中得到一份無法言喻的感動,或許是一份安全感亦是焦慮未知的心得到同理。

台灣芭蕾舞團結合現今時事,展現對疫情的焦慮與關心,並透過舞碼宣揚人心善良的一面。疫情籠罩之下的世界好比如一大片無邊無際的烏雲,而我們終歸相信,撥雲見日之時,必見藍天白雲。

延伸閱讀
回應