《我的巴黎舅舅》遇見生命斷捨離,但我們還要走下去

「貓王已經離開了現場(Elvis has left the building)」,但我們的故事,還要繼續下去。

《我的巴黎舅舅》,一部帶著歐洲式溫和調性的唯美電影,講述的是真切而痛心,一段有關分離和成長的故事。

很多時候,我們還那麼的年少輕狂,但不論你是否準備好,人生的無常,就會突然逼著你長大。在大衛的姐姐桑德琳去世之後,年輕的他被迫面對養育姪女亞曼達的責任。在桑德琳遇害的這場恐怖攻擊裡,子彈不只抹去了一個個年輕的生命,更殘忍的製造了無數個恐懼和生命斷捨離。

圖/Yahoo奇摩電影
圖/Yahoo奇摩電影
分享

亞曼達和大衛,各自都必須面對自己的成長。年少的亞曼達在這麼小的年紀,就得面對媽媽的離世,伊索莫提耶在片中的演出更是扣人心弦,帶我們看見亞曼達從逃避到確信「貓王已經離開了現場」的事實。一開始,亞曼達不願丟掉母親的任何物品,更大聲喝斥大衛「這不是你的家」,一直到夜騎腳踏車的這場戲,即便嘴巴嚷著不要跟舅舅一起住,仍伸出了手抱著舅舅,這場戲實在賺人熱淚。

至於大衛失去了至親,最信任的女友也因恐攻的驚嚇而自身難保,現實就這樣逼著大衛長大,必須扛起重責。起初,我們看見大衛的徬徨,在友人問到「對未來該怎麼辦?」,更直接落下無助的眼淚,也不確定該不該留下亞曼達,抑或把她交給育幼院照顧,但明顯的,在和育幼院長談話的過程中,他哽咽了一下,他心中總有一部分是關愛著姪女的。

當在談話中聽到「有了孩子,孩子就是人生中的一部分」之後,大衛更積極地想要照顧亞曼達了。或許,在過往相處的過程中,亞曼達早已是大衛的人生中,不可或缺的一部份了。

圖/Yahoo奇摩電影
圖/Yahoo奇摩電影
分享

「你會每天陪著我嗎?」「每一天(tous les jours)!」

大衛決定要陪著亞曼達,而大衛一直不願見面的母親,其實也比誰都願意陪在大衛身邊,陪他面對突如其來的這一切。親情就是這麼奇妙,換個角度想,不論是母親和大衛,抑或大衛和亞曼達,不是都正成為了彼此人生中的一部分嗎?恐攻的恐懼,帶出了看似悲劇的變化,但正是這些無常,才帶著我們長大,帶著我們珍惜親情,交織出生命中最美的一切。

片末,大衛和亞曼達一起看著你轉勝的網球賽。真的,生命看似走進絕路之時,其實一切還沒結束,我們的故事,還要繼續寫下去。

圖/Yahoo奇摩電影
圖/Yahoo奇摩電影
分享

本片已於各大串流平台及電影出租上架。

歡迎到阿善Cafe的YouTube頻道看更多影評

延伸閱讀
回應