2021鹿特丹影展《貴族》上流東京女人的淚

2019年《寄生上流》席捲全球,討論了社會底層人民的掙扎。而2月初在鹿特丹國際影展(International Film Festival Rotterdam, IFFR)首映的日本電影《貴族》(Aristocrats,暫譯)則透過了兩個東京女人的故事,呈現日本現代社會裡血淋淋的社會階級。

圖 / IFFR提供
圖 / IFFR提供
分享

《貴族》由女性導演岨手由貴子執導,門脇麦、水原希子、高良健吾主演。講述Hanako,一位東京上流家庭女子,及Miki,一位出身平凡的普通女子,生活在繁華東京的故事。

這部電影用了類似小說般的篇章結構,讓我們各自看見這兩個女人的故事,再在後面的篇章裡交織,呈現兩個背景不同的人,同樣生活於東京,卻過著完全不同的生活,有著截然不同的交友圈,卻各自面對不同的現實考驗。

圖 / IFFR提供
圖 / IFFR提供
分享

Hanako出身富裕,即便從小過著豐衣足食的生活,還能受到藝術薰陶成長,但被社會賦予了人生的目的,好像就只能乖乖結婚,成為打理家庭的賢內助而已;相反的,Miki雖然出身平凡,家裡的人都沒什麼長進,她也必須靠著自己努力打拚才能在東京裡活下去,但她卻多了幾分自由,能在生活的掙扎裡找到成就感。

除了這些外,電影更呈現了「同階層的人只會跟同階層的人來往」的情況,更加深了不同社會階層的隔閡,似乎與古代的貴族社會有幾分相似。

圖 / IFFR提供
圖 / IFFR提供
分享

相比Miki的自由,Hanako在家族裡一直被要求趕快結婚,被安排相親。當她羨慕著能追求夢想的音樂家好友,那眼神真的讓人為他心疼。而後來好不容易找到喜歡的老公,卻又被也是大家族的夫家限制,丈夫的生涯發展也被限制成僅能繼承家族衣缽。上流看似富足的這群人,其實面對的是掙扎與枷鎖,一個毫不自由的人生。

圖 / IFFR提供
圖 / IFFR提供
分享

處理這樣寫實的劇本,《貴族》更選用了極為內斂的方式呈現。導演使用了大量靜態的鏡頭,充分運用到景框裡的每個角落,用大量的物品、圖像、表情訴說這個故事,步調平實安靜,卻充滿淚水。

《貴族》就像一首詩,唯美沈靜的一首悲情詩,把女性、大家族、生活等議題串在一起,把兩個女人的故事娓娓道來。若想一窺東京的社會階級與現代「貴族」,你不能錯過這部《貴族》(Aristocrats)。

圖 / IFFR提供
圖 / IFFR提供
分享

歡迎到阿善Cafe的YouTube頻道看更多影評

延伸閱讀
回應