《大叔的困局》那些他所希望的獨處

分享

一個深陷中年危機的男人在一場如災難般的生活中一邊追求獨處一邊假裝一切都很好。

單看如此簡潔的劇情介紹實在會對這個故事毫無頭緒,連任何一點想像都無法。這麼一個假裝一切都很好的故事到底有什麼好說的?那不就是很多人稀鬆平常的生活嗎?或許從這個時候導演已經開始說故事。

要習慣這部電影的步調並不容易,她並不是線性敘事,從頭到尾帶著微妙的節奏且處處充斥著不可預知性;主角阿齊茲身邊出現的各種超現實事件,穿插於如夢似幻的每個場景中,互不相關聯又隱約透漏些許可能帶觀眾更深入探討這個故事的線索,可惜總好像找著了什麼,卻都欲往下探索時失去蹤跡。

隨著這個越來越朦朧的觀影體驗持續,觀眾逐漸明白這是個以存在主義為基礎的故事:所有的一切都來自腳色們的個人經驗,身為觀眾的我們,唯有放下理性思考、放棄找尋合理解釋,如一個不帶意見的旁觀者靜靜陪伴故事裡所有腳色,陪著他們經歷他們的主觀經歷,而觀眾才能開始進入故事中。那也正是阿齊茲所渴望的不被干涉的獨處。

存在主義並不是個容易發揮的主題,當觀眾旁觀腳色們的主觀生活經驗時能從中得到什麼?劇本寫得雲淡風輕,只是不斷將生活中的事件染上奇幻色彩後一股腦倒上銀幕。

在理想的情境裡,觀眾可以藉此反思自已的生活態度,或許還能從對阿齊茲陷入自身危機的同理中探索自身的危機問題,可惜這部分的處理並不優秀,雖然荒誕的敘事方式足以抓住觀眾注意力,卻因其實驗性質太重、太常讓人困惑而引起不了太大共鳴。雖明顯能從中感受到導演想表現出的意涵,但最後還是因為太過遙遠觸及不得。

作為一部黑色喜劇電影,其中以荒誕包裝起悲傷來讓人發笑的手段的確有達到目的,只可惜笑完之後給觀眾留下的除了飄渺的困惑外所剩無幾,幸好還有演員的精湛表現,成了電影裡最明顯的看點,多虧了他們將所有超現實展現的活靈活現,才更能領著觀眾進入這個獨特的世界裡,為整個觀影經驗加分不少。

以整個故事基調來看,這並不是個開心的故事,但也因為演員們的表現跨大了其中的喜劇成分,使觀眾在非線性敘事的迷宮中不致厭煩,還能於關鍵處笑出聲來。

電影結束後,大家都回到自己的困局中找尋自己所希望的獨處。

阿齊茲的故事像是一場夢,又像是隨處可見毫不特別的街角一偶,不斷在每個人生活的每時每刻上演。或許那才是導演真正想讓我們知道的:就算荒謬,每個人都個人體驗都是如此超現實,而且誰也躲不掉內在困局。

分享

劇名:Azizler

台譯:大叔的困局

年份:2021

國家:土耳其

導演:Durul Taylan、Yagmur Taylan

編劇:Durul Taylan、Yagmur Taylan

演員:Engin Günaydin、Haluk Bilginer

延伸閱讀
回應